Человек, «зрачки которого похожи на револьверные дула»: 730 дней правления Олега Кожемяко

29.09.2020    2

Известный приморский журналист Андрей Калачинский написал пост в Фэйсбуке на знаковую дату – 2 года с тех пор, как Олег Кожемяко возглавил Приморский край.

Приводим текст полностью:

«Сможет ли Кожемяко вдвое увеличить среднюю зарплату в крае?

Ровно два года, как Кожемяко возглавляет край. Если Миклушевский был нам послан, чтобы «разгрести коррупцию». То Кожемяко пришлось разгребать наследство Миклушевского.

Это несколько пьяное и маниловское царствование подвело край к анархии. Славный, но неискушенный в политике Тарасенко, ужаснулся краевым бедам, основные из которых — мосты, смытые тайфунами и те, кто их ремонтирует. А также неизбывная бюрократическая волокита. Бульдозер углубит русло реки и спасет деревню от затопления за пару дней. А бумаги на разрешение почистить русло ходят по инстанциям два года.

Я просто напомню. Два года назад Тарасенко проиграл во втором туре коммунисту Ищенко, которого не поддерживала даже родная партия. Но приморский народ так выразил своё недовольство всеми этими «из Москвы видней» назначениями губернаторов. Чудом нашли повод результаты выборов отменить, иначе товарищ Ищенко начудил бы так, что нам всем было бы стыдно.

Мне плохо верится, что Кожемяко сам попросил государя дать ему шанс возглавить Приморье. Он только что возглавил Сахалин и не в его характере бросать одно незавершенное дело и хвататься за другое. Чтобы действующий губернатор одного региона спешил стать руководителем другого – такого у нас в стране я не помню.

Но те, кто ему предложил это сделать, были в отчаянье. На новые выборы отводился не год, как Тарасенко, а три месяца. Ищенко предусмотрительно не допустили. И вот и.о. губернатора Кожемяко стал просто губернатором края.

Что такого есть в Кожемяко

Очень важно, что он – наш. Свой и такой, как некоторые самые выдающиеся из нас. С чего начал бизнес? Цветы к 8 марта? Потом то, сё, и вот уже водка «Никита Кожемяко» …. База флота… Стал одним из влиятельнейших бизнесменов края. И, как говорят, другой тогдашний перспективный бизнесмен и губернатор Сергей Дарькин посоветовал ему, покинуть край.

Я думаю, Олег Николаевич очень мечтал однажды вернуться на коне! Но пока мечтал, государевы люди растили из него политика. Сначала Корякия на Камчатке, потом Амурская область, где до сих пор его вспоминают тепло. Потом Сахалин, где о нем не плачут, ибо при нем область потеряла значительную часть ( почти четверть) прежнего дохода от добычи нефти и газа на шельфе – но против Минфина не попрёшь.

И вот, наконец, он, которого называли «аварийным губернатором», дома, в Приморье. Сбылось! Его позвали. Он прибыл как спаситель!

И не один. Вокруг него ядро сподвижников: тут и Вера Шербина, и Олег Гуменюк (ах, какая чудесная набережная в Благовещенске, какие изящные решётки, ротонда, гранитные скамьи, покрытые деревом), и Антон Волошко и целый ряд других менее заметных персон..

Согласитесь, если человек умеет подбирать свою команду и дорожить ею, это хорошее качество.

Как нам оценивать, что он сделал за эти два года? Всё познаётся в сравнении.

Я приведу самый главный пример – мосты и дороги. Мост по дороге на Находку через речку Лобогу ( за Смоляниново) был подмыт ещё при Миклушевском. И Тарасенко скорбно на него глядел, не зная, как взяться. При Кожемяко быстро построили новый. Ладно, может, как раз три года строили и построили.

Но вот уже при новом губернаторе провалилось часть моста через Шкотовку. Тут же, откуда не возьмись появилась тяжелая техника, подсыпали, отсыпали, восстановили . И ещё десять мостов закончили в этом году и начали столько же.

Безнадега сменилась острожным оптимизмом. Везде по краевым дорогам началась суета, появилась техника и таблички «Дорога ремонтируется в рамках проекта безопасные и качественные дороги». На Хасанской трассе эти новые участки пока уступают роскошным дорогам сделанным Примавтодором при Дарькине, они поуже, пока без отсыпанных обочин и ограждения…. Но, черт побери, насколько они лучше тех дорог, что делались при Миклушевском!

Миклушевский один раз за всё время объехал Приморье. Услужливая пресса называла это «Большим проездом» и склоняла на все лады великодушие барина и эффективность этой прогулки.

Кожемяко, кажется и недели не просидит во Владивостоке, чтобы куда-нибудь не вырваться. Он из недоверчивых. Ему нужно во всё влезть на всё посмотреть своими глазами.

А как он работает с главами районов?

Вот в небе стрекочет вертолёт над морем в Посьете. «Губернатор летит» — говорит мне посвященный местный житель. Даже этим летом Кожемяко несколько раз бывал здесь. А в прошлом он приехал, чтобы посмотреть, как глава Хасанского района отсыпает размытую дорогу на Песчаный.

Как я понимаю, ему важно было не на камни, а на Ивана Степанова посмотреть в деле, чтобы самому решить, работать с ним дальше или нет. Ведь на каждого районного главу масса ябед и жалоб. И тут личное впечатление очень важно. Если не украл на отсыпке дороги, то можно и больше денег дать на очистку русел хасанских рек. А эти реки лет десять не чистились и даже поселок Барабаш всегда подтапливало, не говоря уже о деревеньках. Потом прислал проверку, чтобы посчитали, не было «сэкономлено» в чей-то карман на очистке рек? Проверка доложила, что работы сделано больше, чем по смете. Значит, можно выделить деньги и на более важный проект. Пока не знаю какой, но что-то на самом юге района затевается. Говорят, и полпред в курсе.

Я уже писал, что кадровые решения Кожемяко принимает решительно. Он из тех руководителей, что вечно в поиске самых эффективных людей. Причем это касается не только чиновников правительства. Он всех вокруг себя пытается расставить как ему удобней. И не важно, подчиняется ему человек или нет. Важно, чтобы хорошо работал и не зарывался. Поэтому губернатор может озаботиться судьбой главврача или директора школы. А может и постараться подвинуть руководителя местного подразделения федеральной структуры…

Конечно, хотелось бы посмотреть, как выросла экономика края? Какие тенденции в ней? Но последний год всё обрушила эпидемия. И каких-то тупых решений с пропусками у нас , слава Богу, не было. Не получилось эти пропуска ввести, ну и забыли о них и пошли дальше.

Из чисто формальных моментов можно вспомнить, что в эти два года Владивосток стал столицей ДВ. В крае наконец-то появилось правительство. Началась муниципальная реформа. По этим пунктам ещё много неясного, но всё равно быть столицей лучше, чем воображать , что живешь в столице. Владивосток – по праву получил этот статус и все неудобства, с ним связанные.

Очень неплохо у Кожемяко получается привлекать федеральные деньги. Понятно, что когда его к нам посылали, то обещали финансовую поддержку. Но обещать и сделать – не одно и тоже. И вот знаменитый разговор с президентом, когда Олег Николаевич проявил незаурядные способности в политесе и умении верно напомнить о проблемах края и деньгах на их решение. Блестящий был разговор, образцовый.

Что ещё важно?

Очень важно, что край наш, любящий демонстрировать, что в нем живут свободные и уверенные в себе люди, несколько приутих и перестал демонстрировать свою независимость, поплевывая в сторону федерального центра. Странная и противоречивая, во многом не очень понятная история с поправками в Конституцию вызвала у нас споры, что хорошо, но не акции и протесты, что ещё лучше. Впервые за последние десятилетия в Приморье несколько выросла поддержка федеральной инициативы. Почти 80 процентов одобрили. Это фантастический результат для нашего неспокойного и мнительного Приморья. Обычно мы не любим московские инициативы, очень критичны и используем выборы (голосование), чтобы выразить своё «фе».

А еще у нас губернатор с железной волей и стальными мускулами и очень решительный. После предыдущего и даже на фоне «престолоблюстителя» Тарасенко — это Шварцнегер какой-то (или Терминатор?). Такой массированной кампании по агитации за эти поправки я давно не видел….. Я представляю, как он прожигал взглядом глав муниципалитетов, добиваясь явки на эти выборы.

И хабаровские волнения за судьбу Фургала оставили приморцев равнодушными. И, надеюсь, минские волнения нам тоже напомнили, что хотеть перемен и потом проклинать себя — это – звенья одной цепи….

Вот чего нам от любого губернатора надо? Что бы он провел свою жену или иную красивую даму по ковровой дорожке нашего кинофестиваля?

Или — дороги, медицина, безопасность. Рост благосостояния. А для этого нужен подъем экономики. Создание новых рабочих мест с хорошими зарплатами. Привлечение инвестиций и жесткие условия для всех этих владельцев новых газовых терминалов, угольных портов и заводов нефте и газохимии.

Бизнес считает, что одним своим присутствием облагодетельствует край. Важно не спугнуть инвестора, но и не потакать. А бизнесмен лучше всего понимает разговор с человеком, зрачки которого похожи на револьверные дула.

Посмотрим, как дальше у нашего губернатора дело пойдёт.

Вот к концу срока почитаем, сколько рабочих мест создано и сколько новых домов построено. Два лучших и понятных показателя эффективности любого губернатора. И какая средняя зарплата в крае. И насколько она выросла за годы его правления.

PS Дарькин обещал среднюю зарплату в крае в 200 долларов. Это казалось мечтой многим. Я бы для Кожемяко поставил цель: средняя зарплата в 1000 долларов. Ну или в юанях, сколько там будет? Да, и ещё бы напомнил об обещании одного его предшественника сделать проезд в Китая на личном авто. Вот это понятные людям цели».

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

2 комментария на «“Человек, «зрачки которого похожи на револьверные дула»: 730 дней правления Олега Кожемяко”»

  1. мыгород:

    город владивосток -в запустении,нет системной работы,слабые потуги мера и губера к сожалению не меняют кардинально ситуацию к лучшему.Качество выполнения работ : будь то дороги или скверы …-очень низкое.Фасады СШ(школ)напоминают -тюрьмы и там учатся наши дети.открытые угольные терминалы: торговый порт-13 причал,рыбный порт-45 причал,диомид-уничтожают экологию города,действия власти в прекращении этого безобразия-ноль.Порт вера-введен в действие-открытый угольный терминал вместо закрытого,еще и суходол строят-уссурийскому заливу придет конец.причал 61 МО -главный поллютант бухты золотой рог,построен при Сталине,вся мазута с этой территории льется потоком в бухту,акватория порта : затопленные доки,буксиры и никто ничего….

  2. не путинец честный я:

    на с чет дуло оружия..сомневаюсь..а вот что то связанное с не чистой силой кремля с дьяволом и с антихристом 100%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: