«Честь имею и служу России»: самые яркие цитаты мэра Веркеенко

Октябрь 11, 2018    0

«Дороги-промокашки», «экологическая вакханалия», «градостроительная чехарда и тараканьи бега» – высказывания мэра Веркеенко уже давно разобрали на цитаты. Этот градоначальник отличался тем, что метко называл вещи своими именами. Собрали самые яркие и известные высказывания ушедшего сегодня в отставку главы Владивостока Виталия Веркеенко в хронологическом порядке, от начала и до конца его деятельности:

 

«Я, Веркеенко Виталий Васильевич, вступая в должность главы города, торжественно обещаю справедливо и беспристрастно осуществлять предоставленные мне полномочия, руководствуясь действующим законодательством честно и добросовестно исполнять свои обязанности, прилагая все свои силы и способности на благо жителей города Владивостока».

«Администрация города должна быть фабрикой счастья. Много ведь в нашей жизни хорошего! Надо уметь видеть это хорошее. У меня есть большое желание развивать Владивосток вместе с его жителями».

«95% ответов на обращения горожан  могли бы быть сформулированы так: «это не полномочия муниципалитета» или «в бюджете отсутствуют расходные обязательства». И точка. Но мы ввели правило запятой: говорим, что ту или иную проблему решить сложно, но объясняем, что можно сделать в этой ситуации. Город-то наш, ответственность за счастье жителей – тоже наша. Нужно искать возможность решать проблемы стандартным или нестандартным образом. Всегда проще сказать «нет», чем «да». Нам надо изменить менталитет чиновника, чтобы удовлетворить потребности жителей города».

«Тырить» нельзя – это табу. Я сказал, кто бы ни был задействован в этих цепочках, по глупости, по умыслу, наказание будет не жестким, а жестоким. Права на незнание я лишил как сотрудников администрации, так предпринимателей. Я собирал предпринимательское сообщество, сказал им, если это случится, я вытащу самурайский меч, и вот тогда полетят все головы. И тех, кто провоцирует, и тех кто использует госресурс для личного обогащения. Вся наша деятельность будет нацелена на развитие города и  эффективное расходование бюджета».

«Придя к управлению серьезным кораблем, сначала нужно понять, какие у него рычаги управления, какая силовая установка, что за команда. Если сразу «полный вперед», так можно и вместе с пирсом в море отойти или выпустить ракету в неизвестном направлении».

«Основные приоритеты я уже обозначал: это порядочность, профессионализм, ответственность и организованность. Я хочу понять, готовы ли люди работать в этой парадигме или нет?

«Я не умею мыслить линейно, только на результат. Мои движения могут быть разными и для многих неожиданными, но я обязательно добьюсь результата. Это, знаете, из моей даты рождения, наверное, тоже исходит. Я водный знак по гороскопу. А воду невозможно остановить, какие бы преграды ни выставляли. Не важно. Все равно вода пройдет и достигнет цели. А по году я бык. Если кто-то верит в гороскопы, это вопрос упертости в достижении своих целей. И это тоже будет играть свою роль, и я обязательно достигну результата.

«Вот что точно я не буду делать, я не буду держаться за власть. Но упорство я буду проявлять в достижении наших общих целей и задач».

«Я с уважением отношусь к униформе и протоколу. Но вот мои личные впечатления: если взглянуть на историю, мы уже пережили малиновые пиджаки, лакированные штиблеты, и галстуки скоро переживем. Ну они помогают работать, нет? Если что-то помогает работать, беру на вооружение. И снобизм чиновника тоже скоро уйдет в небытие».

«Мои действия часто кажутся неожиданными и нелогичными, но они всегда направлены на результат. Нужно лишь сменить угол зрения. Знаете, моя мама одно время работала в военном штабе специалистом, который описывает координаты целей и высот на стекле для командования, находящегося по другую сторону. Пишет задом наперед, и с этой стороны кажется, что за абракадабра. Но вот с той стороны все понятно, ясно, что летит самолет, и виден маршрут.

«Руководство Владивостоком со стороны выглядит намного проще, чем изнутри. Я долгое время был таким же «диванным критиком», как и многие жители. Не понимал, почему не делаются те или иные вещи, почему муниципалитет не принимает, казалось бы, очевидных решений. Будучи предпринимателем, я выстроил свой маленький город в рамках «Приморского кольца». Реализуя проект, я руководствовался своими ценностными ориентирами, своим видением ситуации. Когда увидел, что объявлен конкурс на должность главы Владивостока, то подумал: город готов к новому формату мышления, готов меняться, чиновники готовы работать не на процесс, а на результат. Для меня участие в конкурсе стало своеобразным социальным экспериментом: пропустят меня с моими ценностными ориентирами или нет? В итоге я стал главой Владивостока. Для меня это было сигналом, что у Владивостока есть шансы сильно измениться в лучшую сторону.

«Я прекрасно понимаю, что некоторым выгодно критиковать власть, для того чтобы манипулировать управлением. Зачем поддерживать главу, который борется с коррупцией и механизмами отжима из города последних соков? Априори понятно, что не все готовы принять мои моральные принципы и требования не красть, не мусорить и т. д. Но критика – не повод и не оправдание оставить всё, как есть. Нужно искать механизмы и пути изменения. Знаете, на многие задачи мне говорят – это невозможно. Но я человек, не имеющий стереотипов».

«Некоторые документы, касающиеся привилегированности, пришлось видоизменить. Допустим, на следующей неделе мне предстоит командировка. Билеты положены в бизнес-класс. Зачем? Я так же эффективно и быстро долечу до места в экономклассе. Не надо транжирить бюджетные средства. Свои – ради бога. А муниципальные – на это нет морального права. Поэтому, какие бы преференции ни были бы положены, пользоваться этим в ущерб городу неправильно.

«Чего я жду от предпринимателей – инициативы и поддержки. Это самая мощная сила. Если какая-то проблема находится на вашей территории, сделайте. Зачастую это не требует больших ресурсов. Но приятнее и комфортнее будет и вам, и вашим клиентам, и всем жителям города. «Видишь? Можешь? Сделай!» Такие вложения лучше любой рекламы. Нужно поменять отношение предпринимателей к своему городу, искоренить культуру «временщика». Сегодня, как и в дни становления Владивостока, возрождается когорта меценатов и предпринимателей, которые готовы работать на благо развития города

«Еще понравилось: «Двигаемся в сторону устойчивого белого». Точно. Во всех смыслах. Скоро и городская администрация сменит серый фасад на белый. Строго в рамках запланированного ранее ремонта фасада здания и инженерных систем.  Но с другим акцентом. В условиях утвержденного бюджета маневры невелики, но порой очень важны. «Серого дома» больше не будет. Вместе с ним уйдут ассоциации, связанные с этим цветом: «серые схемы», «серое существование», «серый рынок» и т. д. Для администрации, где любят Владивосток и работают на его благо, они недопустимы. Уйдет в прошлое и извечное противостояние».

«Не уверен – не обгоняй» – важный жизненный принцип, который спасает не только за рулем автомобиля, но и за штурвалом боевого крейсера. Всегда говорил: встав у руля, не изучив все инструменты и механизмы, можно ненароком выпустить ракету в неизвестном направлении или выйти в море вместе с причалом. Совет, который важно передать по наследству – «Не врать». Еще бы добавил «Береги честь смолоду» – совет моего отца, который я даю своим сыновьям».

«Владивосток – наш общий дом, и я хочу, чтобы его жители осознали, что границы дома не заканчиваются дверями квартир, а простираются дальше, на подъезд и улицу, и на весь город, в котором мы живем. Призываю быть нетерпимыми к неуважению к своему дому, неравнодушными и инициативными в желании сделать его лучше, красивее, комфортнее».

«Я для себя определил, что для меня Владивосток – это город моей мечты. И если каждый из нас примет этот слоган и умом, и сердцем, вместе у нас получится. Уверен, что подразумеваем мы под этим словом одно и то же – комфортный, красивый, современный мегаполис, дом, в который не стыдно пригласить гостей. Но начинать нужно с себя. Если кто-то выкинул мусор мимо урны, имеет ли он после этого моральное право возмущаться тем, что у нас город какой-то неухоженный? А тот, кто не сделал ему замечание? Поднять весь мусор я физически не смогу, но не чураюсь этого. Потому что я тоже хочу жить в чистом уютном городе. Призываю вас вместе работать над его созданием».

«Основную миссию «серого» дома я вижу все-таки не в четком выполнении конкретных функций, а в том, чтобы сделать жизнь в городе лучше. Трансформировать работу с процесса на результат».

«Я понимаю, с какими проблемами сталкиваются предприниматели, и готов оказывать любую помощь проектам, улучшающим жизнь во Владивостоке. Но некоторые из них «включают дурака», камуфлируя под нужные городу проекты механизмы зарабатывания денег для конкретной группы лиц, вредящие городу и его жителям. Стараются формально подогнать проект под требования в виде парковок напротив входа или озеленения на 23 этаже, а потом удивляются отказам. Доверие должно быть обоюдным».

«Я действительно люблю Владивосток и хочу сделать его жизнь лучше. В этой работе меня мотивирует поддержка жителей. Важно убрать и противостояние с ними. Сейчас ситуация выглядит так: одни нападают, другие защищаются и огрызаются. Зачем? Нужно выстроить открытый диалог с горожанами и общественными организациями. Восстановить доверие».

«Владивосток должен поменять приоритет – от города для автомобилей к городу для людей».

«Я обращаю внимание на детали и требую максимального качества. Так не сойдет. Там, где можно сделать лучше, у вас нет морального права делать хуже. Либо не умеете, либо ленитесь, и то и другое очень плохо».

«Мои ценностные ориентиры: порядочность – номер один. Потому что в моем понимании либо она есть, либо ее нет. И только второе – профессионализм. Профессионализм – дело наживное, можно через самообразование в любой сфере перейти к высокому уровню компетенций. Страшен профессионал, у которого нет первого – принципа порядочности. Третье – это ответственность, ответственность за принятые решения. Не быть стрелочником. Сказал – сделал, взял на себя ответственность.  При этом, я когда принимал людей на работу, я всегда им говорил: «У вас всегда есть право на ошибку. Если у вас нет права на ошибку, вы ничего не будете делать. Вы будете просто сидеть». То, что мы зачастую наблюдаем. И четвертый принцип – организованность, чтобы не было хаоса, нужен порядок, от порядка на рабочем столе до порядка в голове. Эти четыре принципа всегда были со мной и людьми, которые меня окружают».

«В японской философии есть понятие «Уширогами», оно означает: «то, что держит тебя за волосы сзади», то есть не дает совершить плохой поступок. И вот это в моей жизненной позиции было всегда. Это может быть порядочностью можно назвать, да».

«Мне не безразлично, что происходит в моем городе, конечно, я не мог промолчать. Всегда действовал не по приказу, но по совести. То, что сейчас происходит, – серьезный кризис доверия к власти. И, может быть, он характерен для всего региона и даже страны, но происходит-то всё в моем городе. И мы не можем делать вид, что всё в порядке. Важно не устраивать сейчас «Лебединое озеро».

«Очевиден большой разрыв между декларируемыми планами и предпринимаемыми усилиями по развитию дальневосточного региона и реальной жизнью людей. В ней пока, к сожалению, ничего не меняется. Мы – не город для инвестиций, нам нужны инвестиции для города. И советы зарубежных партнеров пока больше похожи на анекдот – «Кушать себя нужно заставлять»…

«Честно, я никогда не понимал, зачем бороться за власть. На самом деле это тяжелая работа, где вы видели очередь или даже борьбу за такую ношу? По сути это служение. Ведь если идешь во власть действительно для того, чтобы сделать жизнь лучше, то отказываешься от многого, что тебе дорого, жертвуешь временем, которое мог бы провести с семьей, близкими и друзьями…»

«Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. И потом повторно делать ремонтные работы. Результат по городу сплошь и рядом».

«Я хочу, чтоб каждый подрядчик на вопрос, что он делает, отвечал: «Я делаю наш Владивосток лучше». А раз так, у него нет морального права сделать что-то некачественно».

«Я больше верю в твердое слово и рукопожатие, чем в бумажные контракты с красивыми печатями и подписями. Договорились, значит все должно быть сделано»..

«Я, как воспитатель в детском саду, повторяю одно и то же. Как человек с немалым опытом, знаю, что все это можно выполнить быстрее и качественнее. Но не мэр же должен объяснять подрядчикам, как работать. Так не пойдёт. Контракты на следующий год менять буду лично. Таких комфортных сроков на выполнение работ больше не будет. Ремонтировать дороги во Владивостоке должны профессионалы. Выводы сделаны».

«Проблема с парковками во Владивостоке действительно острая, но и эвакуаторы – не панацея, более того, чаще всего они работают там, где удобно и выгодно, а не там, где это действительно нужно. А страдают люди. Это бич Владивостока, от которого нужно избавиться. Штрафы за нарушения правил парковки идут в краевой бюджет, а вот от деятельности штрафстоянок – в чей-то карман. Правила ПДД, безусловно, нужно соблюдать, но есть более эффективные меры по пресечению  нарушений»

«Текущая ситуация плачевна. Экономическая деятельность предприятия слаба для перевооружения производств. Но самое важное – это вопросы экологии. Я проводил в том числе консультации с медиками, которые также указывают на необходимость прекратить сжигать мусор из-за негативного влияния на здоровье жителей, отмечая рост легочных заболеваний в целом по региону. Не нужно усугублять ситуацию, мы должны защитить жителей города от чадящего муниципального имущества и не имеет права продолжать экологическую вакханалию»

«Я гарантирую порядочность и отсутствие личных интересов и коррупции. Повышение эффективности и оптимальные решения. Это непростая работа, очень непростая. Возможно, даже законно, лично зарабатывать сотни миллионов доходов ежегодно. Но я же хочу сделать Владивосток процветающим, впахивая за зарплату в 78 тысяч рублей. Знаете, мне до сих пор предлагают взятки, откаты, «совместные темы»… Да поймите вы уже! Это не PR, не популизм и не имидж. Это Веркеенко».

«Можно сколько угодно говорить о восточном векторе развития государства, но это неосуществимо, пока не изменится сама система. Я знаю, как изменить эту ситуацию, но я не играю в чужие игры и не бегаю по чужим кривым коридорам. «Тараканьи бега» – не мой спорт».

«Я считаю, что вор должен сидеть в тюрьме, правоохранительные органы на местах должны работать, а не ждать звонка из Москвы, а чиновники должны любить свой город, а не деньги.  Пока, к сожалению, город не готов к изменениям, слишком много у этого «заинтересантов». Я готов жертвовать многим ради города,  я могу быть самураем, но точно не буду Доном Кихотом».

И последние слова Виталия Веркеенко на посту главы Владивостока, которыми он закончил свою речь сегодня перед депутатами Думы города:

«Сам я не оставляю город Владивосток и Приморье. Буду готов продолжить совместно с вами работу на благо города и края. Благодарен за совместный труд. Служу России, служу Приморскому краю и моему Владивостоку».

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up