За что уволен директор Морского заповедника Николай Якушевский

20.08.2020    0

12 августа был подписан приказ об увольнении с должности директора Дальневосточного биосферного морского заповедника Николая Якушевского. Документ об увольнении подписала новый руководитель ФГБУН «Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского» ДВО РАН. Напомним, Морской заповедник является филиалом Центра морской биологии.

Увольнение Якушевского напрямую связано со сменой руководства в вышестоящей организации.

По приказу Минобрнауки России, с 11 августа временное исполнение обязанностей директора ФГБУН «Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского» ДВО РАН возложено на Инессу Валерьевну Дюйзен (а трудовой договор с Константином Лутаенко был расторгнут). Одним из первых ее распоряжений и стало увольнение Николая Якушевского.

Известно, что теперь уже экс-директор Морского заповедника, проработавший в этой должности с 1 марта 2017 года, серьезно конфликтовал с вышестоящим руководством Центра морской биологии.

Согласно недавним изменениям в трудовом законодательстве, при смене руководства новый директор структуры получил право поменять руководителя филиала. Именно этим техническим правом и воспользовалась Инесса Дюйзен, стремительно уволив Николая Якушевского, давно ставшего «головной болью» для руководства Центра морской биологии имени Жирмунского.

Одна из главных претензий у Центра к работе Якушевского — мол, заповедник плохо справляется со своей главной задачей — охраной вверенной ему территории.

Наиболее реальной кандидатурой на освобождающуюся должность директора Морского заповедника называют Владимира Булаша, ранее занимавшего должность старшего госинспектора Морского заповедника при предыдущем директоре Сергее Долганове. Сейчас документы по его кандидатуре находятся на согласовании в профильном министерстве.

На сайте учреждения в качестве директора еще значится Николай Якушевский, поскольку в ответ на приказ об увольнении он принес документ, что находится в отпуске без содержания, а значит в эти даты по закону уволен быть не может. Судя по всему, Николай Александрович будет судиться с работодателем, пока же проводит свой отпуск на кордоне в бухте Средней, его телефон вне доступа.

За три года руководства Морским заповедником Николай Якушевский нажил себе немало врагов, что, конечно, не удивительно в этой должности. Кроме конфликта с руководством вышестоящей организации, можно вспомнить и вновь поднятый им вопрос по законности нахождения частных построек в заповедной бухте Спасения. И если предыдущее руководство заповедника удовлетворилось решением суда, вставшего на сторону собственника, то не таков Якушевский. Он добился возобновления внутреннего расследования и «выбил» из прокуратуры предписание об устранении нарушений, а значит, о сносе коттеджей. К слову, в процессе войны с заповедником главный ответчик и владелец построек в бухте Спасения Валерий Гончаров ушел из жизни.

Недавно разгорелся еще один нешуточный конфликт. Николай Александрович вскрыл факты начала строительства на территории охранной зоны заповедника с использованием тяжелой техники и уничтожением краснокнижных растений. По словам Якушевского, строящиеся дороги в заповедные Бухты Нерпичья и Средняя вели на территорию нацпарка «Земля Леопарда». Называлась сумма ущерба экологии – около 27 миллионов рублей. Об этих фактах сообщал ранее «Город В».

Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник — первый и единственный в России морской биосферный заповедник, расположенный в западной части Японского моря. Он был создан в 1978 году и охраняет уникальные природные комплексы акватории и островов залива Петра Великого — самой южной и акватории дальневосточных морей России. Общая площадь заповедника составляет около 65 тыс. гектар, площадь акватории заповедника — 63 тысячи гектар.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

Официально от полиции ПК: установлена причастность высокопоставленных лиц к преступлениям

По результатам оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по […]

20.08.2020    0