Сергей Мильвит: Силовики начинают работать по моей информации и это отрадно

Ноябрь 8, 2019    0

Член Общественной палаты Приморского края и президент фонда «Горожанин и гражданин» Сергей Мильвит в интервью «Городу В» дал оценку политической ситуации в Приморье, рассказал о том с какими проблемами обращаются жители и поведал о планах на будущее.

– Сергей, в последнее время в tg-каналах и СМИ муссируются слухи о вашем возможном назначении на пост общественного советника мэра, правда ли это?

– Впервые об этом узнал из СМИ, при этом очень странно, что информация появилась в период, когда я летел в Москву на форум и был не доступен для комментариев. Полагаю, что таким образом был запущен слух с целью подорвать доверие к моей деятельности по освещению событий, происходящих в городе. Сами понимаете, если без пяти минут общественный советник мэра дает положительную оценку результатам деятельности своего будущего шефа, то она не внушает доверия. В действительности же мне подобных предложений не поступало – появившийся «слив», как я полагаю, является делом рук политических оппонентов градоначальника.

– Как тогда объяснить, что в своих последних публикациях вы активно поддерживаете мэра?

– Длительное время точечная застройка оставалась той проблемой, с которой жители оставались один на один. Я неоднократно проводил публичные мероприятия, посвященные защите прав горожан на комфортную городскую среду. Но только с приходом Олега Гуменюка стало заметно, что городская администрация занимает сторону горожан в вопросах точечной застройки и выходит с исками в суд, требуя приостановить ведущиеся с нарушениями стройки (по адресу Океанский проспект 85а, например). Это обстоятельство меня приятно удивило, как и то, что мэр и губернатор лично приходят на митинги, разговаривают с людьми, что очень правильно, так как укрепляет доверие граждан к институтам власти.

На мой взгляд, сегодня только ангажированный человек может сказать, что Владивосток не преображается. Разумеется, масштабное строительство дорог, тротуаров, площадок, обновление фасадов, закупка новых автобусов и многое другое – это не только заслуга местных властей, но и федеральных, однако какие-то деньги на работы предусматривались всегда, но почему-то раньше делалось унизительно мало.

Сегодня же столице Приморья происходит масштабное дорожное обновление, оно затронуло 15 улиц, двухслойный асфальтобетон полностью уложен на 60 основных дорогах и проездах к жилым домам. Вдобавок выполнены работы по ремонту дорог на 103 придомовых территориях. Ещё по 21 адресу дорожные работы близятся к завершению. Благодаря субсидиям от Минвостокразвития городские власти отремонтируют и 11 основных магистралей – к их ремонту уже приступили.

Я, как общественник, мониторю ситуацию: выезжаю на место, провожу осмотр, общаюсь с жителями, записываю видео и выкладываю его в социальные сети, потому что моя задача – показывать правду. Полагаю, что добрые начинания чиновников надо поддерживать, за недоработки – конструктивно критиковать.

К слову сказать, критика мэрии в моих публикациях тоже присутствует – мной не раз поднимались темы, связанные с неправильной или невнятной позицией чиновников городской администрации. Например, по проблеме уничтожения здравницы Садгорода или по ситуации с пенсионером, проживающим по улице Политаева и лишённым доступа к питьевой воде из-за ведущейся рядом стройки.

– Как вы думаете, чем вызван шквал критики в адрес главы Владивостока Олега Гуменюка?

– Если вы обратите внимание на хронологию, то летом случились некоторые политические события – их проявлением стала реанимация политического клуба «Нам здесь жить» и последующие резонансные отставки.

Однако недооценённым осталось заявление самого Олега Гуменюка, который в интервью одному из изданий поведал о ходе ликвидации несанкционированных торговых объектов с набережной Спортивной гавани и анонсировал грядущую масштабную зачистку города от незаконных объектов.

Между прочим, таких объектов торговли в городе 3 000, деньги от их деятельности поступают, минуя городской бюджет, в чей-то карман. Понятное дело, что естественное желание некоторых дельцов сохранить «кормушку» – это и есть основная причина организованной на мэра атаки. Очевидно и то, что старые элиты, привыкшие барствовать при всяком губернаторе и мэре, также не рады изменениям. Недавно tg-канал «Незыгарь» опубликовал пост об обновлении «Единой России» – в публикации был высказан скепсис в отношении того, уступят ли денежные мешки дорогу новым лицам? Ведь владельцам заводов и пароходов привычнее самолично просиживать штаны в депутатских креслах, заботясь лишь об интересах своего бизнеса. Народ профанацию депутатской работы чувствует – отсюда рост протестных настроений. Политологи склоняются к тому, что часть элит окажет противодействие установкам Кремля на обновление, только подвиг этот, полагаю, будет непопулярным, потому что эпоха 90-х закончилась и подобный саботаж, вероятно, будет жестко караться. За попытки же сковырнуть главу столицы федерального округа, чтобы усадить в кресло мэра своего человечка, по головке точно не погладят.

– Сергей, а как Вы можете прокомментировать информацию, тиражируемую анонимными tg-каналами, о том, что Вы якобы «наехали» на прокуратуру после проверки ремонта дорог?

– Я уже писал в своем tg-канале «Мильвит/Приморье», что анонимные авторы, следуя заветам старушки Шапокляк, в очередной раз наврали. Ведь прокуратура – это государственный орган и Мильвит в принципе ни в чем обвинять ПРОКУРАТУРУ не может. Однако по отдельным вопросам претензии к прокурорским работникам бывают. Их я не раз озвучивал ещё задолго до того, как пошла информационная атака на мэра. Касались претензии вялой позиции прокурорских чиновников по бывшим землям «Примводоканала» и загадочного уголовного дела по клевете, где я прохожу свидетелем. Однако и тут есть перемены к лучшему – буквально вчера я получил письмо, из которого следует, что в ходе проверки законности приватизации земель и прудов «Примводоканала» были выполнены не все доследственные мероприятия и поэтому материал проверки отправлен и.о. руководителя СУ СК РФ по Приморскому краю для организации дополнительной проверки. Что сказать? Силовики начинают работать и это отрадно.

– Сергей, каковы планы на ближайшее будущее?

– Планирую продолжить работу по защите интересов и прав жителей Владивостока. Будем поднимать темы, связанные с сомнительной приватизацией имущества, деятельностью незаконных объектов торговли, загрязнением воздуха, ликвидацией особоохраняемых зон, упразднением норм необходимого озеленения при строительстве зданий, нарушением прав жителей Владивостока при точечной застройке и другие волнующие горожан вопросы. Разумеется, продолжу мониторить и ход работ по дорожному строительству, благоустройству скверов, очистке улиц города от незаконной рекламы, а также реализацию программы «1000 дворов».

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up