Тайна старых фресок, обнаруженных при ремонте ресторана в центре Владивостока, раскрыта

16.12.2019    1

Раскрыта тайна старых росписей, которые обнаружили на стенах при ремонте помещения под новый ресторан в центре Владивостока.

«Город В» уже сообщал, что во Владивостоке в старом здании на Светланской, 5 открылся новый ресторан «Цех». При ремонте на стенах открылись облупившиеся росписи – приморские пейзажи и уже не существующие виды старого города. Владельцы ресторана оставили полустертые фрески на стенах, вписав их в интерьер. И задались целью найти историю этих росписей.

Путем расспросов старожилов выяснили, что примерно с 1950-х в этом помещении располагался магазин «Вина и коньяки», а позже примерно до 90-х годов — «Соки и воды». Однако, авторов фресок не установили.

После публикации «Городу В» удалось выяснить, кто расписывал стены. Тайну старых фресок рассказал известный приморский художник Евгений Макеев.

По его словам, первые росписи выполнили одни из самых известных мэтров приморской живописи Иван Рыбачук и Кирилл Шебеко. Работа была сделана где-то в 50-х, а в 1985 году, к празднованию 125-летия Владивостока, было принято решение обновить росписи стен в магазине «Вина и коньяки».

Надо знать, что в те годы в стране шла антиалкогольная кампания и спиртосодержащие напитки продавали только с 14 часов дня. Ценители и любители невероятно страдали с утра от этого неудобства.

«Я не помню каким образом, но этот подряд получили мы, трое студентов тогдашнего Института искусств, я и два Юры. Лучший в городе магазин «Вина-коньяки» продолжал обслуживать покупателей, а мы обновляли росписи на стенах, получив доступ к напиткам круглые сутки. И это была лучшая работа в моей жизни!, — вспоминает Евгений Макеев.

К нам потянулись все художники этого города. Все стали в нас нуждаться, даже наши очень уважаемые преподаватели вынуждены были обращаться к нам помочь им купить напитки до 14 часов. Заведующая магазином, чудесная женщина лет 35, разрешала нам буквально все. Помню, ее друг частенько заходил в магазин и открывал стеклянные бутылки одну за другой со словами «это бой» (то есть, положенные к списанию).

Войдя во вкус, мы предложили расписать еще и потолок, изобразив на нем уходящие вдаль балясины и натюрморты. И вот, как старые мастера, мы работали на лесах под потолком и оттуда, сверху, обращались к какой-нибудь продавщице: «Танечка, а подай нам сюда водочки. Ну и консерву какую-нибудь».

Заходили к нам и авторы этих росписей. «Молодцы, ребята, уж постарайтесь», — говорил нам уже ставший очень известным художник Иван Рыбачук, мол, есть на кого равняться. А мы все пытали его, как он выживает в такие трудные времена, когда алкоголь только с обеда продают. «Непросто, конечно, — отвечал он. – если раньше две бутылки коньяка в день уходило, то сейчас одной ограничиваюсь».

Мне казалось, что наша фантастическая работа длилась бесконечно долго, однако, к оговоренному сроку, к 125-летию Владивостока, мы все закончили«, — рассказал художник.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Один комментарий на «“Тайна старых фресок, обнаруженных при ремонте ресторана в центре Владивостока, раскрыта”»

  1. вано:

    это была лучшая работа в мире

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: