В скверах Владивостока применят опыт оформления территории Приморского океанариума

25.03.2020    0

В озеленении владивостокских скверов, которые будут благоустроены в 2020 году по федеральному проекту «Формирование современной городской среды», применят опыт специалистов Приморского океанариума.

Об этом стало известно в ходе рабочей поездки на полуостров Житкова сотрудников МАУ «Дирекция общественных пространств города Владивостока».

По поручению главы Владивостока Олега Гуменюка специалисты разработали концепцию озеленения города на 2020 год, в которой также учли опыт Приморского океанариума и запланировали к высадке на территории города 3300  хвойных деревьев и кустарников. Всего же будет высажено 25 тысяч деревьев и кустарников.

В ходе встречи на Русском острове начальник отдела обслуживания территории Приморского океанариума Аркадий Безделев рассказал о растениях, которые ему удалось вырастить в непростых климатических условиях, а также о том, как применить этот опыт для озеленения городских скверов.

«Условия полуострова Житкова, на котором расположился океанариум, гораздо жестче и тяжелее, чем на континентальной части Владивостока. Здесь много ветра, соли, а зимой практически нет снега. Потому все растения, которые сейчас произрастают у нас, будут прекрасно чувствовать себя и в городских скверах», — отметил Аркадий Безделев.

1

В озеленении территории океанариума упор был сделан на приморские виды, которые чувствуют себя здесь как дома. Сосна густоцветковая, пихта цельнолистная, можжевельники даурский и китайский прекрасно смотрятся на склонах и радуют глаз круглогодично.

«Полученный опыт будет максимально адаптирован к существующим проектам благоустройства скверов  — на улицах Надибаидзе, Лермонтова, на острове Попова, Жариковского, Игнатьевского скверов и других», — отметил вице-мэр Азат Ислаев.

Кроме того, своим опытом создания ландшафтных зон поделился в ходе рабочего выезда член Приморского отделения российского экологического общества Юрий Щербак.

«В скверах и в целом в городе хорошо бы смотрелся хвойный каркас из густоцветковой сосны, — говорит Юрий Щербак. — Сосны будут структурировать пространство и украшать город в те полгода, когда нет зелени. К ним можно подсаживать местные породы — абрикосы, яблони, рододендроны, клены. Главное, сделать так, чтобы в теплое время года город постоянно выглядел цветущим».

И такая работа уже ведётся. В прошлом году во Владивостоке высажено более 500 хвойных видов растений — ель сибирская, сосна Банкса, сосна густоцветковая, ель колючая сизая, можжевельник. В этом году добавятся туи, пихты, тисы, сосны, ели и лиственницы.

Напомним, что администрация  Владивостока приглашает к сотрудничеству коммерческие организации и индивидуальных предпринимателей, занимающихся выращиванием и разведением цветочной рассады и декоративных культур.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: