Северокорейские шхуны несут угрозу Дальневосточному морскому заповеднику

Август 22, 2019    1

Рыболовецкую лодку КНДР, которую штормом выбросило на побережье Дальневосточного морского заповедника, обнесли бонными заграждениями, а содержимое лодки обработали сорбентами для предотвращения возможного разлива топлива. Возле шхуны организована охрана, поставлены в известность погрануправление, полиция и администрация Хасанского района. Теперь здесь решают, как совместными с местной властью силами убрать лодку с территории ООПТ.

Очередную шхуну северокорейских рыбаков выбросило в заповедной бухте Малая Астафьева Дальневосточного морского заповедника во время прохождения тайфуна «Кроса». На лодке людей обнаружено не было, но остались мотор, снасти, личные вещи рыбаков. Сотрудники заповедника обработали содержимое лодки специальными сорбентами, а саму шхуну огородили боннами.

Как убедился корреспондент «Города В» на месте выброса лодки, вода вокруг нее чистая и прозрачная, никаких следов разлива нефтепродуктов не наблюдается.

Засилье северокорейских рыбацких лодок у берегов Приморья уже не первый год создаёт проблему для экологии особо охраняемых территорий. Практически каждый сезон во время тайфунов корейские шхуны выбрасывает на берега Приморья, в том числе в заповедные бухты. Только в одной бухте Бойцмана по побережью от полуострова Клерка до мыса Льва за несколько последних лет скопилось более десятка выброшенных штормами лодок КНДР.

По словам старшего государственного инспектора Дальневосточного морского заповедника Андрея Новака, инспекторы переходят на усиленный режим работы при непогоде из-за северокорейских шхун.

“Хлопот они доставляют: любое изменение погоды – и мы несем усиленный режим службы из-за таких суденышков, которые выбрасывает на берег. Судно здесь стоит, и внутри находятся горюче-смазочные материалы, которые имеют возможность выхода на акваторию особо охраняемой территории заповедника… Мы должны проконтролировать, чтобы местные власти приняли меры к транспортировке судна”, – рассказал Новак.

Как рассказал старший госинспектор в области окружающей среды Дальневосточного морского заповедника Алексей Грибанов, у заповедника создан резерв в размере около 200 тысяч рублей на мероприятия по предупреждению и ликвидации возможного разлива нефтепродуктов.

“Снять двигатель (с северокорейской шхуны) невозможно. Выделены жидкие сорбенты и торфяной сорбент, которые отвечают всем нормам природоохранного законодательства. Мы выехали на территорию, поставили боновые заграждения, обработали поверхности изнутри сорбентом. Все находится под контролем”, – отметил Грибанов.

Старший госинспектор также рассказал, что в прошлом году было два случая нарушения северокорейскими рыбаками границ заповедника, тогда охрана заповедника передала их пограничникам.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Один комментарий на «“Северокорейские шхуны несут угрозу Дальневосточному морскому заповеднику”»

  1. Сергей:

    Попробуйте вместо хлебе-соли дать северо-корейским братьям печенег.Очень помогает усвоить законы РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up