Фонды Артэтажа придется отдать за рубеж? Активисты обсудили нежелание мэрии создавать музей

17 ноября, 2019    0

Во Владивостоке инициативная общественная группа «Культурная оборона» обсудила план действий по спасению уникальной коллекции “Артэтажа”, ныне расположенной в старинном здании на Океанском проспекте, 9.

Дело в том, что недавно мэрия обозначила причины, по которым в ближайшем будущем (в 2020 году, как минимум) музей на основе уникальной коллекции “Артэтажа” создан не будет.

В администрации Владивостока назвали первоочередной причиной отсутствие на эти цели средств в бюджете. Мол, создание и содержание музея – это очень большие деньги, которые город Владивосток (культурная столица Дальнего Востока и АТР) не может себе позволить выделить на музей.

«На эту сумму во Владивостоке можно купить три новых автобуса, или капитально отремонтировать школу или построить новый школьный стадион», – таковы «веские» аргументы мэрии.

Но именно с таким условием – создание музея современного искусства – владелец коллекции Александр Городний передал ее в дар городу четыре года назад.

В настоящее время «Артэтаж» до сих пор является частью досугового центра «Светлячок» (ныне Центр культуры «Традиции и современность».) А предметы огромной коллекции современного искусства — это как бы не объекты искусства, оцененные экспертами (потому что нет музея), а что-то типа стола или стула с инвентаризационным номером. Таким образом, теоретически чиновники могут продать, подарить или списать любое из собранных уникальных произведений. Получается, что ценная коллекция никак не защищена и нуждается в спасении.

Инициативная группа сформулировала несколько предложений. Во-первых, это встреча с мэрией, где предложили создать совместную рабочую группу по этому вопросу.

Второе предложение – изъять из учета города подаренную коллекцию “Артэтажа”.

Но это имеет смысл делать, только когда будет понимание, где “Артэтаж” сможет разместиться, – считает общественный деятель Марина Баринова. – Такой ход, на мой взгляд, обрадует администрацию: там выдохнут и тут же сдадут помещение в центре города в аренду кому-то еще. Третье предложение, на котором мы пока остановились, – обратиться к краевой администрации. В нем будут прописаны два возможных варианта – или повлиять на то, чтобы все-таки был создан муниципальный музей, или сделать его краевым. 

Главная проблема, на мой взгляд, это отсутствие политической воли. Ни в мэрии, ни в администрации края нет ни одного культурного человека, который бы работал с миссией, чтобы наш город был культурным», – считает Марина Баринова.

«Если Владивосток вот уже 4 года не в состоянии обеспечить уникальной коллекции произведений искусства надлежащий ей статус и условия, тогда встает вопрос об изъятии ее у муниципалитета и передаче кому-нибудь другому, который будет в состоянии позаботиться о ней должным образом, – считают члены группы «Культурная оборона», – Такую коллекцию с огромным удовольствием примут музеи по всему миру, например, в Канаде, да и в том же соседнем Пусане».

Если дойдет до изъятия коллекции и передачи ее в другой город, в другую страну, то для Владивостока это будет несмываемый позор на весь мир, удар по имиджу и серьезные репутационные потери.

По оценкам экспертов, коллекция «Артэтажа», собираемая Александром Городним на протяжении 30 лет, является уникальной и выдающейся, она стоит на уровне коллекций лучших художественных галереей по всему миру и могла бы стать гордостью и одной из жемчужин Владивостока, обязательной к показу туристам и гостям города. К сожалению, похоже, что в мэрии Владивостока нет людей, кто бы это понимал.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

ads

Загрузка...
Scroll Up