Владивостоку вернули вальс «Волны Амурского залива» (видео)

Декабрь 14, 2018    3

В столице Приморья состоялось возвращение Владивостоку легендарного вальса, который известен под названием «Амурские волны», но изначально назывался «Волны Амурского залива».

Вальс был написан композитором Максом Кюссом в 1909 году во Владивостоке в период его службы капельмейстером 11-го Восточно-Сибирского полка. По некоторым сведениям, молодой Кюсс здесь влюбился в жену своего командира и посвятил Вере Кирилленко вальс, назвав его «Волны Амурского залива». Известно, что композитор подарил это произведение Вере Яковлевне, которая в то время являлась членом правления владивостокского отделения «Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне нижним чинам и их семьям».

Красивая мелодия быстро стала популярной по всей России. Вальс исполнялся повсюду, ноты многократно переиздавались и активно раскупались. На обложке нотного альбома при этом размещался портрет Веры Кирилленко.

Второй пик популярности вальса пришёлся на середину XX века, но к этому времени слово «залив» из названия произведения исчезло: так получилось, что его «украли» хабаровчане.

А произошло это так: в 1944 году в Хабаровске ноты вальса попали к дирижеру песни и пляски Дальневосточного военного округа Владимиру Румянцеву, а солист ансамбля  Серафим Попов написал на эту мелодию стихи. Со словами и под видоизменным названием «Амурские волны» вальс обрел вторую жизнь. Но теперь все думали, что этот вальс про реку Амур.

К сожалению, автор музыки композитор Кюсс уже не мог заступиться за свое произведение, потому что в 1942 году погиб в катакомбах Одессы. Фашисты расправились с ним за то, что он отказался исполнить нацистский партийный гимн.

В последующие годы вальс стал настолько популярным, что стал считаться музыкальным символом Дальнего Востока: например, в СССР им открывались музыкальные передачи для Сибири и дальневосточного региона. Кроме того, мелодия вальса до сих пор является позывными для многих дальневосточных и восточно-сибирских радиостанций и телеканалов.

И вот в декабре 2018 года по инициативе известного артиста Сергея Жигунова состоялось возвращение вальса на историческую родину. Поэт Сергей Плотов написал на его мелодию новые стихи – о Владивостоке, его людях, об Амурском заливе. Легендарный вальс обрел свое историческое название – «Волны Амурского залива». На концерте в честь Дня героя Отечества во Владивостоке состоялась премьера в исполнении академического хора ДВФУ и эстрадного оркестра МГУ имени Адмирала Невельского. Историческая справедливость теперь восстановлена.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

3 комментария на «“Владивостоку вернули вальс «Волны Амурского залива» (видео)”»

  1. Наталья Андреевна:

    СПАСИБО ,ПРИЯТНО СОЗНАВАТЬ ЧТО УВЕКОВЕЧЕН ЛЮБИМЫЙ ГОРОД!

  2. Приморец:

    Бред. Выкапывать то, что прижилось и жило на одной почве и пересаживать в срочно нужную – ради квасного патриотизма – это демагогия. Или, что очевидно – явные признаки психически – патриотического заболевания. Так можно и до других мелодий добраться, известные советские патриотические песни были переделаны (слова) из песен идейных врагов. Хотя, теперь многие “вражеские” имена уже “наши” :)))
    Может, лучше создавать уже то, своё, что соответствует нашему времени? И не перемалывать после каждой “перестройки” старое, добротное, на “наше” “исконное”.
    Но – кишка тонка писать так же талантливо, вот и перешивают из музейного гардероба.
    Нет ни одного живого, кто подпевал под “Волны Амурского залива”. Все, кому даже сто лет сегодня, знают “Амурские волны”. Хабаровск. Река Амур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up