Приморская культура понесла большую потерю: 24 марта ушел из жизни известный приморский поэт, писатель, издатель, предприниматель и общественный деятель Иван Иванович Шепета.
Иван Шепета родился в Приморье в 1956 году. Окончил филологический факультет ДВГУ.
Печатался в городских и областных газетах, журналах «Новый мир», «Советская литература», «Литературная учеба», «Дальний Восток», альманахе «Лучшие стихи года». Автор сборников «Заповедник» (1990), «Суровые стансы» (2005) и «Стихи как оправданье жизни» (2014). Всего Иван Шепета автор нескольких поэтических сборников и книг, множества публикаций в журналах, альманахах и прочих периодических изданиях. Стихи переводились на немецкий, польский, французский, испанский.
Иван Шепета был учредителем нескольких компаний, имел собственное издательство. Член Союза писателей России, Союза российских писателей, Русского ПЕН-центра.
А еще Иван Шепета много помогал приморским поэтам, писателям и художникам. Издавал их книги, покупал картины и просто помогал материально.
«...В лучших, то есть наиболее гармоничных стихах автора, когда музыка и образ, подобно маховым перьям птицы, поднимают стихотворение, выносят его на волю, видно, что это парение дарит ему не мысль, сколь бы серьезной она ни была, не важная или модная тема, а неуловимое и невесомое дыхание поэзии как таковой...» (Александр Лобычев).
«Приди на могилу, когда умру,
быть может, тогда про меня поймёшь,
каким романтиком был в миру,
где правит алчность, где всюду – ложь.
Где я как птица летал поверх,
но не в укор кому-то и не в пример,
когда в эфире среди помех
ловил мелодии чистых сфер.
В том мире, где человек бескрыл,
и я любовью любил земной…
В том мире счастлив с тобой я был,
а ты несчастна была со мной».
Иван Шепета
Приносим глубокие соболезнования родным и близким.
Прощание с Иваном Ивановичем Шепетой пройдет в субботу, 27 марта с 12 до 14 часов в приморском отделении Союза художников России, ул. Алеутская, 14а
Фото: Сергей Леонов.
и важное, коротко
«Уж сколько их упало в эту бездну…» Печально, конечно, но этот человек свою жизненную программу, наверняка, выполнил сполна: детей на свет произвёл и достойно воспитал, внуков дождался, деревьев посадил точно не одно и не два, замечательный дом построил. Но… рано! Очень рано! «Опустела без тебя земля…»