Ученые из Владивостока исследуют на Камчатке причины массовой гибели морских животных

05.10.2020    0

Продолжается расследование ситуации с загрязнением океана в районе Халактырского пляжа на Камчатке, которое привело к массовой гибели морских животных. К оценке урона экологии региона привлекаются новые силы.

Власти Камчатки договорились с Дальневосточным федеральным университетом об оказании помощи. Ученые из Владивостока готовы прибыть на Камчатку, чтобы провести дополнительные исследования на месте.

Как сообщает ТАСС, в понедельник, 5 октября, на место отравления воды Тихого океана отправится мобильная лаборатория гидрометеослужбы. Она будет осуществлять постоянный анализ атмосферы. Как рассказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов, в районе Халактырского пляжа, бухт Безымянной и Лагерной водолазы будут ежедневно проверять состояние морского дна.

Ранее сообщалось о том, что на Халактырском пляже на Камчатке пострадали местные серферы – у них была повышенная температура, рвота, головокружение. Кроме того, на песке замечено большое количество мертвых моллюсков и мелкой рыбы, мертвые нерпы, осьминоги, много морских ежей, звезд и крабов.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил о том, что должностные лица, которые замалчивали или приукрашивали информацию о загрязнении воды в Авачинском заливе, будут уволены. Кроме того, он пообещал, что будет обращаться с ходатайством об аналогичных мерах ответственности в отношении федеральных структур.

Ранее врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков заявил РИА «Новости», что причиной массового выброса мертвых морских животных на популярный Халактырский пляж неподалеку от Петропавловска-Камчатского могло стать химическое загрязнение воды.

Животные были выброшены штормом в районе бухт Большая и Малая Лагерная в самом Петропавловске-Камчатском, уточнил Кумарьков. Экологи отобрали там пробы воды, данные будут на той неделе.

«Но уже сейчас специалисты говорят, что там повышено содержание нефтепродуктов, фенолов. Что это и каков источник, надзорные органы выясняют. <…> Эти вещи связаны, но источник и характер загрязнения пока не установлены. <…> Может быть, выброс морских животных был в результате шторма, но массовый характер говорит о том, что это связано с химическим загрязнением», — сообщил врио министра.

При этом специалисты Камчатгидромета считают, что загрязнение прибрежной акватории Тихого океана действительно произошло, однако, по их мнению, погибших морских обитателей выбросило на берег из-за шторма.

По словам начальника Камчатгидромета Веры Поляковой, с 28 на 29 сентября на территорию Камчатки вышел циклон, в акватории Авачинской бухты и прибрежных районах был ветер более 25 м/с. По мнению Поляковой, вполне возможно, что сильное волнение на море спровоцировало вынос на берег морских животных со дна Авачинской бухты. Если бы шторма не было, животные стали бы разлагаться в толще воды. При этом погибнуть от шторма они не могли.

Глава общественной организации «Эковахта» Дмитрий Лисицын выдвигает еще одну версию: причиной отравления моря мог стать камчатский полигон Радыгино, на котором военные в 1998 году захоронили около 300 тонн высокотоксичного ракетного топлива, о чем тогда неоднократно писали СМИ: https://www.newsru.com/russia/28nov2000/chemistry.html
Недалеко от полигона Радыгино по склонам вулкана к морю пролегают русла сухих рек. В период сильный дождей по склонам и далее в эти русла стекают обильные потоки воды. Эти русла впадают в океан в пределах Халактырского пляжа. В сентябре в этом районе прошло два сильных дождевых паводка.

Фото: https://m.barneos22.ru/

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: