От 1920-х до 2000-х: история приморской живописи в одной экспозиции

Январь 20, 2019    0

История Приморья и Владивостока начиная с 1910 года в картинах и судьбах приморских художников – такая интереснейшая выставка сейчас проходит в Приморской картинной галерее. В воскресенье, 20 декабря, замдиректора галереи Светлана Руснак провела очень познавательную экскурсию по этой экспозиции, открывая зрителям много нового в недавней истории края и помогая понять путь развития изобразительного искусства здесь, на восточных рубежах России.

Выставка «Художники Приморья. Наследие» расположилась в Парадном зале Приморской государственной картинной галереи. Здесь представлены работы лучших представителей приморской школы за сто лет, начиная с 1910 года и заканчивая 2010.

Дореволюционный Владивосток начала 20 века представлен работами Карла Каля, Николая Штуккенберга, Павла Иванова, а также первых авангардистов Приморья, например, Павла Любанского. В тот период художественная жизнь Владивостока бурлила и об этом интереснейшем времени можно составить представление по работам художников.

Выставка знакомит с широким спектром  имен, стилистических направлений, творческих манер приморских художников  в хронологических рамках.

Однако, кроме хронологической линии, в экспозиции выделено несколько отдельных направлений – работы, где главным персонажем является Владивосток, портреты и автопортреты художников, пейзажи, характерные для Приморья и Дальнего Востока, картины, посвященные людям труда и истории края.

«Важная веха художественной жизни края  – становление Приморского отделения Союза художников. Создание Приморской организации (1938), открытие Художественного училища (1944), а позже, и Института искусств (1962) – этапы, позволившие коренным образом изменить художественную жизнь не только Приморского края, но и Дальнего Востока России – территории, которая художественно осваивалась владивостокскими выпускниками», – говорится в анонсе выставке.

Яркий период 1950-1980 годов – пора, когда работают знаменитые  мастера приморской живописи и графики: Кирилл Шебеко, Иван Рыбачук, Михаил Таболкин, Валентин Чеботарев, Анатолий Телешов, Юрий и Юлий Рачёвы, Ким Коваль, Владимир Снытко, а также творят талантливые художники, осмелившиеся отойти от стандартов академической живописи – Виктор Шлихт, Юрий Собченко, Александр Пырков и другие.

Представлено на выставке и следующее поколение – Евгений Макеев, Виктор Серов, Владимир Погребняк, Лидия Козьмина и другие. Кроме того, в экспозицию включены скульптура Валерия Ненаживина и Олега Батухтина, керамика Ольги и Валерия Калюжных и других представителей декоративного искусства.

Благодаря всем этим именам приморская школа живописи заявила о себе как о ярком и своеобразном художественном явлении.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up