«Умный дом» стал еще умнее и доступней, в том числе, во Владивостоке

05.03.2020    0

«Умный дом» уже давно не чудеса из фильмов о будущем, а наше настоящее, при этом вполне доступное. Технологии проникают в наш быт стремительно, делая ее комфортнее и безопасней. Причем, удаленно!

Ещё совсем недавно единственным «умным устройством» в наших квартирах был компьютер. Потом появились «умные телевизоры», следом стали умнеть холодильники, кондиционеры, кофемашины и даже чайники с утюгами.

Умнеет и сам дом или квартира.

Что дальше? Говорят, что интернет вещей скоро превзойдёт интернет людей. То есть умных устройств, подключенных к сети, станет больше, чем даже живых пользователей. Будущее уже здесь!

Если говорить о практическом применении уже сегодня, то «Умный дом» — это всего лишь маленькая коробочка-контроллер и подключенные к ней по wi-fi датчики, плюс мобильное приложение в вашем смартфоне. Набор датчиков и режимы работы можно выбрать на свое усмотрение.

А возможности впечатляющи.

Путешествуй, не беспокоясь

Например, на случай путешествия «Умный дом» позволит вам контролировать все, что происходит в доме в момент вашего отсутствия. Вам придет уведомление, если вдруг прорвет батарею или протечет кран (датчик протечки), датчик дыма сообщит о появлении задымления и обесточит квартиру. Вы получите сигнал, если кто-то зашел в дом, а также сможете увидеть кто – согласитесь, это немаловажно. По желанию, видеозапись будет включаться «на движение» или работать в постоянном режиме.

При этом храниться записи будут в облаке, не занимая места на вашем устройстве, и будут доступны в любое время.

Поэтому теперь можно спокойно оставить свой дом или квартиру и уехать в поездку. Таким же образом у вас будет возможность контролировать безопасность вашего жилища, просто находясь на работе.

Один дома

Другой пример: вы беспокоитесь, вынужденно оставляя детей одних дома, или даже с няней. «Умный дом», по вашему желанию, сообщит, что дети зашли или залезли туда, куда вы не разрешаете. Или что юные экспериментаторы, проводя опыт, что-то (не дай бог) подожгли. Или залили водой ванную комнату.

Также вы сразу узнаете, если кто-то смог убедить детей открыть ему входную дверь.

Также вы можете захотеть увидеть, как ведет себя няня с вашими детьми. Или как ведет себя ваша собака, когда остается дома одна.

В этом поможет камера, которая в зависимости от выбранного режима, будет снимать или постоянно, или при движении в кадре. Отслеживание движений возложено на датчик, который можно разместить в любом месте комнаты. При этом датчик может работать и самостоятельно.

Если вы установили режим «Вне дома», а датчик зафиксировал движение, вам на смартфон придёт push-уведомление о событии. В это же время камера начнет съемку, которую вы можете посмотреть в облаке онлайн или позже, в течение 7 дней.

Дом вас ждет и готовится

«Умный дом» будет вас ждать с работы и к вашему возвращению включит электрическую батарею, прогреет комнаты, вскипятит чай. Об этом позаботиться «умная розетка», управляемая дистанционно. Она может дистанционно включить или выключить приборы или работать по какому-то установленному вами графику.

«Умный дом» поднимет перед вами шлагбаум и распахнет гараж, среагировав на номер вашей машины или прикрепленный на лобовое стекло маленький датчик.

Включит свет в прихожей. Подогреет матрас перед тем, как вы пойдете спать.

А потом приглушит и выключит свет в детской, когда дети уснут. Ведь там уже установлена «умная лампочка».

Кстати, датчики «Умного дома» могут фиксировать не только открытие-закрытие, но показывают температуру воздуха, уровень освещенности и влажности помещения.

1569226283_ris-2

Итак, с помощью «Умного дома» можно:

— В любой момент увидеть с телефона, что творится дома;

— Узнать, что кто-то посторонний в этот самый момент лезет или уже залез к вам в дом;

— Находясь на выезде, знать, что дома все в порядке;

— Знать, кто из домашних уже пришел домой;

— Своевременно узнать, что вы топите соседей или произошло возгорание, и предотвратить «страховой случай»;

И еще много других разнообразных возможностей.

Управляй этим

«Умный дом» и интернет вещей — весьма перспективный, активно растущий рынок. Этим теперь даже Google занимается, в частности, Google Nest. А в России (и у нас во Владивостоке) «Умный дом» есть у «Ростелекома».

Все процессы «Умного дома» можно контролировать и настраивать через мобильное приложение на телефоне или в «личном кабинете» на компьютере. При этом каждому сигналу можно дать отдельное имя, например, «И кто это там открыл дверь в любимый гараж?».

Контроллер — главный элемент «Умного дома», управляющий всеми датчиками, умными розетками и лампочками (их можно подключить до 230 штук). Если в доме отключится электричество и интернет, то контроллер оповестит пользователя об этом, так как работает не только от сети, но и от резервной батареи, которая выручит в случае отключения электричества.

Судя по всему, компания «Ростелеком» уверенно движется в сторону оператора цифровых сервисов.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: