«Врубается и знает, что делать»: так охарактеризовали главврачи встречу с Олегом Кожемяко

Октябрь 28, 2018    0

На слете главных врачей и руководителей приморских медучреждений, который состоялся в администрации края, с особой силой прозвучала удручающая правда о приморской медицине. Ее плачевное состояние, вобщем-то, ни для кого не секрет. Недаром врио губернатора Олег Кожемяко занялся здравоохранением в первую очередь, как только приехал в Приморье. И уже «выбил» у федерального центра около 2 миллиардов рублей на закрытие самых «болевых» точек краевой медицины – закрытие долгов медучреждений, покупку нового оборудования. В поездках по краю врио губернатора посещает больницы, выясняет, что мешает поднять уровень качества медицинских услуг.

Вот и главврачей пригласил, чтобы поговорить начистоту. Медики, по их признанию, были впечатлены, насколько Кожемяко хорошо разбирается в вопросе и глубоко погружен в проблемы: сорокаминутный доклад «без бумажки», со знанием дела, с конкретными толковыми предложениями.

Врио начал с главного – с вопроса удержания и привлечения кадров. И вместо обещаний сразу обозначил серьёзную мотивацию для специалистов: «Мы разработали комплекс мер, которые позволят привлечь специалистов в систему первичного звена. Это подъемные до 500 тысяч рублей, компенсации услуг ЖКХ, доплата за аренду квартиры до 15 тысяч рублей, доплата к окладу».

Вопрос оснащения больниц – так же один из самых болезненных. Здесь также есть конкретный план:

«Мы оснащаем больницы современными аппаратами флюорографии, маммографии, УЗИ. Это позволит регулярно проводить диспансеризацию населения, качественную диагностику и последующее лечение. Также запланировано строительство новых поликлиник, хирургических корпусов, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, обеспечение их широкополосным интернетом», – рассказал Олег Кожемяко.

Как рассказала Анжела Кабиева (КГБУЗ ВКДЦ), совещание оставило очень обнадеживающее впечатление.

«Олег Кожемяко наглядно продемонстрировал, что не только глубоко знает проблемы приморского здравоохранения, но и знает, как выйти из сложившийся ситуации, знает пути решения конкретных проблем. Очень вдохновило и обнадежило, что у врио губернатора есть план, и это план хорош и убедителен. Кожемяко не читал доклад и не пересказывал его, он говорил от души, как чувствует, и видно, насколько он погружен в ситуацию и знает, что делать. Удивило, что за такое короткое время Олег Николаевич хорошо разобрался в наших проблемах и у него есть глубинное понимание ситуации. Видно, что он плотно взаимодействует и работает с департаментом здравоохранения. Он очень внимательно слушал врачей, при этом было очевидно, что ему уже известны все эти проблемы. И это не только мое мнение, мы с коллегами уже после много обсуждали совещание, мы все так думаем», – подчеркнула Анжела Кабиева.

Заместитель главного врача по хирургии тысячекоечной больницы Константин Швед о выступлении и разговоре с врио губернатора сказал коротко: «Врубается!»

Пожалуй, это главный диагноз, который новому врио губернатора Олегу Кожемяко поставили главврачи Приморья.

Слёт врачей показал, что без активного участия всего медицинского сообщества, каждого врача, депутатов и неравнодушных жителей не победить существующее на сегодня крайнее отставание Приморья от Москвы, от других регионов Дальнего Востока России. Защитить малообеспеченных жителей, обеспечить достойное медицинское обслуживание можно, если работать как одна команда.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up