Губернатор Приморья держит отчет перед депутатами Заксобрания края

10.06.2020    1

Во Владивостоке началось внеочередное заседание Законодательного Собрания Приморского края, на котором звучит отчет губернатора Приморья Олега Кожемяко за 2019 год. Заседание проходит в дистанционном режиме с использованием видео-конференц-связи.

Как доложил губернатор, физический объем валового регионального продукта Приморского края в 2019 году вырос, составив 877,79 млрд. рублей (в 2018 году – 834,02 млрд. рублей).

«По итогам 2019 года отмечается прирост к уровню прошлого года: в промышленном производстве на 11,3%, в строительстве – 12,3%, в сфере рыболовства и рыбоводства – 20,6 %, в розничной торговле – 4,6%», – обозначил Олег Кожемяко.

Он отметил, что несмотря на пандемию коронавируса, Приморский край будет и дальше стремиться к социально-экономическому развитию.

Практически по всем отраслям промышленности отмечен рост объема производства, исключая сельское хозяйство, объемы производства в котором упали 89,5% к 2018 году.

Как отметил губернатор, уменьшение объемов сельскохозяйственного производства обусловлено чрезвычайной ситуацией, вызванной обильными осадками в августе 2019 года, больше всего затронула Уссурийский и Октябрьский муниципальные районы, являющиеся основными производителями овощей и картофеля, что сказалось на объемах произведенной продукции. Валовый сбор овощей и картофеля ожидается на уровне прошлого года.

Однако, не смотря на чрезвычайную ситуацию, увеличилось к уровню 2018 года производство продукции растениеводства по основным экспортноориентированным культурам: сои – на 26 тыс. тонн и составило 410 тыс. тонн, кукурузы – на 43 тыс. тонн и составило 300 тыс. тонн.

Олег Кожемяко назвал причины снижения объемов производства мяса:

В первом квартале 2019 года прекратило выпуск мяса ООО «Дальневосточная птица»; в начале 2019 года в связи с распространением особо опасного заболевания животных, ящура, было утилизировано около 80 тыс. голов свиней; в августе-сентябре 2019 года в связи с выявлением особо опасного заболевания (африканская чума свиней) на территориях Дальнереченского и Лесозаводского городских округов, а также Пограничного, Дальнереченского, Красноармейского, Ханкайского муниципальных районов Приморского края уничтожено около 3,5 тыс. голов свиней всех половозрастных групп.

В связи со сложным финансовым состоянием ООО «Уссурийская птицефабрика» находится в состоянии наблюдения, показатели производства яйца выполняются в размере 80%.

Вновь созданное предприятие ООО «Агро Птица» планирует на базе ООО «Михайловский бройлер» восстановить производство мяса птицы. Частично восстановить производство яиц позволит деятельность двух новых птицефабрик в Уссурийском городском округе: ООО «Устье» и ИП (КФХ) «Ким Е.В.».

Еще из тревожных показателей — численность населения. На 1 января 2020 года в Приморском крае постоянно проживало 1 895,3 тыс. человек, в том числе 1 468,9 тыс. горожан и 426,4 тыс. сельских жителей. Естественная убыль населения за 2019 год составила – 7 498 человек (на 32,4% больше чем в 2018 году). Миграционный прирост населения за 2019 года составил 61 человек)

После отчета губернатора парламентарии зададут Олегу Кожемяко вопросы.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Один комментарий на «“Губернатор Приморья держит отчет перед депутатами Заксобрания края”»

  1. Пересвет:

    Отчитываться нужно за то, что сделал лично, а не люди …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: