«Я обращаюсь к губернатору Приморья»: Федор Конюхов потребовал остановить стройку НЗМУ

23.08.2020    0

Знаменитый путешественник, уроженец Находки Федор Конюхов обратился к губернатору Приморского края Олегу Кожемяко с требованием остановить строительство Находкинского завода минеральных удобрений (НЗМУ). Как можно было разрешить такую убийственную для местной экологии и для жителей всех населённых пунктов, входящих агломерацию Находка, мину замедленного действия? — вопрошает прославленный мореплаватель.

«Я являюсь почетным жителем города Находка, прожил в этом уникальном месте более 20 лет с 1974 по 1996 год. Исходил пешком с детьми и друзьями все бухты и все сопки. На побережье Японского моря каждая бухта индивидуальна, уникальна имеет только ей свойственный видовой состав флоры и фауны.

Я был на всех континентах нашей планеты, посетил 185 стран, но всегда подчеркиваю: Приморье — это жемчужина нашей страны, симбиоз субтропической и сибирской фауны. В относительно небольшим регионе соединись север и юг, горы Сихотэ-Алиня, Японское море. Озеро Ханка и река Уссури. Кедр и лианы. Тигр и медведь. Из этого региона нужно выводить все вредные и экологически опасные предприятия и создавать туристический кластер. Но чиновники и бизнес, живущий сегодняшним днем, продолжают нагружать Приморье самыми примитивными, а значит самыми вредными производствами, от которого отказываются даже наши соседи. Так в этом году китайская компания бульдозерами сносит сопку на побережье бухты Врангеля (залив Находка) под строительство завода удобрений.

Официально проект звучит так:
«Находкинский завод минеральных удобрений (НЗМУ) — это масштабный инвестиционный проект строительства мощностей по производству метанола и аммиака на Дальнем Востоке России.
Строительство ведётся в рамках EPC-контракта «под ключ» с ведущим международным подрядчиком по строительству газохимических заводов — China Chengda Engineering Co., Ltd. Строительство завода обеспечит создание в Находкинском городском округе свыше 1500 высококвалифицированных рабочих мест, а также 14,5 млрд руб. отчислений в бюджеты всех уровней после окончания «налоговых каникул» и запуска 2-й фазы проекта».

По факту в красивейшем месте залива Находка, на склонах, где растут реликтовые растения, а в акватории всегда были гребешок, мидии, трепанг, креветка и прочие уникальные морские обитатели — китайская компания строит завод по производству (смешиванию компонентов) химических удобрений.

Это не IT кластер, не гостиница с видом на Японское море, это площадка куда будет свозиться миллионы тонн химикатов для смешивания и дальнейшей отгрузки в страны АТР.
На официальном сайте НЗМУ (Находкинский завод минеральных удобрений) сказано: «Ежегодно завод планирует выпускать 1,8 млн тонн метанола (1 этап) и 1,8 млн тонн аммиака (2 этап). В качестве 3 этапа возможно развитие карбамидного производства. Денежные затраты завода на тонну одни из самых низких в мире».

Понято, бизнес гонится за максимально низкими затратами на производство, но, ребята, вы проектируете химзавод в 2 километрах от поселка Врангель, через бухту Врангеля. Ветер, течения. О каких дополнительных рабочих местах идет речь, когда люди уезжают из Находки и Врангеля семьями, там жить становится невозможно.

У меня в голове не укладывается как местные власти, губернатор Приморского края – Олег Кожемяко, мэр города Находка — Борис Гладких, которого я, кстати, знаю с тех самых далеких 70-х годов, как они могли разрешить и подержать этот убийственный для местной экологии, и в первую очередь для жителей поселка Врангель, да и всех населённых пунктов входящих агломерацию Находка такую мину замедленного действия? В Приморье муссонный тип климата – зимой сильные ветры, летом затяжные проливные дожди. Что не сдует зимой, смоет летом в океан. Это знают все местные жители.
Ведь мы понимаем, рано или поздно произойдёт экологическая катастрофа, техногенного характера или человеческий фактор, но обязательно случится разлив химикатов в бухту, а значит и в акваторию залива Находка.

Залив Находка это жемчужина Японского моря, но мы на протяжении десятилетий предпринимаем все усилия, чтобы угробить это место, город задыхается от угольной пыли, (в 21 веке перегрузка угля в порту по прежнему открытым способом). И сейчас уже ведутся работы по уничтожению лесного массива, снятие грунта на живописнейших сопках нашего Приморья.

В Башкортостане люди успели встать на пути Башкирской содовой компании и не позволили взорвать и снести гору Куштау, в Находке не успели, снос начался, но еще возможно остановить строительство.

Да, любому региону нужны рабочие места, но для Приморья экологический туризм, это направление должно стать флагманским направлением в 21 веке, но почему-то парадокс – чем красивее и уязвимей место, тем больше мы стараемся завести туда вредных производств.
Изрыли все Приморье, вырубили кедр, исполосовали сопки, когда тянули нефтепровод Транснефти в порт Козьмино, угольный порт засыпает город мелкодисперсной пылью, этого мало, пожалуйста, вот вам 1,8 млн тонн метанола и 1,8 млн тонн аммиака в год. А в качестве 3 этапа возможно развитие карбамидного производства. Чтобы окончательно превратить залив Находка в промзону и зону отчуждения.

Я обращаюсь к губернатору Приморского края Олегу Кожемяко  – необходимо остановить стройку, встретиться с местными жителями, которых гораздо больше, чем количество планируем рабочих мест и спросить их мнение, хотят они у себя такое производство. Со своей стороны готовлю обращение на Президента РФ, Председателя попечительского совета Русского географического общества В.В. Путина с просьбой сохранить залив Находка».

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

Официально от полиции ПК: установлена причастность высокопоставленных лиц к преступлениям

По результатам оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по […]

20.08.2020    0