Джаз в большом городе: выбираем музыканта по районам Владивостока

01.05.2021    0

Сложные импровизации, переборы аккордов и чувственный соул – это музыкальное направление невозможно перепутать с другими. Во Владивостоке музыку свободы любят и уважают: у нас проводят международные фестивали, исправно посещают специализированные бары и кидают монетки уличным исполнителям.

В Международный день джаза, 30 апреля, представляем вашему вниманию подборку авторов согласно атмосфере, присущей разным районам нашего города. Составить её помогла хозяйка джаз-бара «Syncopa» Соня Ахоян-Бирюкова.

Ленинский район

Начнём нашу прогулку с исторического центра города. Когда-то именно сюда на транспорте Сибирской флотилии «Манджур» прибыли основатели Владивостока за новой жизнью.

С тех пор эта самая жизнь здесь усиленно кипит. Ленинский район заполняют сверкающие витрины исторических зданий, в ресторанах ведутся переговоры, в кабинетах бизнес-центров не прекращается суета. Люди в офисных костюмах изо дня в день включают свои компьютеры и продолжают верить в успешный успех, мотивируя себя и друг друга на новые свершения.

Настроение Ленинского района в джазе: Dave Brubeck, Herbie Hancock.

Первомайский район

Берег с другой стороны залива Золотой Рог скрывается за причалами и высокими мачтами крупных грузовых судов. Воздух здесь пропитан запахом моря и железа.

И Чуркин, и Тихая, которые вместе образуют Первомайский район, в сознании большинства владивостокцев наглухо ассоциируются с бандитским прошлым. Когда-то здесь опасались ходить в одиночку – можно было запросто лишиться не только кошелька, но и жизни. Сегодня это место, которое активно развивается. В Первомайском районе строят дорожные развязки, клубные дома и модные офисы, а благодаря Золотому мосту отсюда можно легко попасть в центр всего за несколько минут. Ощущение, что этот район начал жить заново, перечеркнув своё прошлое.

Настроение Первомайского района в джазе: Louis Armstrong & Ella Fitzgerald, John Coltrane.

Первореченский район

Спокойный и уютный, Первореченский район поражает своей неторопливостью и узкими улочками. Он словно сидит в обнимку с морем и смотрит на закат, слушая шум прибоя и крики чаек.

Где-то внутри него играют дети, на рынке продают корюшку и дачные цветы, пушистые больничные коты греются на солнце. Многоквартирные дома выстраиваются ровными рядами, но порой то и дело соскакивают с сопки на сопку, чтобы десятилетиями путать приезжих таксистов.

Настроение Первореченского района в джазе: Miles Davis, Chet Baker.

Советский район

На севере Владивостока находится Советский район, который считается самым солнечным в городе. Утопающий в зелени, он наполнен безмятежностью и спокойствием своего ровного ландшафта.

Кроме участков с дворами, домами и рынками, к этому району относится пригород с его пляжами, кострами и санаторно-курортными зонами. Атмосфера Шаморы – это мягкие волны в море и обжигающий песок на берегу, аромат жареных шашлыков и печёных лепёшек, душевные разговоры и многообещающие знакомства.

Настроение Советского района в джазе: Etta James, Nat King Cole, Nina Simone.

Фрунзенский район

Самое сердце Владивостока, наполненный энергией, романтикой и свободой – это Фрунзенский район. Здесь находится Торговый порт, который связывает континенты; набережная Спортивной гавани, куда стремятся все приезжие туристы; караоке, ночные клубы и бары, где до утра не смолкает музыка и гуляют моряки и офисный планктон.

Он похож на весёлую загорелую девчонку, влюбленную в море. Она любуется рассветами и закатами, гуляет по крышам и постоянно придумывает что-то новенькое, заряжая своим творчеством весь город.

Настроение Фрунзенского района в джазе: Tony Bennett, Ray Charles.

«Город В» поздравляет вас с Днём джаза! Эта музыка стирает границы между людьми, создаёт атмосферу взаимопонимания и терпимости, заряжает свободой и разрешает импровизировать.

Дарья Хитрова

Фото обложки: Люсине Игнатова


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

все самое интересное
и важное, коротко
Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: