Во Владивостоке журналисты готовят митинг в защиту своего коллеги Ивана Голунова

Июнь 10, 2019    0

Во Владивостоке готовится митинг в поддержку арестованного в Москве журналиста Ивана Голунова. Его организаторами выступают приморские журналисты и общественные активисты. Сегодня, 10 июня, соответствующее уведомление подано в администрацию Приморского края. Заявители надеются, что у властей не найдется аргументов против мероприятия и в течение трех дней, как положено по закону, митинг будет согласован.

Митинг заявлен на 23 июня на привокзальной площади Владивостока. В этот же день митинги в защиту Ивана Голунова планируются в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Также планируются и другие акции, в частности, флэшмобы и пикеты в футболках с надписью “Журналистика – не преступление”.

Как сказано в уведомлении, цель публичного мероприятия – «прямо, свободно и открыто выступить за свободу слова, против давления на журналистов и полицейского произвола».

Первая акция в поддержку Ивана Голунова прошла во Владивостоке в минувшую субботу, 8 июня, в форме одиночных пикетов на главной площади приморской столицы.

Как уже сообщал ранее «Город В», корреспондент «Медузы» Иван Голунов, разоблачавший коррупцию и теневой бизнес, задержан в Москве полицией. Ему вменяют изготовление и покушение на сбыт наркотиков, что грозит сроком лишения свободы от 10 до 15 лет. Пакеты с запрещенным веществом сотрудники полиции якобы обнаружили у Голунова в рюкзаке при задержании и при обыске в его квартире. При этом журналисты, посетившие позже жилье коллеги, следов обыска там не обнаружили. На сайте ведомства были размещены фотографии якобы из квартиры журналиста с весами и наркотическими веществами, как доказательства того, что журналист изготавливал наркотики. Позже МВД признало, что 8 из 9 снимков сделаны в другом месте.

Эксперты химико-токсикологической лаборатории не нашли наркотических средств в биологических следах арестованного журналиста. Об этом заявил главный нарколог России Евгений Брюн.

Корреспондент «Медузы» Иван Голунов известен громкими расследованиями на очень чувствительные для власти темы коррупции и теневого бизнеса. Ему регулярно поступали угрозы. Иван бывал во Владивостоке и проводил здесь мастер-класс по расследовательской журналистике.

Задержание и арест журналиста-расследователя Ивана Голунова вызвал огромный резонанс в обществе. Новости об этом держатся в топе, затмив все остальные, в том числе и новости с ПМЭФ. Общественная реакция единодушна – «дело Голунова» выглядит сфабрикованным. Эксперты называют такое единодушие весьма опасным для власти индикатором высокой готовности общества к политическому протесту.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up