В Приморье нарастает паника по поводу опасности продукции птицефабрик

Май 12, 2018    2

В приморских группах распространяются предупреждения о том, что продукция местных птицефабрик заражена птичьим гриппом.

«Не бери в магазинах местные яйца с птицефабрики Уссурийской и птицу от Михайловского бройлера. ЧС обьявили. У них птичий грипп. Карантин вводят в Надеждинске и Заводском. Птичий грипп. Категорически не рекомендуют брать «Михайловский бройлер». Вчера возня пошла. Михайловский две недели молчал. Думали, вывезут. Потом поняли, что сами не справляются, вызвали ветеринаров. Пробы отправляли куда-то на запад, все подтвердилось. ЧС сегодня только объявляют. Им же теперь забьют все поголовье и замороженных тоже уничтожат. Арестован груз, который ушел по регионам» – вот такие сообщения приморцы пересылают друг другу.

Поводом для поднявшийся паники стало сообщение на сайте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Ведомство сообщило, что вирус птичьего гриппа обнаружен на трупах птиц от производителя ООО «Надеждинская птица» (поселок Новый, Надеждинский район).

Птицефабрика в поселке Новом является структурой ООО “Дальневосточная птица”, которое в свою очередь было образовано на базе предприятия ЗАО «Михайловский бройлер».

С июня 2006 года птицефабрика «Надеждинская» занимается выращиванием ремонтного молодняка и содержанием родительского стада (производство инкубационных яиц) для таких производителей мяса птицы как ЗАО «Михайловский Бройлер» и ЗАО «Хабаровский Бройлер».

С июня 2006 года птицефабрика «Надеждинская» занимается выращиванием ремонтного молодняка и содержанием родительского стада (производство инкубационных яиц) для таких производителей мяса птицы как ЗАО «Михайловский Бройлер» и ЗАО «Хабаровский Бройлер».

Приводим сообщение полностью:

Согласно результатам лабораторных исследований, проведенных ФГБУ «Приморская МВЛ», на начало мая в образцах биологического материала от трупов птицы на ООО «Надеждинская птица» (п. Новый, Надеждинский район) выделен РНК вируса гриппа птиц типа «А» (протокол испытаний 08.05.2018 г № 941/2725/2727 ГЗ).

Результаты лабораторных исследований проб патологического материала подтверждены ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Управлением  своевременно уведомлены все заинтересованные службы Приморского края, а также управления ветеринарии соседствующих Приморью территорий.

В настоящее время проводятся мероприятия, предусмотренные Правилами по борьбе с гриппом птиц, Утвержденными Приказом Минсельхохза России от 27.03.2006 № 90.

Отметим, что благодаря высокой способности к изменению вируса, гриппом птиц болеют домашняя и дикая птица, многие виды животных и человек.

Домашняя птица заражается от дикой водоплавающей птицы, которая переболевает в основном бессимптомно, но длительное время может быть носителем вируса или птицы, живущей рядом с человеком (синантропной – голуби, вороны, воробьи и др.). Источник заражения человека – больная птица, но не исключается передача вируса через животных, например кошек.

симптомам заболевания относятся угнетенное состояние, отсутствие реакции на окружающих, необычное поведение, нарушение движения. Отмечаются затрудненное дыхание, кашель, чихание, истечения из носа, опухание и посинение гребня и сережек у кур.

Пути заражения человека – контакт с больной птицей, воздушно-капельный и алиментарный (с пищей). Опасны выделения зараженных птиц (истечения из носа, глаз, фекалии), которые, попадая в воздух и воду, могут стать источником заражения при купании. Попав в воду, вирус может сохраняться до 1-го месяца, а при пониженных температурах и дольше. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больной птицы без достаточной тепловой обработки.

Одним из важных факторов профилактических мероприятий является  исключение контакта домашней птицы с дикой. Кроме этого, наиболее эффективная мера – вакцинация птицы.

Не следует покупать для употребления в пищу мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов, а также в случае, если продукты не имеют ветеринарных документов подтверждающих их качество и безопасность.

Вниманию граждан: при выявлении признаков заболевания у птиц или обнаружении мертвой птицы немедленно информировать государственную ветеринарную службу или Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области по телефону 8 (4232) 96-47-60.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

2 комментария на «“В Приморье нарастает паника по поводу опасности продукции птицефабрик”»

  1. Не толерантный:

    Конкурентная борьба принимает все более изощренные формы. И за всем этим бардаком скрываются чиновники из надзорных органов и в том числе прокуратуры получающие не малые суммы от заинтересованных лиц

  2. Алла:

    817 542 189 1891- числовой ряд работает на восстановление нормы у всех птиц ( домашних и диких)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up