«Насколько здесь красиво!»: губернатор Приморья нагрянул в Морской заповедник и на Витязь

09.06.2020    1

В минувшие выходные губернатор Приморья Олег Кожемяко посетил Дальневосточный морской заповедник, пройдя по его акватории на катере охраны в сопровождении директора заповедника Николая Якушевского. Поскольку визит был не официальным, заранее о нем не сообщалось.

WhatsApp Image 2020-06-09 at 14.37.58

Морское путешествие началось на Восточном участке, включающем острова Большой Пелис, Стенина, Матвеева, Де-Ливрона, Гильдебрандта, Дурново, островки Максимова, Входные, Астафьева, кекуры Бакланьи, бухты Горшкова, Средняя, Нерпичья, Астафьева, Спасения и Теляковского.

На кекурах Бакланьих гостям заповедника удалось увидеть тюленей (ларгу или нерпу пятнистую).

«Не ожидал, насколько здесь красиво!», — отметил Олег Кожемяко.

WhatsApp Image 2020-06-09 at 14.37.58 (2)

Николай Якушевский рассказал, что в сентябре 2003 года заповедник получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО за заслуги и значимость находящихся под его охраной животных и растений, сообществ и ландшафтов. Олег Кожемяко интересовался названиями островов, мысов, бухт заповедника.

Обсудили также перспективы развития туризма на территории Приморского края и в заповеднике. Главу региона, прежде всего, интересовали вопросы, как гармонично развивать экологический туризм на заповедной территории, какие формы туристической активности наиболее приемлемы, возможен ли в заповеднике туристический дайвинг, какие эколого-туристические маршруты уже существуют в охранной зоне заповедника и непосредственно на его территории.

WhatsApp Image 2020-06-09 at 14.37.56

Николай Якушевский рассказал, что для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к заповеднику земельных участках и водных объектах созданы охранные зоны: на суше вдоль сухопутных границ заповедника — шириной 500 метров, на море вокруг морских границ ООПТ — 3 мили. Акваторию заповедника запрещено посещать судам длиной более 10 метров, с двигателями мощностью более 350 лошадиных сил, скорость передвижения ограничена 15 узлами.

На заповедник возложены следующие задачи: охрана природной территории в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания её естественном состоянии, организация и проведение научных исследований, государственный экологический мониторинг, экологическое просвещение и развитие познавательного туризма.

«Мы стремимся к достижению разумного компромисса между интересами охраны природы и социально-экономическими аспектами развития региона. Создать условия щадящего природопользования при взаимодействии с туристической отраслью – основная задача», — подчеркнул Николай Якушевский.

Директор заповедника рассказал о правилах посещения ООПТ. Побывать в заповеднике можно с целью познавательного туризма, обратившись к туроператорам и агентствам, с которыми подписан договор о сотрудничестве. Посетить ООПТ можно при наличии разрешительного билета и в сопровождении сотрудника заповедника. Экскурсии по территории заповедника проводят специалисты отдела познавательного туризма.

WhatsApp Image 2020-06-09 at 14.37.58 (1)

Встреча на Витязе

В поселке Витязь губернатора встретила инициативная группа местных жителей во главе со старостой поселка Николаем Хлюстовым и организатором рекреационно-туристического кластера Константином Богданенко. Сельчане поделились с губернатором своими идеями по развитию туризма на полуострове Гамова.

Инициативная группа представила губернатору проект-предложение о развитии и обустройстве инфраструктуры  туристического кластера, сформировавшегося ранее естественным образом.

Губернатор оценил и поддержал предложение о строительстве БЭТ – «Большой Экологической Тропы», вокруг горы Туманной протяженностью около 20 км с твердым покрытием. Экологическая тропа планируется на высоте 50-100 метров над уровнем моря, откуда открываются прекрасные виды.

Также глава региона осмотрел марикультурное хозяйство «Эффективная Энергия», которое предложено интегрировать в туристическую сферу. Таким образом, акцент переносится не на валовое промышленное производство, а на обеспечение морепродуктами сферы туризма, с демонстрацией марикультурных объектов и технологий производства.

WhatsApp Image 2020-06-09 at 14.37.57

Олег Кожемяко рассказал, что давно интересовался историей знаменитой семьи Янковских. И в этот день представилась возможность посетить легендарный замок в бухте Витязь. Трёхэтажный дом был построен в 1918-1919 годах по проекту старшего сына Янковского, архитектора Александра Михайловича. Дом имел множество комнат, телефонную связь, потайной ход в подземелье, которое выводило в соседний овраг. Превращение жилого дома в крепость было не прихотью хозяина, а необходимостью на случай нападения хунхузов. Дом стоит у подножия горы Туманной. Главный фасад его обращён на бухту Витязь. Сейчас сохранились лишь стены, сооруженные из бетона и местной прибрежной гальки.

WhatsApp Image 2020-06-09 at 14.37.57 (1)

 «Мы встретили губернатора Олега Кожемяко на берегу на Витязе, — рассказал Константин Богданенко. — У Олега Николаевича большая любовь к истории края, особенно к истории смутных времен начала 20 века. Для нас эта экскурсия и поход в дом Янковского явился частью презентации возможностей рекреационно-туристического комплекса”.

WhatsApp Image 2020-06-09 at 14.37.56 (2)

Далее экскурсия губернатора продолжилась на Южном участке заповедника, включающем острова Фуругельма и Веры, Мыс островок Фальшивый, несколько групп камней и кекуров, бухты Калевала, Сивучья и Пемзовая.

По окончании экскурсии Николай Якушевский вручил Олегу Кожемяко книгу «Заповедное море» четвёртого директора Морского заповедника Андрея Малютина, а также фильм, посвященный 40-летию заповедника.

Фото предоставлены Морским заповедником

WhatsApp Image 2020-06-09 at 14.37.55
Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Один комментарий на «“«Насколько здесь красиво!»: губернатор Приморья нагрянул в Морской заповедник и на Витязь”»

  1. Алексей:

    Дом Янковского находится не у подножия Туманной, а на другой стороне бухты Витязь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: