Кто вы, мистер Кожемяко

Сентябрь 27, 2018    18

Олег Кожемяко – типичный self-made man, человек, сделавший себя сам.

Его родители  родом из Амурской области, они являлись первостроителями Приморской ГРЭС, и их дети-близнецы – Олег и Ольга Кожемяко – родились 17 марта 1962 года в селе Черниговка Приморского края.

Олег Николаевич и его сестра Ольга Кравченко по сей день сохраняют теплые и дружеские отношения.

Олег Кожемяко учился в обычной деревенской школе. После школы он поступил в монтажный техникум Хабаровска, который окончил в 1982 году. Затем была учеба в Дальневосточном коммерческом институте во Владивостоке, который он окончил в 1992 году. Параллельно с учебой Олег Кожемяко работал мастером на Приморской ГРЭС, также за его плечами значится служба в армии.

Карьера

В 1987 году Олег Кожемяко занялся цветочным бизнесом – создал кооператив под названием «Галатея». В 1989 году Олег Николаевич создал кооператив «Приморский», который позже был преобразован в производственно-пищевое объединение. В 1997 году Олег Кожемяко был назначен председателем совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ), основным акционером которого стал его кооператив «Приморское».

Политическая карьера Олег Кожемяко официально началась 9 декабря 2001 года с избрания предпринимателя в Законодательное собрание Приморского края.

27 ноября 2002 года, заручившись поддержкой депутатов и бывшего губернатора Евгения Наздратенко, вопреки негативному отношению главы администрации края Сергея Дарькина, Олег Кожемяко стал представителем собрания Приморского края в Совете Федерации.

29 сентября 2004 года политик самоустранился с должности. В этот период его одобрили на должность советника спикера Совета Федерации Сергея Миронова. В том же году он баллотировался на пост губернатора Камчатской области, однако занял третье место с 14,27% голосов (тогда победил Михаил Машковцев с 38,37%).

18 января 2005 года Кожемяко занял пост вице-губернатора в Корякском автономном округе. В его обязанности входил контроль северного завоза и обеспечение топливом.

9 марта в отставку ушёл глава Корякского округа Владимир Логинов, и Олег Кожемяко был назначен его врио. 14 апреля Олег Николаевич занял пост губернатора Корякии. Летом 2007 года Корякия и Камчатка объединились. 1 июля Олег Кожемяко покинул пост, а уже 27 июля его внесли в состав консультативной комиссии Госсовета. Тогда же занял он кресло помощника главы администрации президента РФ.

В октябре 2008 года Олега Кожемяко назначили губернатором Амурской области. В 2012 году, после окончания первого срока, его снова выдвинули на эту должность от партии «Единая Россия».

В августе 2011 года политик занял первое место в праймериз «Единой России» на место депутата Госдумы VI созыва. По итогам выборов от 4 декабря 2011 года он был избран в Думу, однако от мандата отказался.

25 марта 2015 года Олег Николаевич Кожемяко покинул пост губернатора Амурской области , потому как решением Владимира Путина был назначен врио губернатора Сахалинской области, сменив экс-губернатора Александра Хорошавина, утратившего полномочия в связи с утратой доверия.

Личная жизнь

С женой и матерью своих детей Ириной Герасименко Олег Кожемяко знаком со времён института, с третьего курса. Отец его супруги  – танкист, прошедший Великую Отечественную войну, сама Ирина весьма успешный предприниматель.

Старший сын – Никита Кожемяко родился в 1988 году. Служил в морской пехоте на Тихоокеанском флоте, откуда вернулся в звании рядового. Окончил московский университет бакалавром, где получил высшее экономическое образование. После этого Никита Олегович вернулся на Дальний Восток, где долгое время работал старшим менеджером Преображенской базы тралового флота. Вместе с тем, в год поступления в вуз он стал членом правления данного предприятия.

В честь сына Никиты названа марка водки – «Никита Кожемяко», выпускаемой ликероводочным заводом, принадлежавшем его отцу.

У супругов Кожемяко еще есть дочь Алиса 1999 года рождения.

Увлечения

Среди увлечений губернатора можно выделить байкерское движение. Свой «харлей» губернатор впервые показал жителям в 2011 году, после чего его не раз можно было встретить верхом на любимом железном коне на открытиях и закрытиях байкерского сезона.

Известно также,  что на Крещение Олег Кожемяко традиционно окунается в прорубь.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

18 комментариев на «“Кто вы, мистер Кожемяко”»

  1. александр:

    люди хорошие и таросенко и Кожемяко но но они принадлежат партии власти а единая россия потеряло доверие народа поэтому мы голосуем не против человека а против партии

  2. Неватник:

    Пошёл пиар с первого дня …. Уважаемые журналисты, вы решите для себя всё же, или деньги или народ …

    • Город В:

      Уважаемый неватник, какие деньги, информируем приморцев о том, что их интересует, люди имеют право на информацию

      • Добрыйдоктор Вампесдец:

        Да-да, радостно бежите навстречу пожеланиям трудящихся, которые проснулись среди ночи, спрашивая друг друга – уж не танкист ли дедушка успешной жены и в честь кого водка названа ( а то мажорик кожемяКО, а на этикетке кожемяКА) .

  3. Зайка:

    А самое интересное, зачем им всем необходимо защищать кандидатские диссертации, что Тарасенко, что Кожемяко. Закончил институт в 1992, занимался предпринимательской деятельностью, в 2003 г. кандидатская диссертация. Биография у всех как под копирку.

  4. VMaks:

    “..сама Ирина весьма успешный предприниматель.” Точно такая же как Белоброва Лариса Дмитриевна ?

  5. Неедрос:

    Голосуйте ПРОТИВ ЕДРИЛЛ!

  6. Неватник:

    Уважаемая, Ксю, не нужно срывать выборы – нужно просто выбрать не от партии власти и не от Кремля …

  7. ник:

    остатки лихих 90х

  8. Трамп:

    Где мои комментарии? Или не прошли цензуру путинскую? Пока свободу слова не отменили поместите мои комментарии или буду обращаться к высшему начальству

    • Город В:

      Комментарии с нецензурными словами будут удаляться, поскольку это нарушение закона

      • Трамп:

        Город В:
        Сентябрь 28, 2018 в 12:26 дп
        Комментарии с нецензурными словами будут удаляться, поскольку это нарушение закона

        Покажи, где нецензурные слова.

  9. Трамп:

    Очередной путинский пиар-подельник и вор, посмотрите что в его собственности, в Амурской обл. убил социалку и на Сахалине от него не в восторге.

  10. Трамп:

    Город В:
    Сентябрь 28, 2018 в 12:26 дп
    Комментарии с нецензурными словами будут удаляться, поскольку это нарушение закона

    Покажи, где нецензурные слова? Не можешь доказать не убирай комментарий. И этот комментарий помести.

  11. JK:

    Езда без шлема (на голове) – нарушение ПДД. Губернатор разве не должен показывать пример…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up