Полиция Приморья: за нарушение режима самоизоляции штраф до 30 тысяч рублей для всех

15.04.2020    0

Приморская полиция предупреждает об административной и уголовной ответственности за нарушение режима повышенной готовности. В ведомстве подчеркнули, что за нарушение требований режима повышенной готовности штраф составляет до 30 тысяч рублей, и это касается именно здоровых граждан, которые должны находиться на самоизоляции. Для нарувших режим инцицированных, находящихся под подозрением или на карантине порядок штрафов другой, а также в ряде случаев предусмотрена уголовная ответственность.

«К сожалению, несмотря на многочисленные обращения экспертов и органов власти, жители Приморья не спешат соблюдать ограничительные меры по противодействию пандемии. Такое легкомыслие может повлечь очень тяжелые последствия для всего региона, для всей страны (и не только для тех, кто сам нарушает режим самоизоляции, но и для окружающих). Профилактические беседы и увещевания большого эффекта не имеют. Полиция напоминает приморцам об административной и уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

«Отдельно стоит подчеркнуть, — сообщает ведомство, — что Федеральным законом глава 20 КоАП РФ дополняется статьей 20.6.1, устанавливающей административную ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации. Это касается тех, кто не инфицирован и не находится под подозрением, то есть здоровых граждан. Речь идет о нарушении правил поведения именно при введении режима повышенной готовности (а не санитарных норм), и квалифицируется как правонарушение против общественного порядка и общественной безопасности. За совершение указанного правонарушения предусмотрена ответственность в виде административного штрафа для граждан в размере до 30 тысяч рублей.

В полиции подчеркнули, что теперь составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.6.1 могут должностные лица органов исполнительной власти региона, а также сотрудники полиции и Росгвардии.

Те, кто прибыл из-за границы и должен находиться на самоизоляции 14 дней, а также уже инфицированные или находящиеся «под подозрением» (в обсерваторе или на карантине дома) за нарушение предписаний понесут ответственность в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей.

Статья 6.3 КоАП РФ дополнена частью 3, устанавливающей ответственность за те же действия (бездействие), повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека: для граждан — штраф  до 300 тысяч рублей; для должностных лиц — до 500 тысяч рублей; для юридических лиц — до 1 миллиона рублей.

При этом следует отличать административную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил от уголовной. Последняя закреплена в статье 236 УК РФ. Она устанавливает ответственность в виде 2 лет лишения свободы за нарушение санитарно-эпидемиологических правил в случае, если оно повлекло массовое заболевание людей или создало угрозу массового заболевания.

Эксперты единодушны во мнении: снизить число заболевших помогут только карантинные меры. Все меры, которые принимаются в стране, в том числе и в Приморском крае, направлены на то, чтобы минимизировать количество заболевших путем разобщения и дистанцирования. Именно самоизоляция поможет нам предотвратить рост случаев заболеваний новой коронавирусной инфекцией.  Сегодня число зараженных в мире превысило порог в 2 миллиона  человек. В России – свыше 21 тысячи. В Приморье — 32 человека (еще свыше 10 тысяч находятся под контролем медиков).

«Порог эпидемии еще не пройден. Просим приморцев проявить социальную ответственность, сознательность и придерживаться ограничительных мер. Тем самым мы убережем себя и своих близких от возможного заражения смертельно опасным заболеванием», — отмечают в УМВД РФ по Приморскому краю.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: