Севиче и золото инков: во Владивостоке постигали перуанскую кухню

Апрель 4, 2019    0

В известном владивостокском ресторане паназиатской кухни ZUMA состоялся гастрольный ужин амбассадора перуанской кухни в России Рашида Рахманова. Герой вечера не только впечатлил гостей ресторана новыми и неожиданными вкусами, но и приоткрыл для них историю древней страны, с которой неразрывно связаны национальные кулинарные традиции Перу.

Оказалось, что перуанская кухня – это сплав традиций многих национальностей, которые на протяжении веков осваивали эту территорию. Особенно выделяются в ней три направления: креоль, никкей и чифа. Основу креоля заложили инки еще до нашей эры, но окончательно сформировали традиции испанских завоевателей. Вслед за конкистадорами в Южную Америку отправились японцы и китайцы, которые стали готовить свои национальные блюда с использованием местных продуктов и техник. Так сложились японская перуанская кухня никкей, хедлайнер которой — роллы с острыми соусами, и чифа — кухня перуанских китайцев, в которой, например, вок приправляют перуанским чили.

Сегодня в мире наблюдается настоящий бум на кухню Латинской Америки, и особенно на кухню Перу. По словам Рашида Рахманова, 65% туристов едут в эту страну, чтобы насладиться местной едой, а 85% готовы терпеть неудобства ради перуанской кухни.

Гастрономическое приключение с погружением в атмосферу загадочной страны инков состояло из  6 курсов блюд. Но сначала гостям принесли приятный освежающий напиток из красной кукурузы Чича Морада, похожий на морс, и свежайший кукурузный хлеб Camote с мисо-маслом

Первым сетом подали Тостада с муссом Пилонсильо, гуакамоле и камчатским крабом – местный морепродукт отлично сочетался с нежным муссом и новыми вкусами.

Вторым – дегустационный сет из 5 севиче, представляющих разные стили перуанской кухни (Classico, Andina, Amazónico, Nikkei, Aquachile). Традиционный севиче – это замаринованная в соке лайма и перуанских перцах белая рыба. Выделяющийся при этом белок в смеси перцев называется «тигриное молоко» и считается сильным афродизиаком. Севиче – самая популярная традиционная закуска Перу, визитная карточка местной кухни.

Далее следовала перуанская закуска из картофельного мусса с тремя видами рыб и соусом Уанкайна. Интересно, что в перуанской кухне используется до 400 разновидностей сладкого картофеля – батата.

Следующий сет – такито из бычьих хвостов с муссом из молочной кукурузы и сальсой Пико де Гайо. В Перу полноценным мясом считают и отлично готовят и субпродукты, и хвосты, которые, и правда, оказались очень вкусными. Не менее вкусным был и следующий сет – осьминог, приготовленный на гриле с соусом из перуанского перца ахи Панка и сладким бататом.

 

Ну а на десерт подали сладчайшее и нежнейшее лакомство Эль Дорадо с муссом Трес Лечес, которое было оформлено в виде «золота инков».

Что касается напитков, что, по словам Рашида, в мире есть только две национальные кухни, блюда которых никак не соотносятся с винами, поэтому он рекомендовал гостям выбрать к ужину национальный напиток перуанцев – крепкий писко или коктейль на его основе писко-сауэр. Однако сомелье ресторана Дмитрий Кирюшин сделал свое предложение напитков к сетам, подобрав наиболее подходящие игристые и белые вина.

В итоге гости долго аплодировали шефу Рашиду Рахманову, благодаря которому состоялось впечатляющее и полное новых открытий погружение в историю и традиции древней страны Инков.

О шефе:

Рашид Рахманов уже давно работает с латиноамериканской темой, он стажировался и сотрудничал с профильными заведениями Стамбула, Мадрида, Лимы. В начале 2018 года ARMAP (Ассоциация рестораторов Перу) объявила его послом перуанской кухни в России. Сейчас он бренд-шеф ресторанов Gastroport в Перми и Metis в Екатеринбурге, а теперь еще и Barra Cholo в Северной столице. Для своих ресторанов он отбирает классику перуанской кухни: несколько видов севиче (традиционная перуанская закуска из подмаринованной в соке лайма рыбы с луком и другими топпингами), тирадито (тонкие ломтики сырой рыбы в остром соусе), суши никкей, перуанские шашлычки антикучос, тако и пирожки эмпанадас.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up