К “Прямой линии” президента из “китовой тюрьмы” начали вывозить мормлеков

Июнь 20, 2019    0

В день «Прямой линии» Владимира Путина из «китовой тюрьмы» в бухте Средней в Приморье началась транспортировка белух и косаток «на волю», к Охотскому морю. Прямой видеорепортаж с места событий в эфире прямой линии вела телекомпания «Россия 1». По словам журналистов, после того как в бухту Среднюю направили съемочную группу для прямой линии с президентом, там начали происходить “удивительные события”.

Несмотря на то, что Путин поручил решить вопрос с содержащимися в «китовой тюрьме» морскими млекопитающими до марта, проблема не двигалась с мертвой точки. По информации зоозащитников, никакая реабилитация животных не велась, более того, руководство компаний-отловщиков заявляло, что не собирается выпускать косаток.

И только в день «Прямой линии» президента в бухте Средней началось движение – приготовили фуры с емкостями и загрузили туда нескольких морских млекопитающих. По словам корреспондента «России 1», сегодня в долгий путь до Охотского моря отправились две белухи и шесть косаток. Преодолеть 1800 километров планируется за 6 дней. Так же сообщается, что животных до октября включительно будут вывозить из «китовой тюрьмы» небольшими партиями и выпускать в Охотском море в районе Шантарских островов. Морских млекопитающий в пути будут сопровождать тренеры, специалисты, ветеринарные врачи.

“Чудодейственный эффект прямой линии”, – восторгается в эфире корреспондент.

После прямого включения из Приморья Владимир Путин отметил, что косатки стоят миллионы долларов, отсюда и большое количество “интересантов”. По словам президента, “где большие деньги, там сложнее решение».

Затем в прямой эфир вышел вице-премьер Алексей Гордеев и доложил, что правительством создана спецгруппа, которая будет ежесуточно контролировать необычную операцию по выпуску морских млекопитающих на волю. К тому же, чтобы такая ситуация больше не повторилась, принято решение изменить нормативную базу. А именно запретить вылов косаток в культурно-просветительских целях. Теперь вылавливать белух и косаток разрешат только в научных целях, а также народам Крайнего севера.

Алексей Гордеев, зампред правительства: Я бы добавил, что создана спецгруппа правительства из ученых, представителей региональных структур. Было принято решение перебазировать животных в место их обитания. Мы поручили эту операцию проводить специалистам. Они продолжат за ними наблюдения. Нужно провести правильную реадаптацию. Работаем круглые сутки. Операция неожиданная, но очень интересная. Это будет также научный эксперимент. Чтобы такое больше не повторялось, запретили вылов в так называемых “культурно-просветительских” целях, только в научных и для малых народов Севера, там традиционно разрешен небольшой вылов.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up