Свет и цвет Владивостока в объективе Александра Борисенко

Июнь 28, 2019    0

В галерее «Арка» открылась выставка приморского фотохудожника Александра Борисенко. Экспозиция посвящена видам Владивостока.

Эксперты и искусствоведы отмечают у Александра сформировавшийся собственный стиль и особый взгляд на город. Через его объектив в, казалось бы, привычных городских пейзажах можно увидеть особенный свет и красоту приморской столицы, неожиданные ракурсы и детали.


Как объясняет сам Александр, он старается зафиксировать то, что открывается его взгляду, чтобы потом поделиться колоритом ставшего родным города с друзьями и зрителями.

По словам выступившей на открытии директора Музейно-выставочного комплекса ВГУЭС Надежды Сухаревой,  Александра Борисенко они считают своим автором, его работы были представлены на этой площадке неоднократно. Недаром ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева, которая также выступила на открытии, пообещала, что практически все представленные на выставке фотографии ВУЗ забирает себе.

Вот как анализирует работы Александра Борисенко кандидат искусствоведения, куратор выставки Ольга Зотова:

«В экспозиции выставки фотографа Александра Борисенко «Границы пейзажа», приуроченной галереей «Арка» ко Дню города, представлен городской пейзаж. Известный портретной фотографией, сериями пейзажей, посвящённых Приморскому краю, Александр Борисенко в течение многих лет снимает Владивосток. В его работах город получается одухотворённым и праздничным, пронизанным особым светом.

Способность запечатлеть состояние, увидеть специфический цвет городской среды – одно из главных отличительных качеств А. Борисенко. Это удаётся за счёт отношения к деталям, чуткого ощущения настроения города. Объектив его камеры размыкает границы улиц и скверов, поверхности крыш и неба, воды и воздуха…

В образном ряде А. Борисенко отражается его натура, сформированная задолго до того, как город стал для него постоянным объектом съёмки. С юности он был тесно связан с творческой средой Владивостока: его фотографии художников, музыкантов, актёров составляют настоящую летопись, начало которой положено в конце 1980-х. Александр не мог не принять отношения этой среды к действительности, идущего через образ. Так, разговор об особенностях цвета в мастерских художников побуждал по–особому взглянуть на Владивосток, один из самых колоритных городов России. Составляющие художественного произведения – цвет, состояние среды, фактура – нашли воплощение в фотографии.

Если размышлять о профессиональном приёме, который отличает фотографии Александра Борисенко, уместно сказать как раз об этой вдумчивости, способности погрузиться в среду. Он ждёт момента, когда можно запечатлеть тональные градации закатного неба, цветовые контрасты улицы в определённый час дня. Думается, в качестве эпиграфа к выставке можно взять его фразу: «Город открывает свою душу тому, кто к нему внимателен»…

Выставка Александра Борисенко «Границы пейзажа» продлится с 26 июня по 13 июля 2019 в галерее «Арка» на Светланской, 5

Биография фотохудожника:

Александр Владимирович Борисенко родился 15 марта 1957 года в семье военнослужащего в городе Хабаровске. Позже семья переехала на Русский остров во Владивосток, поэтому с возраста трёх лет Александр живет в столице Приморья.

Склонность к художественному творчеству проявилась с раннего детства, одновременно с общеобразовательной закончил детскую художественную  школу. Мечтал о профессии художника-мультипликатора, однако отец-военный видел сына офицером, поэтому настоял на учебе в Тихоокеанском Высшем военно-морском училище, куда Александр и поступил в 1974 году. В время учебы в ТОВВМУ ему доверяли оформление клуба, «ленинских комнат», праздников. В итоге любовь к творчеству все равно взяла вверх, поэтому училище не закончил, а пошёл работать художником-оформителем в Бюро эстетики Дальзавода. А в свободное время занимался резьбой по дереву и фотографией.

Свой первый фотоаппарат – «Зенит» – Александр Борисенко купил в 1980 году. Хобби переросло в профессию, сотрудничал со СМИ, с администрацией Приморского края и Владивостока, с Приморским театром имени Горького,  имеет грамоты и благодарности. Бессменный официальный фотограф Международного кинофестиваля «Меридианы Тихого».

С 2004 года преподаёт в Инженерной школе ДВФУ художественную обработку материалов (дерево).

В своём творчестве стремится передать красоту морских пейзажей и видов любимого города, уходящей натуры старого Владивостока, состояния природы – туманов, дождей, рассветов и закатов.

Первая персональная выставка фотографий состоялась в легендарном клубе «Премьера» при Театре молодежи. После участвовал в Art Exhibition 2007 г. (Сакаиминато, префектура Тоттори, Япония), в выставках графических работ памяти Андрея Камалова в 2005, 2007, 2009 годах, в Международной выставке «Искусство – поверх границ» (Владивосток 2005 г.) и других.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up