Полный аншлаг: Зампред правительства Приморья и другие ЛОМы вышли на сцену театра (фото, видео)

12.01.2020    0

В субботу, 11 января, на малой сцене Театра молодежи в качестве актеров выступили весьма заметные приморцы – высокопоставленные руководители, член правительства, депутат, главврач, главный редактор, художник и другие. Это была читка пьесы Ивана Вырыпаева «Иранская конференция», которая собрала полный зал малой сцены, мест не хватило, многим пришлось стоять в дверях, а театр и вовсе закрыли «на лопату», не пустив внутрь «лишних» зрителей.

WhatsApp Image 2020-01-12 at 15.16.19 (7)

Нынешняя читка открыла новый сезон проекта современной драматургии The drama, организованного Викторией Костюкевич.

Идею читки с участием лидеров общественного мнения для привлечения внимания к проекту The drama принадлежала Сергею Матлину, который и сам принял участие в действии. Кроме него в ролях персонажей пьесы «Иранская конференция» выступили: главврач медцентра ДВФУ Олег Пак, зампред правительства Приморского края Константин Шестаков, художник Павел Шугуров, главред «Новой газеты во Владивостоке» Андрей Островский, уполномоченный по правам ребенка в Приморье Ольга Романова, директор краевой филармонии Анна Алеко, председатель Думы Надеждинского района и директор школы в поселке Новый Михаил Скобенко, коммерческий директор сети «Билетур» Татьяна Солодовникова.

WhatsApp Image 2020-01-12 at 15.16.19 (16)

Перед премьерой участники провели всего 2 репетиции.

Не смотря на это, читка получилась живой и интересной, каждый неплохо справился со своей ролью, удерживая внимание зала. Надо отметить, что и распределение ролей получилось весьма удачное.

По окончании читки некоторые участники получили букеты цветов, а точнее, Анна Алеко и Татьяна Солодовникова.

WhatsApp Image 2020-01-12 at 15.16.19 (10)

По сюжету пьесы конференция состоялась в Дании в 2017 году. Решать «иранскую проблему» — проблему столкновения двух абсолютно разных цивилизаций, «мира востока» и «мира запада», собрались авторитетные представители разных сфер — профессора, обозреватель газеты, журналист, писатель и философ, священник, экс-дирижер и иранская поэтесса. Живая дискуссия подняла общечеловеческие философские темы о Боге, смысле жизни, любви и гуманности.

Иван Вырыпаев — популярный российский современный драматург, актер, кинорежиссер, сценарист и продюсер, которого критики относят к направлению «новая драма». Известность автору принесли пьесы и кинофильмы «Эйфория», «Кислород», «Танец Дели» и другие. Его творчество отличают необычные объемные монологи.

WhatsApp Image 2020-01-12 at 15.16.19 (2)

«Это было неожиданно замечательно! Читка «Иранская конференция» — это то, что, нужно нам всем. Дело не в самой читке — в понимании сути того, о чём шла речь, соглашаемся мы с этом или нет. Но, чтобы наш мир не взорвался, нам надо учиться слушать и принимать большее — единое большее в котором мы все сосуществуем, как бы по разному мы не воспринимали наш мир. Спасибо! Сергею Матлину — за идею и инициативу собрать разных людей: врач, чиновники, руководители, главный редактор, бизнесмены — просто люди. Все читали роли прекрасно, и после, на обсуждении, стало понятно — не всем из них тема далась просто, также, как и зрителям. Виктории Костюкевич —  за выбор пьесы Ивана Вырыпаева «Иранская конференция». Попадание — 100! И за проект «The drama» в рамках которого состоялась эта читка. «The drama» — проект, который положил начало Фестиваля современной драматургии «Метадрама». Театру молодёжи — за фестиваль «Метадрама» дающий нам возможность думать и чувствовать соприкасаясь с новым в расширении себя», — написала журналист, фотограф и театральный обозреватель Ирина Павленко.

«Состоялось, на мой взгляд, знаковое событие в культурной среде Владивостока. На малой сцене Театра молодежи читали пьесу «Иранская конференция», не побоюсь этого слова, знаковые персоны Владивостока: врач, журналист, чиновники, художник, учитель, представители бизнеса, общественных объединений. Событие по своей сути мистическое — пророческая пьеса + время читки случайным образом совпавшее с трагической гибелью людей в самолёте, сбитом случайной ракетой на территории Ирана. Более искреннего и сильного исполнения театрального произведения трудно себе представить. Каждое слово монологов впитало личный опыт исполнителей. И это был не театр, это была настоящая жизнь. Огромное спасибо каждому участнику этого проекта! » — поделилась впечатлениями сотрудник ВГУЭС Елена Большакова.

WhatsApp Image 2020-01-12 at 15.16.19 (6)

«Ивана Вырыпаева лучше читать. Почитал, отложил, подумал. Когда говорят непрофессиональные актеры, воспринимается труднее. Но вчера в ТЮЗе получилось очень хорошо. Собрались лучшие люди города… Замечательная идея!», — такой отзыв оставил писатель Лев Сысоров.

«После читки пьесы мы вместе со зрителями остались и попытались осмыслить сказанное. Мы много говорили о смысле жизни, о ценностях, о личных переживаниях и о будущем… были жаркие дискуссии, разные точки зрения, но мы остановились на одном: мы должны любить и уважать всех, с кем нам приходится сталкиваться. Только так мир станет лучше», — рассказал один из участников читки, главврач Медцентра ДВФУ Олег Пак.

2
Фото: Ирина Павленко, facebook.com

Но не всем, кто хотел, удалось увидеть представление, театр в какой-то момент просто закрыли из-за наплыва желающих и этот факт несколько подпортил общее впечатление о событии, особенно у тех, кто пытался, но не попал, получив лишь испорченное настроение.

«КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА. Кто-нибудь ходил вчера на «читку» в Театр молодежи? И как оно? Хорошо, что со мной туда не пошли два друга, которых я подбивал на это мероприятие… Короче, я взял такси, налил фляжечку хорошего бренди, приехал и … понюхал замок на двери. Перед закрытой дверью театра стояла интеллигентнейшая журналистка и очень интеллигентно плевалась: мол, надо же, заставила себя слезть с дивана, а тут такой облом! Ещё подходили люди… Кое-как дозвонившись до вахтёра служебного входа, удалось выяснить, что ЗАЛ ПОЛОН, И СКАЗАЛИ НИКОГО БОЛЬШЕ НЕ ПУСКАТЬ! Во как! Один из обломившихся злобно поинтересовался, на кого, интересно, из чтецов-начальников пришло больше подчиненных зрителей. И все пошли по своим делам. Мой субботний вечер потом получил восхитительное продолжение. Но все же интересно — я много потерял, не попавши в зал?» — такой отзыв написал на своей странице в ФБ один из несостоявшихся зрителей.

WhatsApp Image 2020-01-12 at 15.16.19 (9)

Заглавное фото: Ирина Павленко

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: