20 самых дерзких поступков Виталия Веркеенко на посту главы Владивостока

Октябрь 2, 2018    15

Последние тенденции (скандалы, «наезды» на мэра приморской столицы в информационном пространстве, смена первого лица в Приморье и др.) заставляют повнимательнее проанализировать работу градоначальника. Итак, какие решительные поступки и важные для города дела совершил Виталий Веркеенко на посту главы Владивостока:

1. Закрыл Спецзавод

Многолетняя проблема, отравлявшая жизнь горожанам, решена за 2 месяца. Предписания прокуратур, жалоб жителей и даже обращение к президенту заканчивались ничем, пока мэр не сделал громкое заявление. Сначала оно многим показалось популизмом, настолько нереальной казалась перспектива закрытия, и настолько сильным было сопротивление тех, для кого Спецзавод был хорошей «кормушкой». Но Веркеенко сумел додавить и найти аргументы и решения, для того чтобы этот «привет из прошлого» больше не отравлял городской воздух.

  1. Устроил реформу уличной торговли

До прихода Веркеенко Владивосток являлся единственным городом в стране, который ни копейки не получал от нестационарной уличной торговли. Предоставляя муниципальную землю, город не имел ни налогов, ни аренды, ни НДФЛ. В итоге торговля ради торговли превратила город в китайский рынок, не стесняясь залезать на тротуары и газоны, и даже на проезжую часть. Мэр Владивостока поручил демонтировать все незаконные объекты, а включенные в схему НТО заключили соглашения с администрацией и платят аренду в городской бюджет.

Самым ярким примером стала набережная Спортивной гавани, где количество торговых объектов сократилось в пять раз. Еще пример: мэр поручил расторгнуть договор с арендатором, кроме всего прочего задолжавшим городу 4,5 миллиона рублей, и взыскать с него ущерб, причиненный городскому имуществу в процессе эксплуатации.

  1. Кроме НТО, градоначальник избавляет город от всех незаконных объектов – хаотичной рекламы, самовольных гаражей и так далее. Веркеенко в раз поднял плату за демонтаж, которая, оказывается, велась за счет средств городского бюджета и ему в убыток.
  2. Устроил настоящий переворот в сфере муниципальной собственности – на сегодняшний день именно в этой област самые громкие скандалы и далеко идущие последствия.

«Как получилось, что в городе практически не осталось муниципальной собственности, ни земли, ни зданий, пусть разбираются правоохранительные органы», – говорил мэр. А сам взялся за изменение системы, пресекая самозахват и невыгодную аренду, на которые ранее закрывали глаза.

Так, оказалось, что у города гораздо больше муниципальных пляжей, чем все думали, просто они находятся в долгосрочной аренде по смешной цене. Цифры, поразившие воображение горожан – пляж на мысе Кунгасный сдается в аренду за 1600 рублей в год.

В результате Виталий Веркеенко предложил написать заявления об увольнении 4-м чиновникам из Управления муниципальной собственностью, в том числе первого зама Екатерину Химич

  1. Всерьез взялся за МУПы. Во Владивостоке это давно имя нарицательное, ассоциирующееся с коррупцией. Чего стоит только одно увольнение руководителя Парка культуры имени Лазо на Санаторной. Думаем, что еще не одна «горячая» новость появится по этой теме.
  2. Отменил ряд скандальных разрешений на строительство, в частности, высотки возле школьного стадиона на Эгершельде и другие. Суды и протесты по многим из них длились годами.
  3. Решил вопрос с «вонючим озером» на Патрокле. Многолетняя проблема также решилась за несколько месяцев. Веркеенко сумел договориться с Примводоканалом и предпринимателями, в результате брошенные КНС заработали, озеро очищается “умными” бактериями, и соцсети горожан уже пестрят фотографиями огромных рыб, пойманных в этом чудном водоеме.
  4. Уволил зама, отвечающего за дорожный ремонт – Леонида Вильчинского. Мэр долго терпел и дал не один шанс ответственному за дороги и благоустройство города. Неоднократно констатировал бардак, прозрачно намекая на то, что плохие дороги явно кому-то выгодны. Также Виталий Веркеенко сумел добиться увеличения финансирования на бкд, ужесточил приемку работ и застращал подрядчиков, пообещав на следующий год лично принять участие в составлении контрактов. Мэр заявил, что намерен сосредоточиться на системном решении проблем.

Также Веркеенко анонсировал строительство 1 этапа ВКАД в течение 5 лет, мост через Вторую речку и проезд возле ДОСААФ, а также новый проезд, который соединит Нерчинскую с Гоголя. Ждем.

  1. Взялся за подпорки и лестницы. Их, оказывается, ранее даже никто не считал. Ремонтировали сугубо по исполнительным листам. Веркеенко поручил составить программу поэтапного ремонта всех подпорных стенок и лестничных маршей Владивостока. Долой разруху.
  2. Всерьез взялся за бюджет. По нашим сведениям, переговоры с федерацией о замещении коммерческих кредитов бюджетными увенчались успехом. Напомним, ежегодно город платит 400 млн по процентам. Интересно, что спустя примерно 5 месяцев мэр сменил риторику и перестал сетовать на отсутствие бюджета, а всерьез взялся отрубать присоски, высасывающие соки из города.
  3. Обновление городского парка техники – впервые за 8 лет. Город приобрел 8 единиц спецтехники для летней и зимней уборки города, и это только начало.
  4. Начал кардинальные изменения в сфере муниципального транспорта. Сейчас чиновники готовят новые контракты и правила для перевозчиков, а пока ужесточили требования. Сумма штрафов, взысканных с коммерсантов, уже превысила миллион, а ВПОПАТ, наконец, сменили руководителя.
  5. Во Владивостоке впервые разработана программа ремонта инженерных сетей. Сколько б денег не закатывали в асфальт, все без толку, так как в любой момент может прорвать старую проржавевшую трубу. Износ инженерных сетей колоссальный – до 90%. Дешевле и разумнее отремонтировать комплексно, подчеркнул мэр. Кроме того, по словам экспертов, ремонтная кампания в этом году стала самой масштабной за последние годы.
  6. Начата разработка для Владивостока специальной программы реновации. Поставлена задача расселить не только аварийное жилье, но также и то жилье, которое приближается к такому состоянию.
  7. Снял с аукциона объекты Владивостокской крепости – она должна остаться в муниципальной собственности.
  8. Договорился с японцами и во Владивостоке появились «умные светофоры». Этот проект не двигался с 2016 года, при этом Веркеенко убедил японских коллег бесплатно предоставить оборудование. Сейчас 9 датчиков тестируют на сложном перекрестке.
  9. Владивостоку стали помогать сами владивостокцы: за это время городу подарили машину-пылесос, новый автобус, новый автопарк, новый официальный сайт. Во-первых, Веркеенко умеет договариваться, во-вторых, призывает искоренить культуру временщика и любить Владивосток деятельно.
  10. В городе появился новый праздник – День Нептуна, а в будущем заработает собственная резиденция Нептуна.
  11. В поселке Трудовое этим летом впервые была горячая вода, а на Рейнеке установили плавучие пирсы.
  12. Нововведения в мэрии: у чиновников появилось «правило запятой» и новый рингтон на служебных телефонах, фасад мэрии перекрашивают в любимый цвет мэра Веркеенко – белый. Так что “белые начинают и пока выигрывают”.

Фото: vladnews.ru

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

15 комментариев на «“20 самых дерзких поступков Виталия Веркеенко на посту главы Владивостока”»

  1. Неватник:

    Блин … Это Виталий оказывается договорился, чтобы коммерческий кредит перевести в бюджетный. А К(т)арасенко хлестался перед Кожемяко, что он проводил работу …. Ох уж эти едросы, вечно себе присваивают чужое …

  2. Горожанка:

    Оказывается умные светофоры уже заработали. А я то думаю, ПОЧЕМУ Я стала каждое утро в пробке стоять на 100-летии, в сторону Зари.

  3. cf:

    это не пробка, красавица! это тебя слегка придерживают! Ну, чтоб ты педальку в пол не утопила. )

  4. Умная бактерия:

    п 19 – В поселке Трудовое этим летом впервые была горячая вода. Достойный ответ Илону Маску.
    п 17 – Веркеенко умеет договариваться. Предыдущие мэры тоже умели договариваться, почти все из них были и есть под следствием.

  5. Алексей:

    21 дерзкий поступок – назвать федеральный закон о выделении земель для многодетных профанацией и отказаться строить инфраструктуру к выделенным землям. Так держать! Предлагаю назвать профанацией пенсионную реформу и многие другие законы, принимаемые Госдурой и отказаться их выполнять на территории края и Владивостока , в частности…

  6. юля:

    было бы хорошо, если это все реально будет работать. тогда его будут уважать. надо уважать то место где живешь и живущих вокруг тебя людей. пока таких чиновников у нас в городе не было.

  7. Алексей:

    Так держать, Виталий!

  8. Андрей:

    Может городу наконец то повезло и у нас настоящий МЭР? Давайте до следующей осени доживем и тогда посмотрим.Удачи ему,но только в хорошем!

  9. VMaks:

    Хватило бы ему возможностей и сил, дожать всех этих казнокрадов так, что бы их дермецо из всех щелей повылазило и на будущее не было желания запускать свои грязные ручонки не в тот “котел”!

  10. Советский атеист:

    Так ПИСя, Миклуха и Винни-Пух Николаев накопали себе на пожизненное, кто раздавал землю и недвижимость за три рубля, Дарыча им в придачу лет на 25, а Муклухи просто отрубить голову на добрую память. Останется губером пожарник путина Кожемяка, край превратится в Сахару.

  11. никита:

    Ушёл потому что честь имеет!

  12. Галина:

    ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК!

  13. Галина:

    ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up