Известного музыканта из Владивостока обвинили в терроризме за песню

Январь 25, 2019    6

Музыканта, выходца из Владивостока Вячеслава «Вячу» Елисеева посадили в СИЗО и обвинили в терроризме за одну песню. Об этом сообщила “Медиазона”.

Поводом для уголовного дела, как уверен музыкант, стало заявление коллеги, с которым Вяча разошелся во взглядах на «корпоративное устройство».

Вячеслав Елисеев выступал под псевдонимом Вяча. В девяностые он жил во Владивостоке, Вячу здесь хорошо помнят в музыкальной и околомузыкальной тусовке как участника известных рок-групп «Мамин Угол» и «Острожёщина». В начале нулевых он начал писать электронную музыку и давать сольные концерты. В 2004 году — переезд в Ростов-на-Дону, запись альбома «Палево киберфолка». Через пару лет Вяча перебирается в столицу. Выступает в клубах и на открытых площадках городов Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Могилев, Ржев. Поет свои песни на оппозиционных митингах и акциях.

В 2011-2013 годах, по рассказы жены Оксаны, ее муж работал юристом в государственной компании «Русгидро» и одновременно ходил на оппозиционные митинги. При этом Вячеслав не состоял ни в каких партиях или движениях. Большинство концертов Вячи не имело выраженного политического звучания.

«Песня написана в 2012 году в связи с озабоченностью резкой радикализацией протестов и общей озлобленностью народа против власти», — пишет из СИЗО сам Вячеслав Елисеев, отвечая на переданные ему вопросы корреспондента «Медиазоны».

«Он не вырос, в нем наивность, желание справедливости, некий протест… знаете, как у [Егора] Летова было? Он говорил — я всегда буду против. Вот и [Елисеев] всегда сопротивляется, говорит — надо переть против системы, сломать систему так или иначе», — рассказывает Оксана, добавляя, что ее муж всегда болезненно реагировал на любую несправедливость.

Все куплеты, кроме последнего, завершаются звуком автоматной очереди. Александр Аронов говорит, что из-за этой песни на Вячу и написали донос.

В 2015 по 2017 год, говорит Оксана Елисеева, ее муж работал главой юридического департамента завода «Пульсар» — он входит в структуру «Росэлектроники», которая, в свою очередь, является подразделением госкорпорации «Ростех».

Примерно через полгода после приема на работу, рассказывает Оксана, ее супруг поссорился с коммерческим директором «Пульсара» Сергеем Рудаковым. В 2017 году он уволился из «Пульсара», а перед Новым годом с обыском в квартиру Елисеевых пришли силовики, которые забрали из дома всю электронную технику. Обыск прошел в рамках доследственной проверки этой композиции.

По словам Оксаны, следователь несколько раз выносил отказы в возбуждении уголовного дела, однако каждый раз их отменяла прокуратура. В итоге только 21 декабря 2018 года в отношении ее мужа возбудили дело о публичных призывах к терроризму (часть 1 статьи 205.2 УК, до четырех лет лишения свободы).

Когда уже арестованному Елисееву предъявили обвинение в призывах к терроризму, он сразу решил, что дело возбуждено из-за заявления его бывшего коллеги Рудакова — дата начала проверки совпала со временем их ссоры. По словам Вячеслава, он видел в документах цитаты из заявления, в котором утверждалось, что «на оборонном предприятии работает террорист».

«Только этот товарищ мог сделать [такое]», — уверена его жена.

По версии следствия, записав эту песню и опубликовав клип на нее, Вяча совершил «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности».

«Несколько психолого-лингвистических экспертиз нашли в видеозаписи террористический призыв, — говорит Шарапов. — Елисеев вину свою не признает,  и текст он писал не с целью призыва. Просто так он видит, он — поэт». По мнению адвоката, «общественной опасности текст не содержит, поскольку имеет характер литературной гиперболы, причем нереализуемой».

Сам Вяча полагает, что уголовное дело стало местью за активную политическую позицию музыканта: «Это — жесткая попытка заткнуть рот, это тяжелая статья, и [она] не должна применяться по отношению к творческим людям, государство должно отказаться от этой практики, это крайне несправедливо — сравнивать меня с террористом. Я хотел бы обратить внимание на свое отношение к власти: оно критическое, но не радикальное, нет агрессии. Мало того, я поддерживаю политику с Украиной, [выступаю] за свободу и независимость [самопровозглашенных] республик. Внутренняя политика вызывает бурю противоречивых эмоций».

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

6 комментариев на «“Известного музыканта из Владивостока обвинили в терроризме за песню”»

  1. Иван-Дурак:

    Цой пел: “..перемен ..” Тоже террорист?

  2. олень:

    этого музыканта кроме жены кто-то знает?

  3. Redbaronessa:

    Он настолько известен, что о нем мало кто слышал 🙂

  4. Светлана Борисюк:

    Ну вы, олень, видимо, самый популярный олень у себя “на подъезде”. А я Вячу знаю. Сделать из порядочного человека террориста (педофила, врага народа и т.д.) всегда было легко.

  5. Советский атеист:

    Да ему за такие слова нужно вручить орден “За заслуги перед отечеством”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up