Все разрушить и вернуть как раньше: кто и зачем «зачищает» пляж «Юбилейный»

Май 15, 2018    15

Неминуемо приближается летний сезон, и пляжи Владивостока во всю готовятся к приему отдыхающих. Готовятся и арендаторы главного городского пляжа «Юбилейный» – приводят в порядок территорию после зимы, восстанавливают то, что разрушилось за зиму, благоустраивают новые участки, красят, освежают, ремонтируют.

Однако вкладываться в дальнейшее благоустройство предприниматели не могут – идет судебный процесс, инициированный администрацией Владивостока еще в октябре 2017 года, когда обязанности главы города исполнял Алексей Литвинов. Мэрия добивается сноса практически всех появившихся здесь в последние годы объектов и приведения территории в первоначальное состояние.

При этом первоначальное состояние было таким, что находиться там было небезопасно для здоровья, и горожане это отлично помнят: полусгнивший деревянный настил, ветхие деревянные строения, отсутствие асфальта или другого какого-то приличного покрытия, грязь, мусор и совершенно разрушенная береговая линия. Понятно, что настаивать на восстановлении всей этой разрухи – это как требовать разлепить пельмени.

Собственником пляжа «Юбилейный» является компания «Влад-Орион», но большую часть территории у нее арендуют предприниматели ИП Дмитрий Чепурной и ИП Михаил Максименко.  Именно они за три года вложили немалые средства в благоустройство разрушенного пляжа, очистили его от сгнивших настилов и гор мусора, построили кафе и террасы, и каждый год укрепляют береговую линию. Вместо полуразвалившегося деревянного здания бывшей детско-спортивной школы с «солярием» на крыше появилось новое строение в границах прежнего (это важно), здесь располагаются несколько заведений, тир, прокат велосипедов, тренажерки и раздевалки.

Арендаторы благоустроили пляжную зону, забетонировали территорию и заасфальтировали дорожку  – ту самую «Тропу здоровья», по которой теперь прогуливаются горожане. Обустроили теплый стационарный туалет, установили несколько арт-объектов, отремонтировали лестницу, ведущую вверх на улицу Набережную, и каждый год обновляют и красят стоящую здесь баржу, где летом также работают кафе и терраса.

Понятно, что все это благоустройство обошлось предпринимателям в круглую сумму, по их словам, потрачено порядка 50 миллионов. Немалые средства уходят и на содержание всех объектов, на аренду, на поддержание порядка, охрану, систему видеонаблюдения.

И вот теперь кто-то в администрации добивается сноса всего построенного под предлогом того, что произведенное благоустройство якобы нарушило публичный сервитут – право граждан беспрепятственно проходить по этой территории. И это звучит более чем странно, потому как проход как раз есть – достаточно широкий и хорошо заасфальтированный. Во всяком случае уже, чем раньше, он не стал.

Сервитут был наложен на эту территорию в 2015 году – уже после того, как арендаторы заключили с собственником пляжа договор аренды и начали работы. И гораздо позже, уже этой зимой, на суде выяснилось, что граница сервитута странным образом прошла прямо по существовавшему еще с советских времен строению бывшей детско-спортивной школы. Теперь представители мэрии в суде доказывают, что обновленное арендаторами строение «заступило» на территорию сервитута, а значит подлежит сносу.

Можно, конечно, спорить об эстетических нюансах возведенных объектов, например, части общественности не понравился вид конструкции из контейнеров, где планировалось размещение ассоциации зимнего плаванья «Касатка ДВ». Но это вопрос для дискуссии, и предприниматели готовы его обсуждать, а вот взять и все подчистую разрушить – это явный перегиб.

По словам Михаила Максименко, проект временной мобильной конструкции из контейнеров они предварительно согласовали с администрацией Владивостока, и никаких возражений от уполномоченных органов не было. «Ставьте, на этот объект разрешения на строительство не нужно», – дали добро в мэрии.

Кстати, предприниматели уже предложили новый дизайн-проект дальнейшего обустройства пляжа, они готовы обсуждать планы реконструкции территории и с общественностью, и властями. При этом обновленный проект выглядит ничем не хуже нарисованных компьютерной программой картинок от КБ «Стрелка», которые размещены на сайте городской администрации.

Странно,  вместо того, чтобы ценить сам факт, что главный  пляж города привели в порядок, что нашлись инвесторы, вложившие немалые средства в благоустройство такой важной для города туристической зоны и содержат ее в порядке, кто-то в мэрии уже год планомерно добивается цели – все построенное снести и территорию зачистить.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

15 комментариев на «“Все разрушить и вернуть как раньше: кто и зачем «зачищает» пляж «Юбилейный»”»

  1. Александр:

    Прекрасное место я часто летом здесь с женой отдыхаем.А что было ранее даже и вспоминать не хочется.И фонтан страхолюдище построенный в бытность Копылова смотриться позорно и территорию занимает большую.Я за то чтобы оставить все как есть.Очевидно идет дележ денег.Вот и собираются сносить.А потом в принципе построят похожее.

  2. Татьяна:

    То что сделано с “Юбилейный” так называемыми арендаторами – просто ужас и позор. АНТИНАРОДНО!!!

    • INTRUDER:

      литвинов перелогинься

    • Мимолетом:

      Вполне себе пристойно, не нужно лукавить! А вот насчет “железных будок” они переборщили, это верно. Видимо хотели быстрее маржу отбить, или какая другая уловка была, к примеру не нужно разрешение на строительство, как пишут выше, в общем явно что хотели сэкономить но уловка не удалась. Так они и не отказываются вроде бы обсуждать проект переделки, а не тупо встают в позу. В общем все закономерно в России, как всегда, ничего не делают, плохо, что то сделали, тоже не по душе… Народ видимо уже так устал от обещаний, что в каждом благом поступке видит подвох и обман и убедить в обратном бывает очень сложно!

  3. Татьяна:

    В городе у моря пляжа нет! Как нет и набережной! Вместо всего этого – вонючие ларьки, непонятная торговля, чадящие фастфуды, пивные… Горожанам негде отдохнуть у моря, насладиться свежим воздухом, просто прогуляться. Вот в т.ч. и из-за таких антисоциальных условий люди и покидают город навсегда

  4. INTRUDER:

    Молодцы предприниматели, а мэрии, и особенно литвинову позор! Большинству жителей и гостям города нравится и это главное. Под чью дудку пляшет литвинов для кого из депутатов расчищает место или для себя? Предпринимателям надо валить с этой страны, здесь ничего не добиться, придут ливиновы и будут все разрушать под себя или для друзей, на горожан насрать.

  5. город:

    Не надо выдумывать колесо,посмотрите как это делается на мировых пляжах и набережных -а там 1.Пляж ,устроенные места для купания 2.Места отдыха ,только лавочки скамейки ,прогулочная зона вдоль берега 3.Дорога+рядом велосипедная дорожка 3,4,5,6,км….Но не 100 метров влево и 100 метров справа с запахом чебуреков и частных гостиниц в из 20 т.контейнеров,это верх безвкусицы,рвачества и наплевательского отношения к людям.

  6. Ксения:

    А у нас в стране так всегда! Заброшенный пляж с полусгнившими строениями никому не нужен был на протяжении многих лет, но как только кто-то навёл порядок на территории, облагородил её, люди, имеющие власть, посчитали своим долгом отобрать лакомый кусочек. Стыдно за таких земляков, которые настолько жадные до бабла, что готовы свою страну развалить и снести!

  7. город:

    Если бы на схеме,что вверху убрать коробки ,благоустроить и укрепить сопку ,а вместо коробок ложить широкую набережную с оградой и скамейками,поверьте только за это можно поставить памятник новому Мэру.

  8. Наталья Андреевна:

    Почему столько лет мэрия не занималась прибрежной полосой в центре города,не было выгоды,четыре раза переделывали сквер на Фокина и участок не большой а украсть можно много,загажевали залив свозили грязный снег,сейчас наставили таблички ,купаться запрещено,предпринематели вывезли говно скопившееся за многие годы,теперь можно их и вышвырнуть,а совместно не пробывали решить задачу благоустройства????????????????

  9. Валентина:

    Все бы хорошо, но господин Максименко бесплатно на эту территорию не пускает. Просто полежать на берегу у воды имеет право каждый гражданин России, в соответствии с Водным кодексом РФ. А господин индивидуальный предприниматель гоняет отдыхающих, требует с них оплату, даже если его шезлонгами, туалетами и кафе люди не пользуются. Это незаконно.

  10. Игорь:

    То что сделали с Юбилейным в восторг не приводит. Но дать людям сначала вкунуть туда деньги и потом на попятную это свинство.

    • Фыва:

      Потому как в городе с 50-х годов главного архитектора небыло. Как с Хрущева началось, такие и сейчас.

      • Мимолетом:

        Почему же не было, номинально он был, с постоянно раскрытым карманом и прейскурантом! И это объясняет тот бардак в стихийной застройке города и собственно его вид исторической зоны центральной части, а главное, по всему городу на зданиях-памятниках архитектуры, на крышах скворечники, которые никак не вписываются в общий облик и сдаются в аренду в частном порядке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up