Умер известный приморский бизнесмен, создатель крупной ГК, романтик предпринимательства

25.04.2020    14

24 апреля, в пятницу, умер Виктор Марченко – известный приморский предприниматель, основатель холдинга «Зеленые листья». Об этом сообщила его экс-супруга Татьяна Марченко.

Виктор Марченко – основатель холдинговой компании «Зеленые листья», в составе которой молокоперерабатывающие предприятия и Комбинат Строительных Материалов ООО «КСМ». Компания «Зеленые листья» была основана им 30 лет назад и была одним из лидеров переработки молока в Приморском крае,  выпуская более 50 наименований молочной и кисломолочной продукции, а также прохладительных напитков.

Также Виктору Марченко принадлежала компания «Грин Ливз Холдинг», в 90-х владевшая «Подземстроем», комбинатом строительных материалов, «ПромстройНИИпроектом», «Пироу», «Дальрыбсистемотехникой», «Приморгражданпроектом» и Сретенским судостроительным заводом.

В 2014-2017 году Виктор Марченко реализовывал амбициозный проект «Инновационный агрокомплекс «Зеленые листья», начав строительство инновационного агропромышленного биотехнологического комплекса замкнутого цикла по производству и переработке коровьего молока, производству кормов, хранению и переработке риса, сои, иных зерновых и масличных культур, с переработкой и утилизацией всех отходов производства.

Однако ГК «Зеленые листья» не смогла справиться с кризисом. В результате многие активы компании оказались в банкротном состоянии, впоследствии отошли сторонним инвесторам или же были проданы на торгах.   

«Все имущество, которое у меня было, я продал и отдал кредиторам, осталось совсем мало чего. Когда-нибудь это закончится, и я вернусь к продолжению бизнеса», — говорил предприниматель в интервью газете «Конкурент».

З1 июля 2019 года Виктор Марченко был признан банкротом.

В свое время известный предприниматель был также председателем Комиссии по содействию экономическому росту Общественной палаты Приморского края, членом Президиума общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ». В 2014 году становился лауреатом приморской краевой Бизнес-премии как «Лучший менеджер года».

Не избежал и опыта жизни «в местах, не столь отдаленных». Виктор Марченко был арестован в 2006 году, через 10 дней после шокировавшего всю страну пожара в здании «ПромстройНИИпроекта», когда в огне погибли люди. Ему, как собственнику помещений в этом здании, предъявили обвинение по ч. 3 ст. 219 УК РФ  «Нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

marchenkophoto

Биография, размещенная на личном сайте Виктора Марченко:

«В 1956 году родился в Вяземском городке Хабаровского края. В 1983 году окончил Владивостокский государственный медицинский институт, в 1984-1986 годах работал хирургом в больнице поселка Восток-2.

Вдохновленный опытом создания МЖК (Молодежный жилой комплекс) в Свердловске, Виктор Марченко воплотил идеологию этого уникального общественного движения в Приморском крае; с 1986 по 1989 годы он возглавлял оргкомитет МЖК. МЖК — одно из немногих явлений в истории СССР, которое получило положительную оценку людей и дало положительный отклик в общественной жизни страны. Люди с активной жизненной позицией присоединились к МЖК, и только лучшие из них — творческие, мотивированные, образованные, прирожденные организаторы — смогли пройти строгий отбор.

В 1990 году Виктор Марченко основал и возглавил группу компаний «Зеленые листья». Организация имеет несколько направлений деятельности (строительство, производство, торговля и инновации) и руководствуется, прежде всего, инновациями во всех сферах своей деятельности. Основная цель «Зеленых листов» — обеспечить регион высококачественными продуктами и улучшить качество жизни населения Приморского края за счет реализации новых проектов, запуска новых продуктов и внедрения новых технологий.

Виктор Марченко является автором / соавтором 5 научных статей вместе с доктором технических наук Валерием Александровичем Сотниковым, одного патента Российской Федерации и одной патентной заявки для международной системы Договора о патентной кооперации. Разработанные при его непосредственном участии, продукты питания неоднократно завоевывали золотые медали и почетные дипломы ведущих выставок российского Дальнего Востока.

Научная работа Виктора Марченко во многом направлена ​​на сохранение природных свойств продукта. Его любовь ко всему естественному и родному выражается в его увлечениях: рафтинге, туризме, походах в самые отдаленные и неизведанные уголки нашей страны. Большой опыт путешествий Виктора Марченко запечатлен на его фотографиях. Коллекция уникальных картин, где можно увидеть природу России во всем ее многообразии, украшает стены офиса «Зеленые листья»».

Приносим глубокие соболезнования родным и близким Виктора Марченко.

Фото: marchenkovv.ru

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

14 комментариев на «“Умер известный приморский бизнесмен, создатель крупной ГК, романтик предпринимательства”»

  1. Алла:

    Достойный был человек. Не знакома лично, но наслышана от коллег и его соратников. Очень жаль, что такие люди нас покидают. Примите соболезнования родные и близкие.

  2. Море:

    Он установил памятники на Морском кладбище погибшим женщинам. Признал свою вину как собственник помещений. Совестливый человек был. Соболезнование родным.

  3. Владимир:

    Даааа история показательная, это не кожякин и николакин. ПОхоже что советь в таом деле лишний пункт. ВОт если б стырил пару млрд можти жил бы припеваючи

  4. Илья:

    Он был хорошим человеком. Вежливо общался на равных со всеми. Наверное, и умер так рано, что сильно переживал. Это был настоящий предприниматель «креативного толка», а не распила и т п.
    Соболезнования родным. Хороший был человек.

  5. Ваня:

    Уходят Лучшие. Пусть Земля будет тебе, Виктор, пухом !!!

  6. Ваня:

    Очень жаль — Уходят Лучшие. Пусть Земля будет тебе, Виктор, пухом !!!

  7. Я:

    Соболезнования близким…Сил и мудрости…Ушёл из жизни яркий неординарный человек! Жаль, что государство так кидает сельхозпроизводителей( человеческое сердце не железное….

    • Александр:

      Не нужно приплетать государство к его смерти. Умер человек с которым я 10 лет был бок о бок. У нас были далекоидущие планы и планы эти были связаны как раз с тем что государство оказывает помощь сельхозпроизводителям. Рассчитывали воспользоваться этой поддержкой, но увы, жизнь его оборвалась так неожидано. До сих пор не представляю что его больше нет рядом с нами. Для всех нас кто с ним рядом трудился, занимался бизнесом он был планетой вокруг которой все крутилась, кипело и жило. В один миг мы осиротели.

  8. Оксана Юрьевна:

    Была главным бухгалтером компании ЗАО Грин Ливз Холдинг 8 лет пришла в холдинг после пожара в 2016г, вела ИП его в том числе , очень жаль , человек был порядочный , искренний и открытый , немало бед пережил в этой жизни , из них и предательства и крах бизнеса . Знаю что он очень хотел вновь стать во главе нового успешного бизнеса , очень жаль что жизнь так несправедлива к нам . Соболезную его родным и близким , знакома с его женой Мариной и сыном Сергеем и есть и ещё маленькие детишки . Как же жаль

  9. Владислав:

    Виктор Васильевич… Светлая память Достойнейший человек! Умный, порядочный, открытый человек! Многих бизнесменов с нуля воспитал и поднял во Владивостоке и не только! Соболезнования родным и светлая память Вам Виктор Васильевич

  10. Алексей Владимирович:

    Знал Виктора лично. Для людей с его возможностями он был довольно скромным. С одинаковым уважением относился и к людям своего круга, и к людям с самого «дна социальной лестницы». Очень благодарен ему за помощь оказанную мне и моим близким в тяжелые для меня дни.
    Это большая утрата для меня и моей семьи.
    Соболезную.

  11. Ирина:

    Про Виктора Васильевича могу сказать только хорошее, очень умный, очень тонкий человек. И очень духовный. Прекрасно помню, как он держал удар. Я работала в Холдинге 7 лет, в т.ч. и на момент пожара. Он был в командировке, ему сообщили о случившемся, он позвонил мне и первый вопрос был — кто погиб? Наши все в твоем поле зрения?
    Как-то получилось, что узнала о смерти только сейчас, пишу и плачу, хотя не видела его уже очень давно. Очень благодарна ему за школу жизни, пришла в Листья 20-летней девчонкой, многому научилась, работая рядом. Соболезную близким. Вечная память

  12. Игорь:

    Глубокие и искренние соболезнования от всех жителей Хорольского муниципального района. Благодаря Виктору Марченко в сложные годы возобновил работу Хорольский мощлочный завод, который является лидером молочной индустриии не только в Приморском крае, но и в Хабаровском крае.

  13. Марианна:

    Молочная продукция этого холдинга замечательная, всегда удивлялась, в наше время искусственных заменителей кто-то выпускает натуральный продукт…жаль что так случилось, ушёл человек, всегда есть причина-даже у смерти,где инфаркт является следствием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: