На Стеклянухинском городище начинаются археологические раскопки, обещающие весомые научные открытия

14.08.2020    0

В ближайшее время на месте известного археологического памятника Стеклянухинское городище начнутся раскопки. В перспективе, в рамках туристического историко-культурного проекта «Древние тайны Саин-Бара» здесь будет создан музей под открытым небом.

Грант Правительства Приморского края на проведение раскопок и научных исследований на месте городища выиграло ООО «Научно-производственный центр «Наследие-ДВ» (руководитель Виктор Миллер).

Фото: Александр Борисенко

В окрестностях городища расположены археологические памятники нескольких эпох – от железного века до эпохи чжурчжэней. Проводимые ранее исследования показали, что на Стеклянухинском городище великолепно сохранились крепостные стены, ворота, которые вели в само городище, другие сооружения. В самое ближайшее время здесь начнутся раскопки под руководством известных приморских археологов, специалистов по истории Приморья.

Научные исследования на памятнике ведут специалисты ООО «Научно-производственный центр «Наследие-ДВ» и Учебно-научного музея ДВФУ при участии Российского военно-исторического общества, Регионального отделения ДОСААФ Приморья, РЭБ ТОФ. Научный куратор раскопок – Александр Попов, кандидат исторических наук, автор около 80 научных работ.

Фото: Александр Борисенко

В будущем за раскопками и реставрацией построек и крепостных стен смогут наблюдать туристы. Кроме того, здесь будут организованы краеведческие мероприятия, лекции, мастер-классы, детские экскурсии.

Место удобно расположено – рядом с трассой, сравнительно недалеко от Владивостока. Долина закрыта от ветров и туманов, недаром здесь селились люди и в средневековье, и в более ранние времена.

Сейчас здесь уже построена некоторая инфраструктура для туристов – сделаны дорожки-настилы, наблюдательная площадка, парковка для туристических автобусов, туалеты.

На раскопках будут работать студенты из ДВФУ, Новосибирского и Санкт-Петербургского университетов. Рядом с городищем размещен лагерь со столовой, административная и хозяйственная зоны.

По словам Бориса Лазина, начальника археологического отряда, в Приморье очень много интересных с мест с точки зрения археологии, но далеко не каждый такой объект подходит для музеификации. Первые раскопки покажут, насколько городище «богато». В этом году главное – это экспедиция, но вместе с тем идет и работа по обеспечению доступности памятника истории для граждан.

Как рассказал Евгений Никитин, ответственный исполнитель раскопок, уже при внешнем осмотре сделаны интересные находки, в частности, обнаружены сторожевые башни, расположенные в двух углах городища.

«Люди здесь жили, начиная с железного века (2200-2700 лет назад) так называемые носители янковской культуры, потом ранее средневековье — племена мохэ и государство Бохай (6-10 века), но наибольший расцвет здесь пришелся на на 12-13 век. На этом месте был уездный, административный центр с резиденциями чиновников, ремесленными мастерскими, торговыми рядами, возможно, был храмовый комплекс. Рядом, в 2-х километрах, была мощная оборонительная крепость, ее тоже видно. Сейчас у нас все готово к раскопкам, сделана топосъемка и георадарная съемка, выкошена трава, размечены участки раскопа. Мы примерно представляем какие объекты нас ждут под землей, например, по результатам георадарной съемки, видно два больших сооружения с каменными фундаментами», — рассказал археолог.

Стеклянухинское городище – один из немногих объектов археологического наследия, который не был разорен «черными археологами». По словам ученых, это одна из ключевых территорий освоения южно-уссурийского края. Здесь имеется большое количество археологических объектов, от железного века до средневековья, высока концентрация природных памятников. Все здешние археологические объекты будут наглядно рассказывать о многовековой истории Приморского края.

Как подчеркивает губернатор Приморья Олег Кожемяко, который лично курирует проект, развитие археологического направления – одно из приоритетных направлений для привлечения туристов на территорию края. Он поручил продолжить работу над созданием этно-археологического краеведческого музея-парка «Стеклянуха», уделяя особое внимание мероприятиям, популяризирующим историю родного края.

По словам заместителя председателя Правительства Приморья Константина Шестакова, музей-парк Стеклянухинское городище – это очень любопытный опыт. «Уже сейчас можно посмотреть площадку под раскопки. Для вас проведут небольшую экскурсию. К концу сезона будет уже несколько разработанных площадок», — отмечает вице-губернатор.

Фото: Александр Борисенко

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: