Умер известный писатель, открывавший во Владивостоке памятник Мандельштаму

Декабрь 4, 2018    0

В Москве на 81 году жизни скончался известный российский писатель Андрей Битов. Он был довольно тесно связан с Владивостоком, неоднократно бывал здесь, дружил с приморскими писателями и художниками, участвовал в установке во Владивостоке памятника Осипу Мандельштаму приморского скульптора Валерия Ненаживина, публиковался в дальневосточном альманахе «Рубеж» приморского издателя Александра Колесова, защищал журналиста-эколога Григория Пасько по линии ПЕН-центра.

Андрей Битов родился в Ленинграде 27 мая 1937 года. Начал писать в 1956 году, а в 1965-м стал членом Союза писателей. Битов считается одним из основателей постмодернизма в русской литературе. До распада СССР некоторые из его произведений сначала печатались в США. В 1979 году он стал одним из создателей бесцензурного альманаха «Метрополь», который запрещался советскими властями вплоть до 1986 года.

Андрей Битов, автор книг «Пушкинский дом», «Человек в пейзаже», «Ожидание обезьян» и многих других, считался одним из главных интеллектуалов современной русской прозы.

Во Владивостоке Андрей Битов участвовал в открытии памятника Осипу Мандельштаму работы скульптора Валерия Ненаживина, защищал эколога Григория Пасько по линии ПЕН-центра, выступал с лекциями, публиковался в альманахе «Рубеж».

«Я из Петербурга, с Аптекарского острова. Шансов не оказаться во Владивостоке у меня просто не было! – писал Битов, – Эта огромная туша Российской империи, сохранённая с помощью Иосифа Виссарионыча как Советская империя и даже разросшаяся, осмысляется только в островах. Остров – это сознание одного человека. Я чувствую симметрию моего Аптекарского острова и… Не случайно первым островом, на котором я тут оказался, был Русский. Там я впервые ел шашлык из этих… пепельницы из которых… из гребешков. Там я познакомился с человеком, который выступил спонсором и исправил мне очки. Тогда я и подумал: два мутных глаза смотрят на мир, один – на Запад, другой – на Восток. Пётр задумал мой родной город как окно в Европу, его давно не мыли, стёкла выбиты уже, а Владивосток – такое же окно на Восток. Я выглянул из другого окошка!»

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up