Депутат с Сахалина представит во Владивостоке свою третью книгу из серии для детей

25 ноября, 2019    0

Во Владивостокском музее современного искусства «Артэтаж» 27 ноября состоится особое событие, посвященное детской книге.

Сахалинский писатель Игорь Янчук представит продолжение своей сказочной серии вместе с художницей из Владивостока Натальей Плотниковой, ставшей иллюстратором третьей книги «Приключения Кати и Марка на Земле страхов».

Юные читатели столицы Приморья уже успели полюбить литературных героев первого и второго тома – «Приключения Кати и Марка в волшебном Мире детских снов», «Приключения Кати и Марка в Заколдованной долине». Оценило мастерство автора и профессиональное жюри.

Первая книга Игоря Янчука вошла в «лонг-лист» Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева в номинации «Проза для детей», попав в десятку лучших.

Презентация двух томов состоялась во Владивостоке летом в Доме книги. Теперь продолжение серии будет представлено в зале Музея современного искусства «Артэтаж», где начинает работу выставка Натальи Плотниковой «Книжная графика для детей».

Художница впервые представит свое творчество широкой публике и критикам. В основу выставки легли ее иллюстрации к книге «Приключения Кати и Марка на Земле страхов». Это третья книга из серии фантазийного путешествия, состоящего из семи томов, придуманного Игорем Янчуком, известным на Сахалине адвокатом и областным депутатом.

«Рисунки к первым книгам нарисовала сахалинская художница Ирина Волохова. За печать изданий взялась одна из лучших типографий Дальнего Востока – «Полиграф-Сервис-Плюс» из Владивостока. Так родилась идея взять в нашу команду и приморского художника. Работать вместе с Натальей было интересно. Воображаемую мной Страну страхов она нарисовала очень выразительно и вовсе не страшно. В иллюстрациях Наталья смогла показать порой даже больше, чем было заложено в тексте.  Особенно стоит отметить созданную ей настоящую инструкцию, как побороть страх перед грозой, и, конечно же, лабиринты, один из которых украсил обложку книги», – рассказал писатель Игорь Янчук.

Наталья Плотникова – профессиональный художник, дочь резчика по дереву Николая Ивановича Плотникова, выпускница отделения «дизайн» Владивостокского художественного училища (2000) и кафедры художественной керамики и стекла Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица (2009). Живет и работает во Владивостоке.

«В своем творчестве в качестве детского иллюстратора Наталья Плотникова умышленно развивает традиции советской книжной графики 1960–70-е гг. Художниками того времени был найден баланс между натуралистичностью и декоративностью изображений – познавательностью и привлекательностью композиций, обобщенностью и индивидуальностью образов персонажей. В наше время индустрия детской литературы делает упор на необычность, вычурность оформления. Авторское самовыражение художника стало главным инструментом привлечения читателя. На фоне этого, возвращение к советским традициям выглядит особенно самобытно, ведь этот стиль требует значительного уровня мастерства. Если добавить к навыкам, приобретенным в одном из лучших художественных вузов страны, личные качества Натальи, главное из которых – человеческая доброта, которая находит отражение в спокойных и открытых образах изображаемых героев, то можно с уверенностью сказать, что данный художник-иллюстратор нашел свой уникальный стиль. Цельность личности автора дополняет ее статус многодетной матери. Дочери Надя, Лида и Аня являются главными цензорами художника-иллюстратора», – накануне открытия выставки поделился мнением искусствовед Алексей Кротов.

По традиции, в конце третьей книги юных читателей ожидает приятный «бонус» – страницы с раскрасками, которые дети могут превратить в свои яркие рисунки.

Результатом сотрудничества Натальи Плотниковой и Игоря Янчука стала также «Азбука в стихах и рисунках о Сахалине и Курилах», которую первыми увидели островные первоклассники и гости Восточного экономического форума-2019. Издание знакомит с буквами русского алфавита на примерах островных топонимов и названий главных достопримечательностей территории. «Фирменные» слова помогают детям лучше запомнить небольшие остроумные стихотворения и красочные рисунки. Владивостокским первоклассникам остается надеяться, что вскоре появится подобное издание на основе приморского материала.

Презентация книг Игоря Янчука «Приключения Кати и Марка на Земле Страхов», «Приключения Кати и Марка в Снежной стране» и выставка «Книжная графика для детей» состоятся 27 ноября в 17.30 в Музее современного искусства «Артэтаж» (Владивосток, Океанский проспект, 9). Вход бесплатный.

Все четыре книги сказок Игоря Янчука выставлены на продажу в Доме книги (ул.Светланская, 45, ТЦ Малый ГУМ, 3-й этаж) и в других филиалах сети книжных магазинов “Приморский торговый дом книги”.

Каждое 15 число месяца в магазине действует 15%-ная скидка на все товары, также на сайте Primbook.ru можно заказать книги со скидкой в 15%.

Также издания представлены в книжных магазинах Владивостока:

«Луна и грош» (ул. Алеутская, 26, вход в арку)

«Невельской» (ул. Фокина, 10-А, вход в арку за магазином «Алеутский»)

«Зеленые кирпичики» (ТЦ “Зелёные Кирпичики”, ул. Светланская, 23, цокольный этаж, павильон 10)

Выставка Натальи Плотниковой будет открыта в «Артэтаже» до 1 декабря 2019 года.

 

На фото: афиша выставки, автор Игорь Янчук, художник Наталья Плотникова, «Азбука в стихах и рисунках о Сахалине и Курилах».

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

ads

Загрузка...
Scroll Up