Владивостокские язычники сегодня отмечают Ночь Купало

Июнь 21, 2019    0

Сегодня, 21 июня, астрономический День летнего солнцестояния. В это день древние славяне отмечали праздник Купало. Во Владивостоке его традиционно празднуют поклонники исконной славянской культуры.

Летнее солнцестояние с точки зрения астрономии — это момент, когда угол наклона оси вращения Земли в направлении Солнца становится минимально возможным. На практике это означает самый длинный световой день в году.

В 2019 году день летнего солнцестояния приходится на 21 июня. Точное время события — 15:54:14 по всемирному координированному времени. Или 18:54:14 по Москве.

Как сообщает известный приморский астролог Александр Ремпель, Купало олицетворял переход из одной половины года в другую: солнце достигало пика, а после праздника начинало терять активность. По сути языческий праздник Купало – это празднование самого длинного дня или самой короткой ночи в году. Потому смысл праздника – в самой короткой ночи в году.

День летнего солнцестояния — это важное астрономическое и географическое событие, происходящее в Солнечной системе. Этот день знаменует начало лета в северном полушарии Земли и начало зимы в южном полушарии.

Летнее солнцестояние имело огромное значение для наших предков. Считалось, что от обрядов, которые провели в этот день, зависели многие сферы жизни, как здоровье, так и семейные отношения. В этот день прыгали через костер, пели песни и просто веселились.

В день солнцестояния на Руси отмечали Купало – окончание весны и начало лета с его первым месяцем Кресенем. Древние русы плели венки, пили сурью (медовый напиток), прыгали через костры, приносили жертвы воде и огню, собирали целебные травы, совершали ритуалы, призывающие урожай и «очищающие душу и тело» омовения в реках, озерах и ручьях. Сразу же после дня солнцестояния наступал солнцеворот, который длился 3 дня и во время которого праздновался целый цикл жизненных перипетий бога Перуна: от рождения до смерти, затем магического воскресенья и предстоящей победы над Скипером-зверем. Перун – один из самых важных богов у древних славян, покровитель воинов, ведавший силами природы и небесным огнем.

Александр Ремпель так описывает порядок празднования Купало: «По традиции, 21 июня нужно убрать в доме, чтобы встретить Купало 22 июня в чистоте. Вечером 21 июня обязательно нужно прийти к водоему, чтобы отметить праздник. Спать в эту ночь до полуночи (до 24-00) категорически запрещено. К заснувшему человеку обязательно во сне, по преданию, привидится «чертова сила», лишит не только сна, но и заберет покой, навяжет беспричинное беспокойство и тревогу.

Как только солнце садилось, молодежь разжигала огромный костер и пары, держась за руки, прыгали через него. Если молодые люди сумели это сделать, не разняв рук, значит суждено им быть вместе, наоборот — пара скоро расстанется. Для женатых и замужних прыжок через огонь означает, что здоровье будет весь год крепким.

По традиции, перед самым восходом солнца, собираются лечебные травы. Именно в этот период Земля-матушка отдает им самые свои лечебные свойства. Заканчивается праздник Купало всеобщим хороводом, с исполнением древних славянских песен, прославляющих Ярило – древнего славянского бога, дарующего жизнь и процветание всему славянскому племени на Руси. Что надо делать на Купало в этот момент? Все девушки снимают с головы свои собственноручные венки и тихо кладут их на текущую воду. Чей венок не утонет и скроется с глаз, та девушка выйдет замуж скоро. Чей венок утонет, — значит, судьба дала ей еще год побыть в одиночестве.

На восходе солнца следует умыться или искупаться в реке. Эта процедура смоет все заболевания с тела, укрепит иммунитет».

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up