Горой за Городнего: горожане объединились и требуют от властей выполнить обещание

Апрель 7, 2019    4

Общественность Владивостока всерьез обеспокоена и решительно взялась за защиту центра современного искусства Артэтаж и его основателя Александра Городнего от  произвола чиновников мэрии. В субботу, 6 апреля, по призыву общественного деятеля Марины Бариновой в стенах Артэтажа собралось несколько десятков неравнодушных граждан, представителей культурной сферы, журналистов, художников и просто любителей искусства, чтобы выработать план действий. Цель совместных усилий – добиться для Артэтажа статуса Музея современного искусства, ведь только в этом случае он сможет нормально функционировать без сотрясающих его в последнее время скандалов и недоразумений из-за невежества муниципальных клерков.

Дело в том, что Артэтаж, являясь частью муниципального бюджетного учреждения «Дом культуры «Традиции и современность» (бывший «Светлячок»), контролируется городским управлением культуры с таким рвением, что существование галереи в качестве очага современного искусства во Владивостоке вообще находится под вопросом.

Так, недавно основатель Артэтажа Александр Городний, ныне числящийся замдиректора Дома культуры «Традиции и современность», получил выволочку от главы управления культуры Светланы Шупиро за открывшуюся выставку известного художника Ильяса Зинатулина. Чиновнице донесли, что на экспонировавшихся работах встречаются «нецензурные аморальные деструктивные двусмысленные слова и рисунки».

Руководствуясь собственным представлением, что позволительно, а что нет для современного искусства, Шупиро запретила все эти неприличности и наказала галериста.

Подобный случай уже не первый. Например, в прошлом году начальник управления культуры в последний момент запретила уже анонсированную и подготовленную выставку художника Алексея Филатова – ей не понравилось, что на полотнах изображены черепа.

Чиновники мэрии регулярно и довольно грубо вмешиваются в работу галереи и ее основателя, диктуют Городнему, что можно, а что нельзя выставлять, дотошно контролируют каждый его шаг, собирают на него докладные (доносы) и буквально третируют.

Так, на прошедшей неделе Александр Городний был вынужден писать объяснительную по поводу того, что в рабочее время позволил себе отлучиться по приглашению посетившей Владивосток директора Третьяковской галереи на дискуссию об искусстве. Коллеги – сотрудники учреждения «Традиции и современность» накатали на Городнего донос, что тот отсутствовал на рабочем месте два часа и галерист получил очередную взбучку от управления культуры.

Как прокомментировала в СМИ начальник управления культуры Светлана Шупиро этот инцидент, Городний нарушил порядок тем, что не доложил вышестоящему начальству,  что будет отсутствовать на рабочем месте, поэтому на него составили акт и затребовали объяснительную.

Подобное мелочное третирование и унижение чиновниками известного далеко за пределами Приморья деятеля культуры, уникального специалиста и эксперта, подарившего городу огромную, бесценную коллекцию современного искусства,  выглядит, конечно, более чем неприглядно. Так как такие придирки повторяются регулярно, то больше всего это похоже на целенаправленное выдавливание Городнего с места работы и даже психологическую травлю человека.

Мог ли представить Александр Городний, чем обернется для него его благородный поступок, когда в 2014 году безвозмездно передал городу свои фонды с целью создания во Владивостоке Музея современного искусства? Тогдашний глава приморской столицы Игорь Пушкарев обещал открыть такой музей и выделил под него помещения в старинном особняке в центре Владивостока.

Однако по прошествии почти 5 лет Музей современного искусства так и не создан, а бесценная коллекция, которая собиралась 30 лет, зависла в непонятном статусе при муниципальном учреждении, занимающемся преимущественно организациями утренников. Более того, все чаще из мэрии доносятся разговоры, что Артэтажу придется освободить замечательный особняк, потому как на него «положил глаз» кто-то очень влиятельный. Возможно, истинная причина давления на Городнего со стороны мэрии именно в этом.

Между тем, горожане вправе и намерены потребовать от чиновников администрации Владивостока создать, наконец,  городской  Музей современного искусства, в основу которого  должна лечь, как и было задумано, богатая коллекция, собранная Александром Городним. Статус музея открыл бы новые возможности и перспективы для галереи, позволил бы набрать штат квалифицированных специалистов, обеспечить охрану, а также защитил бы от некомпетентности мелких чиновников.

Музей современного искусства Владивостоку просто необходим, тем более, как неоднократно в последнее время подчеркивал губернатор Приморья Олег Кожемяко, город претендует на то, чтобы в ближайшее время стать культурной столицей всего Дальнего Востока.

Фото: Сергей Леонов, Мария Зинатулина, Город В

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

4 комментария на «“Горой за Городнего: горожане объединились и требуют от властей выполнить обещание”»

  1. Евгения:

    Как можно назвать коллегой завхоза? Как это один из руководителей высшего звена должен отчитываться, т.е. отпрашиваться у второго? С каких пор занятость галериста волнует обслугу? Бред какой-то… Бейтесь за Городнего, иначе потом раскаяться не успеете. И имена все это издевательство затеявших и поддержавших будут вписаны в историю города и края черной краской.

  2. Михаил:

    Руки проч от Городнего А.

  3. Виктор:

    Оставьте в покое Артэтаж!Городний заслужил это право!

  4. Анна:

    Ну знаете ли, музей является мунициппльной, а не частной собственностью . Уважаемый Александр Иванович – сотрудник муниципального учреждения, и для него также существуют правила трудового распорядка. По поводу выставки с этикитажем на матах – это вообще за пределами нормы. Хотите творить что хочется – не вопрос. Но не за бюджетные деньги. Не может существовать государство в государстве, и стоит слышать руководство. В данном случае вопрос к директору – Шестакову Роману Дмитриевичу. Когда подписывается план, изучает ли руководитель документы? Интересуется ли тем, что именно будет на выставке? В связи с тем, что вход на такие мероприятия – свободный, как соблюдаются требования маркировки и не допущения несовершеннолетних на такие мероприятия? Неоправданно все накинулись на Шупиро СВ. Человек, который выполняет свою работу. И за это с нее спрашивают. Городний А.И. – большой молодец, но может быть стоит уже выбирать, кого “показывать” в стенах муниципального музея, а кого – нет. И помните – незаменимых людей просто НЕТ.
    Раздули мыльный пузырь из внутренних разборок. Фу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up