Известная во Владивостоке команда готовит техзадание для реконструкции парка Мингородка

11.06.2020    1

Подготовка технического задания для реконструкции парка Минного городка активно идет во Владивостоке. Высказать свои пожелания, каким должен быть парк и его тематическое наполнение, можно на сайте, посвященном Мингородку minepark.su.    

Как сообщили в МАУ «Дирекция общественных пространств города Владивостока», парк Минного городка — одна из ключевых общественных территорий краевой столицы со своей историей, это место, востребованное и любимое многими жителями. Именно поэтому горожане сами должны сформулировать запрос и стать главными заказчиками проекта благоустройства и всех изменений, которые в будущем произойдут в парке.

113726_x790

В дирекции отметили: для формирования технического задания изначально планировалось проведение встреч и воркшопов с массовым участием горожан, однако пандемия не позволила это сделать. Поэтому принято решение собрать максимально большое число мнений и предложений онлайн. Причем, как уточнили организаторы, в таком режиме можно собрать даже больше мнений, комментариев и идей, чем при личной встрече.

Одним из инициаторов проектирования парка стала также местная команда дизайнеров «Конкрит Джангл», которая уже несколько лет по своей инициативе занимается исследованием Мингородка.

Таким образом, для создания обновленного парка Мингородка во Владивостоке будет применен принцип соучаствующего проектирования – с вовлечением жителей, местных сообществ, экспертов, представителей бизнеса, власти, инвесторов и других заинтересованных сторон. Специалисты уточняют: такой принцип применяется для выявления истинных проблем и потребностей людей, совместного принятия решений, разрешения конфликтов и повышения эффективности проекта.

Опрос, размещенный на сайте minepark.su, содержит 36 вопросов. Важно выявить, что люди хотят здесь видеть, а какие зоны категорически неприемлемы. Речь идет о беговых и велодорожках, лыжных трассах, катке на озерах, о кафе, музеях, площадках для йоги или пикников, конном клубе, зонах для выгула собак и многих других. На сегодня в опросе приняли участие более двух тысяч человек. Однако организаторы рассчитывают получить не менее 60 000 заполненных анкет (около 10% населения Владивостока).

1-13-1-5

После сбора мнений, идей и пожеланий авторы проекта планируют структурировать их и сформировать полноценное техническое задание на проектирование парка, его функциональное и тематическое наполнение. Архитекторы намерены использовать лучший опыт парков других городов мира. Также будут учтены предыдущие проекты реконструкции территории.

В дирекции общественных пространств уточнили: получившееся техническое задание будет опубликовано для обсуждения. Затем на обсуждение вынесут и разработанный проект.

Планируется, что поэтапные работы по благоустройству могут начаться уже в 2021 году.  

Организаторы добавляют: одна из задач проекта — сплотить вокруг парка Минного городка сообщества активных горожан, друзей парка для того, чтобы у этого общественного пространства была большая аудитория активных и деятельных пользователей, которые смогут наполнить нынешний и будущий парк жизнью. Уже сейчас на сайте проекта собрана история Минного городка и интервью с известными людьми, которые высказываются о том, каким они хотели бы видеть парк.

Напомним, в этом году по поручению главы Владивостока Олега Гуменюка проводятся ремонт сетей ливневой канализации, уходовые работы в зоне зеленых насаждений. Планируется также ремонт пешеходных дорожек и замена аварийных лестниц. Эти работы необходимы для того, чтобы уже в этом году жители города смогли безопасно пользоваться территорией.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Один комментарий на «“Известная во Владивостоке команда готовит техзадание для реконструкции парка Мингородка”»

  1. Елена:

    Было бы не плохо, чтобы оживили озеро с рыбками, утками, черепашка и и лодочками, это было бы здорово!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: