Приморский журналист, у которого заболела covid-19 мама-врач, обратился к губернатору

05.06.2020    2

Журналист из Владивостока Александр Салков написал эмоциональное обращение к губернатору Приморья и депутатам Заксобрания края:

«ТЕСТЫ ДЛЯ ПРИМОРЦЕВ и ТЕСТ ДЛЯ ВЛАСТИ

Сегодняшняя статистика по заболевшим Covid-19 в Приморье пополнилась моими родными людьми — мамой и бабушкой. Могла пополниться и раньше: признаки ОРВИ (кашель и температура 38) у обеих были еще на прошлой неделе, но тест на коронавирус им не делали. Несмотря на то, что мама — врач-педиатр в поликлинике Уссурийска, а бабушке 92 года и она попадает в группу риска автоматически (кстати, ее до сих пор не госпитализировали).

Тест на covid-19 у мамы взяли только 2 июня. И только после того, как в Минздраве Приморья мне дали телефон нужного человека в Уссурийске и я объяснил ему ситуацию (на выходных также звонил насчет теста в частную клинику, но с симптомами ОРВИ пцр-тест на covid не берут даже бесконтактно). Сделали, наконец, и КТ — оно показало двустороннюю пневмонию с «высокой вероятностью вирусной этиологии», после чего маму госпитализировали с диагнозом «внебольничная пневмония». Ее соседкой по палате оказалась другой врач детской поликлиники Уссурийска, госпитализированная накануне, 2 июня, с симптомом потери обоняния. При поступлении у нее также взяли тест на ковид. И в этот же день я узнал, что на больничном находятся еще несколько врачей-педиатров. А потом в инфекционку стали привозить еще врачей с «внебольничной пневмонией».

Я не требую прокурорских проверок или чьих-то отставок. У меня нет желания раздувать скандал и политизировать ситуацию. Напротив, я благодарен всем работникам Минздрава ПК за их борьбу с коронавирусом. Но для того, чтобы эта борьба шла эффективнее, необходимо делать больше тестов на ковид.

Я очень прошу Губернатора Приморского края и депутатов Законодательного Собрания срочно увеличить расходы на проведение оперативного ПЦР-тестирования на covid-19 всех приморцев с признаками ОРВИ. И на проведение регулярного, не реже раза в неделю, тестирования для всех, чья работа подразумевает общение с большим количеством людей (все врачи, работники общественного транспорта, сотрудники магазинов и т.д).

Еще хорошо бы озвучить количество приморцев, которые сейчас имеют диагноз внебольничная пневмония.

Возможно, что масштабное ПЦР-тестирование и КТ-диагностика подпортят нам статистику по covid и отсрочат переход Приморья к следующему этапу снятия ограничений. Но, напомню, объемы тестирования — это один из критериев Роспотребнадзора по переходу к следующему этапу.

И еще это гарантия того, что после пандемии приморцев будет, кому лечить.

P.S. Я осознаю, что описанная мной история при желании может быть истолкована по статье 13.15 КоАП. Поэтому изложил здесь только факты, максимально без эмоций, насколько это возможно в такой ситуации… И как вы понимаете, штраф или увольнение — это не самые страшные вещи, когда речь идет о здоровье и жизни близких людей».

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

2 комментария на «“Приморский журналист, у которого заболела covid-19 мама-врач, обратился к губернатору”»

  1. витя:

    У нас все хорошо……у нас ковида нет……у нас внебольничная пневмония…..и вообще слава КПСС

  2. Евгения:

    Ну, конечно! Если тестировать, то придется поликлиники закрывать одну за другой. А так все в порядке. К тому же половина людей считают ковид выдумкой политиков. Одни заботятся о кресле, а другие — дремучие. А люди умирают. Где они врачей будут брать новых? Их десять лет учить надо. Наверное будут вахтовым методом присылать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: