Чем же там люди дышат?: Ужасные видео из Восточного порта попали в сеть

Январь 16, 2019    2

В Инстаграм вновь попало несколько видео, на которых видно, что поселок Врангель под Находкой окутан черной угольной пылью, источник которой – расположенный здесь Восточный порт, где переваливают уголь.

Видео датированы 13 и 14 января. Авторы  утверждают, что сняли ужасающие кадры угольной пыли над специализированным угольным терминалом АО «Восточный порт».

«Это на этой «высокотехнологичной» перевалке угля во Врангеле пыль УГОЛЬНАЯ столбом стоит???», – пишут комментаторы.

Соответствующие фото и видео появляются в местных соцсетях регулярно. «Здравствуйте. Опубликуйте пожалуйста фото. Сегодня 12.01.2019 очень теплый, тихий и безветренный день. Врангель, с утра висит черная туча угля».

Люди делятся, что в квартирах на полу и подоконниках быстро скапливается черная пыль, что через полдня после мытья полов носки у детей вновь становятся черные.

«Всему виной ППК-1, при погрузке творится такое безобразие и предписания экологов им ни почём!!!», – пишут местные жители, имея в виду Универсальный производственно-перегрузочный комплекс «Восточного порта». К слову, компания уже заканчивает строительство Третьей очереди углепогрузочного комплекса.

«Сволочи! Они же здесь не живут!», – возмущаются люди в адрес владельцев Восточного порта – федеральных компаний и их хозяев-олигархов.

 

Между тем, предприятие постоянно наращивает обороты, о чем сообщает в своих пресс-релизах.  По итогам 2018 года объем перевалки угля вырос на 4,3% и составил 24,2 миллиона тонн, а в планах АО «Восточный порт» — доведение к 2020 году грузооборота до 39 миллионов тонн.

При этом компания регулярно рапортует, что использует для перевалки угля самое высокотехнологичное оборудование и соблюдает все меры защиты окружающей среды.

Но, как видно, все это на словах, а что на деле – наглядно демонстрируют многочисленные видео и фотографии. Местные жители устали «бить в набат» и требовать от местных властей и правительства защитить жизни и здоровье их самих и их детей. Однако глава Находкинского городского округа Борис Гладких (ранее работал замдиректора Восточного порта) открыто поддерживает АО «Восточный порт», а надзорные органы, видимо,  закрывают глаза.

По данным участников рынка, владельцем АО «Восточный порт» является кипрский офшор Starlion Limited, а контроль над стивидором осуществляет «Кузбассразрезуголь» (бенефициары Андрей Бокарев и Искандер Махмудов ).

Люди задаются вопросом – до каких пор федеральный бизнес будет убивать  экологию Приморья? Владельцам угольных портов и терминалов здесь, конечно, не жить, и видимо потому они чихать хотели на здешнюю природу и людей. И если местных стивидоров еще как-то проверяют и наказывают, то у федеральных компаний все тишь да гладь, да шито-крыто.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

2 комментария на «“Чем же там люди дышат?: Ужасные видео из Восточного порта попали в сеть”»

  1. Иван-Дурак:

    Вроде бы Кожемяко всё порешал и даже отчитался перед Кремлём?

  2. Клара:

    Мы сейчас живём во Владивостоке, а во Врангеле осталась бабушка (подруги у неё там, не хочет уезжать). Когда мой сын к ней приезжает, через 2-3 часа начинает задыхаться, сопли ручьём. Находиться больше 4-х часов там может только с противоаллергическими препаратами и спреем от астмы. Это страшно. Рак по-моему там у каждого третьего, как про знакомых начинаем говорить, чуть ли не в каждой семье есть раковый больной. Это страшно. Не знаю, кто там и что решает. Просто нелюди и фашисты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up