Служившему в Приморье герою РФ Роману Филипову поставили в Сирии памятный знак

18.05.2020    3

Памятную табличку в честь героически погибшего лётчика российских Воздушно-космических сил Романа Филипова установили в Сирии на камне, за которым он в последние минуты жизни отстреливался от боевиков. «Здесь 3 февраля 2018 года принял последний бой Герой Российской Федерации майор Филипов Роман Николаевич. Вечная память и слава», – говорится в надписи на табличке, которая продублирована на арабском языке.

На камне, стоящем на небольшом холме посреди оливковой рощи, до сих пор видны следы от пуль террористов. После установки таблички российские и сирийские военные возложили к нему цветы.

Штурмовик Су-25 майора Филипова был сбит террористами из ПЗРК 3 февраля 2018 года во время облёта зоны деэскалации Идлиб. Лётчик до последнего пытался держать самолёт в воздухе и успел доложить командованию об атаке ракетой. После катапультирования Роман приземлился в оливковой роще в районе подконтрольного боевикам населённого пункта Серакиб. До последних минут своей жизни он вёл неравный бой из штатного оружия и не подпускал боевиков. Окружённый террористами, когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, тяжелораненый офицер подорвал себя гранатой. Район оставался под контролем боевиков ещё два года, пока его в результате ожесточённых боёв с террористическими группировками не освободили сирийские правительственные силы.

Напомним, погибший майор Роман Филипов служил в Приморской крае, в селе Черниговка, в Приморье у него осталась семья.

Имя Героя России Романа Филипова также присвоено штурмовику Су-25. Самолет приписан к части в Приморье, где Роман Филипов служил более 10 лет. Оттуда летчик отправился в свою последнюю командировку в Сирию.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

3 комментария на «“Служившему в Приморье герою РФ Роману Филипову поставили в Сирии памятный знак”»

  1. Кацман:

    Таки непонятно, воевал за Асада, а оказался героем россии, наверное он герой Сирии все-таки .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: