Мильвит – новый Голунов? На приморского расследователя коррупции давит полиция

Сентябрь 23, 2019    1

Член общественной платы Приморского края, президент фонда «Горожанин и Гражданин» Сергей Мильвит заявил, что на него оказывается давление со стороны правоохранительных органов за расследование коррупционных преступлений. Активист может оказаться новым «Иваном Голуновым», став обвиняемым по уголовному делу за статьи про земли “Примводоканала”.

По словам общественника, из-за его расследования по факту сомнительной схемы передачи земельных участков и рыборазводных прудов «Примводоканала» в частные руки на него оказывается давление со стороны полиции – заведено уголовное дело, в ходе которого Мильвита из свидетеля пытаются перевести в обвиняемого.

«Дознаватель выполняет чей-то заказ, всяческим способом пытается меня из свидетеля перевести в обвиняемого за то, что пишу правду по «Примводоканалу». Фрунзенским отделом полиции, как пояснила дознаватель, «по просьбе руководства», возбуждено дело №11901050052000268 от 15.04.2019. Дознаватель при опросе намекала, что я пишу по заказу, за какие-то деньги – рассказал общественник. – Но это, конечно, не так. Мы наблюдаем новый виток заказа – странное дело о клевете, появившееся после того, как инициаторы процесса моего преследования поняли, что пришить дело о вымогательстве не выйдет. Знайте, что в рамках общественного расследования я получаю информацию и озвучиваю её – никакого состава преступления в таких действиях нет».

Вот что пишет Сергей Мильвит о ходе своего расследования в отношении краевого государственного унитарного предприятия «Примводоканал»:

«Являясь членом Общественной палаты Приморского края, я заинтересовался сомнительной схемой передачи земель и прудов «Примводоканала» в частные руки. Общественное расследование начал проводит после того, как увидел копию заявления экс-руководителя предприятия Петра Журавлева в районную администрацию Шкотовского муниципального района с просьбой отменить Постановление (от 21.09.2010 № 1277), закреплявшее схему расположения земельного участка (кадастровый номер 25:24:000000:2523) для «Примводоканала».

Смутило два обстоятельства: во-первых, Журавлев находился в отпуске в тот момент, а во-вторых, новым владельцем участков и прудов стала его гражданская жена ИП Девятова!

Мои многочисленные запросы и публикации с начала несколько прояснили дело. Оказалось, что «Примводоканал» после предпринимал попытки вернуть участки и пруды, но Арбитражный суд встал на сторону предпринимателя. Судьи не рассматривали происхождение сомнительного заявления Журавлева, а били на то, что ИП Девятова владеет земельным участком законно: Постановлениям администрации Шкотовского района № 283 от 10.02.2014 года (появившегося после заявления Журавлева) отменено Постановление (от 21.09.2010 № 1277).

Постановлением администрации № 1245 от 11 ноября 2014 года утверждается схема расположения земельных участков для Девятовой.

Обо всем этом можно узнать из судебных решений – скрины прилагаю, так как решения по ссылкам почему-то стали не доступны.
Полиция тоже отказалась возбуждать уголовные дела, ссылаясь на то, что есть решения арбитражных судов, которые «Примводоканал» пытался безуспешно обжаловать. Петр Журавлев написал на меня заявление за ложный донос, но ему МВД тоже отказало в возбуждении дела, ссылаясь на то, что факты изложенные в моем заявления нашли своё подтверждение в ходе проверки.

Я начал дальше посылать запросы в различные инстанции, в ходе которых пытался выяснить на основании чего ИП Девятова владеет другими земельными участками (с кадастровыми номерами 25:24:010201:15 и 25:24:010201:19) на территории Шкотовского муниципального района, однако дело ни только не прояснилось, но и окончательно запуталось: данные указанные в некоторых ответах администрации Шкотовского муниципального района противоречили информации, изложенной в решении судов.

Например, в августовском ответе за подписью замглавы администрации Н.В. Зубовой сообщалось: земельные участки с кадастровыми номерами 25:24:010201:15 и 25:24:010201:19 были переданы администрацией БЕСПЛАТНО в 2000 году в собственность Сидоркиной Л.В. и Нечепуренко М.Г., а уже в 2010 году участки были проданы этими гражданками ИП Девятовой.

Однако в решении Арбитражного суда Приморского края от 20.02.2016 (страница 6) указано:
http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/5eedb46a-55d4-4db4-813e-67068b2c3b1d/b2fc59eb-3d26-4ec2-8e68-adeb6fcc823c/A51-19405-2015_20160220_Reshenie.pdf
«земельные участки 25:24:010201:15, 25:24:010201:19 администрацией проданы в 2009г. в частную собственность Девятовой Л.Ф. для ведения личного подсобного хозяйства».

Сделал по этому факту разногласия судей и чиновников администрации запрос в прокуратуру. Пришел ответ, который не прояснил природу противоречия, но зато из него я узнал, что существует дело № 2-195/2017 (2-1983/2016;) ~ М-1789/2016, из которого следует, что по одному из участков именно прокуратура поддержала Девятову, прикрыв свои действия лукавой заботой об администрации Шкотовского муниципального района и заботой о «неопределенном круге лиц».

https://shkotovsky–prm.sudrf.ru/modules.php name=sud_delo&name_op=case&_id=468789773&_deloId=1540005&_caseType=0&_new=0&srv_num=1

Прокурорская логика была таковой: раз прудами «Примводоканал» более не владеет, то и земельными участками (в границах которых находятся пруды) владеть не надо! Якобы передача этих участков в аренду принесет бюджету муниципалитета доход и благоприятно отразится на социальном самочувствии жителей района. Именно благодаря такой «заботе» о «неопределенном круге лиц» ИП Девятова, впоследствии стала не арендатором, а собственником участка с кадастровым номером 25:24:000000:110.
В суде представитель ответчика – Департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Фадеева Ю.А. выступала против иска прокуратуры. Она указала на то, что прокурором Приморского края избран неверный способ защиты нарушенного права, поскольку требование о признании права собственности отсутствующим может предъявить только лицо, в чьем владении находится спорное имущество. В нашем случае – это Департамент земельных и имущественных отношений Приморского края.

Пояснила Фадеева и то, что, администрация Шкотовского муниципального района, в случае удовлетворения иска, не сможет распоряжаться спорными земельными участками, а значит никакой пользы ни муниципальному бюджету, ни жителям района не будет. Но аргументы чиновника не были услышаны – пруды перешли к ИП Девятовой.

Но и это не все. В ходе общественного расследования, на меня со стороны МВД начало оказываться давление. Было возбуждено дело по заявлению Петра Журавлева по ст. 129 УК РФ. Оно касается публикаций в социальных сетях, освещающих ход расследования. При этом дело появилось еще в мае, но лишь в сентябре активизировалось. Мой статус в нём пока не ясен – на данный момент я свидетель! Полагая, что таким образом дознаватель МВД пытается противодействовать общественному расследованию, нарушая ст. 29 Конституции и ст. 4 Федерального закона “Об основах общественного контроля в Российской Федерации” от 21.07.2014 N 212-ФЗ я отправил запрос на имя Министра внутренних дел РФ с просьбой провести внутреннее расследование в отношении дознавателя МВД.

Обращаю ваше внимание и на тот факт, что после моих публикаций из открытого доступа исчезли арбитражные дела, поэтому указываю не только ранее работавшие ссылки, но и номера дел“.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Один комментарий на «“Мильвит – новый Голунов? На приморского расследователя коррупции давит полиция”»

  1. Кацман:

    4-е полицаи сродни украинским во времена ВМВ, ну очень жуткие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up