После долгого игнорирования во Владивостоке 7 ноября установят памятник Рихарду Зорге

Ноябрь 6, 2019    2

Во Владивостоке, спустя десятилетия забвения, открывают памятник Рихарду Зорге – легендарному советскому разведчику.

Торжественное открытие памятника состоится 7 ноября в 12.00 часов в сквере на проспекте 100-летия Владивостока в районе дома № 53. Именно здесь  ровно 7 лет назад, 7 ноября 2012 года, был поставлен закладной камень.

Памятник Рихарду Зорге скульптор Илья Топчий создал безвозмездно.

О подвиге разведчика Зорге снимают фильмы, пишут книги. В знак уважения и вечной памяти его именем называют улицы и воздвигают памятники.

Как известно, Рихард Зорге был дважды в столице Приморья – в 1926-м и 1935 годах, и именно сюда шли его шифровки из Японии.

Именно Зорге передал важнейшую информацию в Москву, осажденную немецко-фашистским войсками, о том, что Япония в 1941 году не планирует нападать на Советский Союз. Это позволило советскому командованию перебросить 24 кадровых дивизий, отлично подготовленных и обученных, с Дальнего Востока под Москву. И там эта мощная группировка развернула наступление и отбросила гитлеровские дивизии от стен Москвы на 250 – 300 километров. Можно сказать, что столицу спасли дивизии с Востока страны.

Кстати, важнейшую шифровку о том, что нападение Японии на СССР в 1941 году не состоится, принимал радист во Владивостоке, на радиостанции в районе бухты Патрокл.

Одной из самых больших «шпионских» побед Зорге было установление точной даты нападения фашистов на СССР и определение точного числа немецких дивизий, готовых атаковать западные границы Советского Союза.

Долгое время правительство страны отрицало заслуги Зорге. Только в 1964 году ему присвоили звание Героя Советского Союза посмертно, теперь его именем назвали улицы, школы, корабли.

 

Рихарда Зорге и его помощников арестовали 18 октября 1941 года. Разоблачение советского разведчика было расценено японцами как огромная удача. За проведение операции высшие ордена получили сразу 32 сотрудника тайной полиции.

Смертный приговор Зорге был приведен в исполнение 7 ноября 1944 года в токийской тюрьме «Сугамо», после чего его тело было погребено в тюремной братской могиле.

Ныне прах легендарного разведчика покоится на кладбище Тама в токийском пригороде Футю.

Долгие годы в Советском Союзе ничего не знали о подвиге «Рамзая», но в 1961 году Ив Чампи снял во Франции фильм «Кто вы, доктор Зорге? » и фильм случайно увидел Хрущев. Генсек удивился: «Что за Зорге? Не знаю такого советского разведчика! », и приказал навести справки.

Истина была установлена уже после отставки Хрущева. Зорге посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Он был похоронен во дворе тюрьмы Сугамо, а в 1967 году его останки перезахоронены американскими оккупационными властями на кладбище Тама в Токио с отданием воинских почестей.

Перезахоронила Зорге на этом кладбище его японская гражданская жена Исии Ханако, с которой Зорге познакомился в Токио. Это она обнаружила и опознала останки Зорге (по следам от трёх ранений на ногах, очкам, пряжке на поясе, золотым коронкам). Урну с прахом Зорге она хранила у себя дома до 8 ноября 1950 года.

Кстати, съемочная группа Приморского телевидения в 1989 году встречалась с Исии Ханако в ее скромном доме в пригороде Токио.

Могила Зорге, по японским меркам, занимает значительную площадь и содержится в идеальной чистоте. Каменные плиты ведут к могиле, на которой установлен овальный камень из базальта, с надписью на немецком и японском языках: «Рихард Зорге» и даты жизни. На камне — плита из полированного чёрного мрамора с надписью на русском языке: «Герой Советского Союза Рихард Зорге», изображением медали и лавровой ветви. Ниже — надпись на японском языке, слева и справа — гранитные плиты. Перед овальным камнем на мраморной плите — урна с прахом гражданской или, как уточняют японцы, «японской» жены Зорге Ханако Исии.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

2 комментария на «“После долгого игнорирования во Владивостоке 7 ноября установят памятник Рихарду Зорге”»

  1. Кацман:

    Странно, у нас нет памятников ни Канарису, ни Шилленбергу, ни Гелену.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up