Ушел из жизни Иван Шепета — известный приморский поэт, издатель, меценат

24.03.2021    1

Приморская культура понесла большую потерю: 24 марта ушел из жизни известный приморский поэт, писатель, издатель, предприниматель и общественный деятель Иван Иванович Шепета.

Иван Шепета родился в Приморье в 1956 году. Окончил филологический факультет ДВГУ.

 Печатался в городских и областных газетах, журналах «Новый мир», «Советская литература», «Литературная учеба», «Дальний Восток», альманахе «Лучшие стихи года». Автор сборников «Заповедник» (1990), «Суровые стансы» (2005) и «Стихи как оправданье жизни» (2014). Всего Иван Шепета автор нескольких поэтических сборников и книг, множества публикаций в журналах, альманахах и прочих периодических изданиях. Стихи переводились на немецкий, польский, французский, испанский.

Иван Шепета был учредителем нескольких компаний, имел собственное издательство. Член Союза писателей России, Союза российских писателей, Русского ПЕН-центра.

А еще Иван Шепета много помогал приморским поэтам, писателям и художникам. Издавал их книги, покупал картины и просто помогал материально.

«...В лучших, то есть наиболее гармоничных стихах автора, когда музыка и образ, подобно маховым перьям птицы, поднимают стихотворение, выносят его на волю, видно, что это парение дарит ему не мысль, сколь бы серьезной она ни была, не важная или модная тема, а неуловимое и невесомое дыхание поэзии как таковой...» (Александр Лобычев).

«Приди на могилу, когда умру,

быть может, тогда про меня поймёшь,

каким романтиком был в миру,

где правит алчность, где всюду – ложь.

Где я как птица летал поверх,

но не в укор кому-то и не в пример,

когда в эфире среди помех

ловил мелодии чистых сфер.

В том мире, где человек бескрыл,

и я любовью любил земной…

В том мире счастлив с тобой я был,

а ты несчастна была со мной».

Иван Шепета

Приносим глубокие соболезнования родным и близким.

Прощание с Иваном Ивановичем Шепетой пройдет в субботу, 27 марта с 12 до 14 часов в приморском отделении Союза художников России, ул. Алеутская, 14а

Фото: Сергей Леонов.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

все самое интересное
и важное, коротко
Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Один комментарий на «“Ушел из жизни Иван Шепета — известный приморский поэт, издатель, меценат”»

  1. Елена:

    «Уж сколько их упало в эту бездну…» Печально, конечно, но этот человек свою жизненную программу, наверняка, выполнил сполна: детей на свет произвёл и достойно воспитал, внуков дождался, деревьев посадил точно не одно и не два, замечательный дом построил. Но… рано! Очень рано! «Опустела без тебя земля…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: