Вылов косаток и белух в России приостановлен – до утверждения нового ОДУ

Ноябрь 19, 2018    0

Государственная экологическая экспертиза дала отрицательное заключение по материалам общего допустимого улова на белух и косаток в 2019 году. Департамент Росприроднадзора по Дальневосточному Федеральному округу посчитал предложенное количество морских млекопитающих завышенным. Пока новый ОДУ на утвержден, ловить косаток и белух запрещено, сообщает Vl.ru. Это, конечно, еще не тот результат, которого добиваются экологи и зоозащитники всего мира – запретить вылов и торговлю косатками и белухами насовсем, однако, это все равно маленькая победа.

Департамент Росприроднадзора по ДВФО завершил государственную экологическую экспертизу по материалам общего допустимого улова белух и косаток на 2019 год. По обоим видам морских млекопитающих дано отрицательное заключение.

«Я разговаривал по телефону с Андреем Леонидовичем Стрельниковым, руководителем департамента Росприроднадзора по ДВФО, – рассказал руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын. – Он сообщил, что государственная экологическая экспертиза по ОДУ на косаток и белух на 2019 год закончилась 16 ноября, в пятницу. По косаткам и белухам дано отрицательное заключение. Как он сказал, по косаткам материалы вернули на доработку – ГЭЭ посчитала, что ОДУ в 13 особей на 2019 является завышенным, и надо его снизить до 6 особей. По белухам ГЭЭ просто не согласилась с ОДУ и решила, что этот объем недостаточно обоснован».

Ранее на 2018 год ГЭЭ согласовала к вылову 335 особей белух в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Сколько согласовано косаток, доподлинно неизвестно. Сейчас экологи оспаривают заключение ГЭЭ. На экспертизу на 2019 год были поданы материалы обоснования вылова 225 белух и 13 косаток. Их посчитали завышенными.

Отрицательное заключение требует нового обоснования улова, однако пока ОДУ не будет утвержден, косаток и белух ловить запрещено. После подачи новых материалов обоснования будет назначена новая государственная экологическая экспертиза с новыми публичными слушаниями, где жители регионов смогут выразить свое мнение.

Ранее “Город В” сообщал, что общественность, экологи и зоозащитники требуют ликвидировать “китовую тюрьму”  в бухте Средней под Находкой и выпустить на волю содержащихся в ней 13 косаток и 90 белух, в том числе 11 детенышей, которых вылавливать запрещено законом.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up