Юлия Толмачева о политическом моменте: Важны не политические амбиции, а интересы жителей края

Октябрь 23, 2018    3

Депутат Законодательного собрания Приморского края, кандидат в губернаторы Приморья от «Партии пенсионеров» на сентябрьских выборах  Юлия Толмачева поделилась своим видением ситуации, сложившейся в Приморском крае накануне декабрьских выборов главы региона. Депутату, правозащитнику и политику есть, что сказать. Ее собственная предвыборная кампания была весьма не простой, но дала бесценный опыт. Столкнувшись с множеством препятствий, чинимых властями, вступив в борьбу всего за три недели до выборов, Юлия Толмачева смогла получить довольно высокий  результат, обойдя представителей таких раскрученных федеральных партий, как ЛДПР и «Справедливая Россия».

Юлия Валериевна, сейчас край готовится к повторным выборам губернатора 16 декабря,  со дня на день партии и кандидаты  вступят в предвыборную гонку, у которой будут очень сжатые сроки. Как вы оцениваете предстоящую политическую борьбу?

– Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет. Край нужно готовить к отопительному сезону, решать огромное количество хозяйственных вопросов, поэтому сейчас важны не политические амбиции, а интересы жителей края. Ясно одно: после всех политических потрясений краю нужен сильный руководитель, больше хозяйственник, чем политик.  Думаю, на предстоящих  выборах люди будут выбирать  именно Личность, оценивать не слова и обещания, а реальные дела.

Выборы однозначно будут непростыми, очень уж вырос уровень недоверия к  власти. И, безусловно, мне, как правозащитнику, хочется надеяться, что они будут честными, без  давления и манипуляций.

– Многие сходятся во мнении, что выбор людей на прошлых выборах был основан на протесте.

– С этим согласна. Понятно, что люди выразили свой протест, и это хорошо: приморцы продемонстрировали, что с ними нельзя не считаться, и институт демократии работает.

Однако сейчас время диктует другой посыл: протестом ради протеста жизнь в крае к лучшему не изменишь, это уже не работает. На новых выборах стоит задача избрать человека, который действительно сможет эффективно управлять краем, вернуть доверие приморцев, отстаивать их интересы  на всех уровнях.

Наш край  особенный, поэтому жителям так важно, чтобы руководитель региона был «свой», приморский, с сильным характером, уверенный и принципиальный.  Остальные, как показывает практика, нашу приморскую энергетику не выдерживают.

К вопросу о недоверии власти, выборному процессу.  Если оглянуться назад, как вы оцениваете прошедшие два тура с юридической точки зрения? Вы ведь и сами столкнулись с давлением и нарушениями при проведении избирательной кампании?

– Очевидные нарушения  во втором туре были с обеих сторон, недаром Крайизбиркому пришлось отменить их результаты. Но я, как юрист, не стану раздавать оценки и навешивать ярлыки, кто был прав, кто виноват, это всецело прерогатива суда, только он может установить виновных и вынести вердикт.

Может быть и хорошо, что так случилось, что те выборы не состоялись, ведь, скажу честно,  какой бы из двух кандидатов не пришел тогда к власти, я не уверена, что это было бы хорошо для Приморья. Так что теперь у нас появился шанс.

Что касается нарушений во время предвыборной кампании, я действительно столкнулась  и с административным прессингом, и с так называемым  «черным пиаром». Я была единственным кандидатом, кому пришлось самой собирать подписи районных депутатов для муниципального фильтра, всем остальным  помогла «Единая Россия». В ходе самой кампании я  активно встречалась   с избирателями по всему краю. При этом мою партию и меня, как кандидата, единственную блокировали на всех уровнях: Дома культуры оказывались на замке, библиотеки закрывались «на проветривание», агитацию распространить было невозможно, был полный блок на всех уровнях. Но ничего сейчас доказывать и никого обвинять я не хочу. Вся моя предвыборная кампания была построена на конструктиве,  общении с людьми, а не политических играх с конкурентами.  Слоган «Забота о людях – важнее политики» полностью отражает мою позицию, которая остается неизменной.

Юлия Валериевна, за вас проголосовали около 50 тысяч приморцев – столько людей доверило вам свои надежды и чаяния. Не будет преувеличением сказать, что многие  взоры устремлены на вас – выдвинете ли вы вновь свою кандидатуру?

– -Во-первых, я хочу выразить искреннюю благодарность всем, кто поверил мне и поддержал на предыдущих выборах. Мы прошли этот нелегкий избирательный марафон вместе, и пришли к финишу с достойным результатом. Число сторонников и членов Партии пенсионеров в Приморье растет, и это не только пожилые, но и более молодые, полные сил и активности  люди, готовые менять жизнь в крае. Мне очень важна ваша поддержка, ваше мнение, ваше содействие в моей дальнейшей работе. Могу с уверенностью сказать, что защита интересов приморцев, в первую очередь пожилых людей, всегда будет для меня главной задачей.

Я долго думала, стараясь принять взвешенное решение по поводу участия в предстоящих выборах.  Сейчас ситуация в крае накалилась. Приморье переживает серьезный кризис власти – не выбран  губернатор, нет мэра Владивостока. На носу зима, в крае после наводнений огромное количество проблем. И решать эти проблемы нужно, как говорят,  уже вчера. Знаете, как в объявлениях по поиску специалистов: «СРОЧНО! Требуется губернатор-хозяйственник, с опытом работы и антикризисного управления, знающий Приморье, готовый оперативно преступить к работе. Партийная принадлежность значения не имеет».

В этой ситуации оценивала свои возможности с точки зрения эффективности, готовности с колес встать у руля краевой администрации. Сейчас нет даже нескольких месяцев на «вхождение в должность».  Да,  есть силы, желание, определенные знания, но пока нет опыта работы в исполнительной власти, а сейчас именно это во многом будет залогом успешной деятельности на посту губернатора.

Я люблю свой родной край, с ним связана вся моя жизнь, и я искренне хочу,  чтобы он развивался и процветал. И если амбиции на самом деле не важны, то не так принципиально, в каком качестве ты приносишь пользу. Для себя я решила, что пока  правильнее и честнее остаться в статусе депутата Законодательного Собрания края.

– А как же ваши собственные амбиции политика?

–  Я вообще считаю, что для депутата тема личных амбиций не уместна. Свою состоятельность в политике я уже показала, возглавив региональное отделение Партии пенсионеров, проведя в кратчайшие сроки избирательную кампанию и добившись хорошего результата.

На данном этапе для меня важнее каждодневная работа депутата и правозащитника, помощь попавшим в трудную ситуацию людям, поддержка культурных и социальных проектов. Когда врио губернатора Олег Кожемяко пригласил на встречу обсудить мое видение проблем края, была приятно удивлена его рабочим подходом и готовности к сотрудничеству. Я ценю людей дела. Буквально за несколько недель новый врио смог вникнуть в проблемы, с которыми я стучалась во все двери несколько лет, обращаясь и к губернатору Миклушевскому, и к врио Тарасенко.

В результате 15 октября, наконец, приняли один из вариантов предложенной мной методики по расчету прожиточного минимума пенсионеров. Это позволит  увеличить выплаты самым социально незащищенным пенсионерам почти на 1000 рублей. Так что предложение консолидировать силы  и стать советником врио восприняла как возможность напрямую озвучивать проблемы жителей и глубже понять механизмы работы исполнительной власти.  К чему приведет это сотрудничество пока сказать сложно, но надеюсь, что  оно будет конструктивным.

– Над чем сейчас работаете, что отстаиваете и с каким успехом?

– Сейчас на повестке дня  принятие  закона по «Детям войны», проект которого уже утвержден в первом чтении. Я тоже выходила с соответствующей законодательной инициативой, надеюсь, мои предложения будут учтены. В стране уже 25 регионов, где действует такой закон, Приморье не должно остаться в стороне. Впервые на последнем заседании ЗакСобрания депутаты всех фракций официально признали статус “Дети войны”.  Поколение военных лет, пройдя через тяжелые, суровые испытания, достойны этого звания и льгот с этим связанных.

Вопрос пенсионной реформы нельзя упускать. И хоть многие решения уже приняты, наша партия все равно будет предпринимать все, чтобы облегчить жизнь пенсионеров. Я планирую также обсуждать вопросы льгот приморским пенсионерам лично  с Олегом Николаевичем Кожемяко.

Законопроекты, связанные с развитием края, его инвестиционного потенциала тоже в поле моего внимания. Буквально 16 октября 2018 года на очередном расширенном заседании комитета Законодательного собрания по экономической политике и собственности, я предложила ряд поправок в ФЗ «О свободном порте Владивосток».

– Знаю еще, что немало сил и средств вы тратите на поддержку культуры и благотворительные проекты.

– Без культуры нормальный  человек существовать не может, иначе он просто деградирует. Я езжу по краю и вижу, что там творится. Вы даже представить себе не можете, сердце всегда сжимается. У нас по краю в совершенно аховом состоянии сельские Дома культуры. Люди там на одном энтузиазме работают.  Необходимо просто бить в набат, привлекать к этим вопросам внимание властей.

Как могу, поддерживаю культурные и социальные проекты.  Помогаю в реализации детского социального проекта «8-й день», благодаря которому совершенно бесплатно для жителей проводятся детские праздники по всему краю.  Курирую несколько благотворительных проектов, связанных с поддержкой Седанкинского дома престарелых, Седанкинской коррекционной школы, Сестринского дома лежачих больных. Помогаю в  издании приморского литературного альманаха.

– Юлия Валерьевна, завершая интервью, что еще  хочется сказать в преддверии  80-летия Приморья?

–  Значение нашего края для страны, его стратегический потенциал невозможно переоценить. Закономерно, что в  последние годы  федеральное правительство, президент страны уделяют особое внимание развитию нашей территории.

Но Приморье – это не только крупные города и масштабные мероприятия, такие как АТЭС, Восточный экономический форум, конференции и  фестивали. Приморский край – это и малые сёла, небольшие городские поселения, фермерские хозяйства. Они – «соль приморской земли». Черниговка, Николаевка, Сибирцево, Рязановка, Новонежино… Более 600 названий, тысячи жителей. Важно не забывать и о них.

Приморцы хотят и могут работать на благо своей семьи, региона, страны. Для этого у нас есть все: интеллектуальный потенциал, людские ресурсы, наконец, природные богатства. Очень хочется, чтобы этот потенциал стал, наконец, воплощаться в реальной жизни, и Приморье стало самым успешным и благополучным регионом России. Вместе мы – сила!

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

3 комментария на «“Юлия Толмачева о политическом моменте: Важны не политические амбиции, а интересы жителей края”»

  1. Гурген:

    Лучше синица в руках чем журавль в небе подумала юля и легла под едро

  2. Неватник:

    Уважаемая Юлия Валерьевна, вы же прекрасно, надеюсь, понимаете, что люди сейчас, если вы не будете реально заниматься вместе с губернатором обустройством края (особенно дорогами в глубинках) вас возненавидят и будут считать очередным паразитирующим существом на теле народа. Подумайте хорошо, надо ли вам это? Такая красивая женщина …, всё ли вы взвесили, отдаёте ли себе отчет, что тоже будете нести ответственность?

  3. A.:

    > Важны не политические амбиции, а интересы жителей края

    А что, таки КОНь уже что-то реально сделал для них? Кроме подачек и прожектов очередных Нью-Васюков?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up