«ВКАДа здесь не будет, прибрежная зона для людей»: Олег Гуменюк об обустройстве побережья

12.02.2021    0

Во Владивостоке прошло общественное обсуждение концепции будущего пляжа на Татарской. В нем принял участие мэр города Олег Гуменюк.

Речь шла о давно заброшенном, неухоженном и замусоренном побережье на районе Второй Речки, называемом в народе «Татарка». В теплый сезон здесь паркуются автомобили и отдыхающие оставляют горы мусора. Территорию загромождают незаконные постройки, а в море выходят сточные воды от близлежащих построек.

Дирекция общественных пространств Владивостока представила на суд общественности концепцию обустройства пляжа  с лежаками и навесами, душевыми, раздевалками, спасательными вышками, медпунктом, фуд-кортом и детской площадкой.

Обустройство пляжа на Татарке – это первый этап работ. Одновременно планируется реконструкция пляжа на Второй Речке. После пространства планируют объединить вдоль береговой линии, от каждого сделать выходы в город. Проект объединения территорий вдоль береговой линии рассчитан на 6-7 лет.

«Это уже не сказка, а реальный проект. На первом этапе на благоустройство пляжа на Татарской выделяется 70 млн. В планах – соединить береговую линию, сделать велодорожки и пешеходную зону», – отметил Олег Гуменюк.

«Как ВКАД собираетесь строить?» – поинтересовался одни из участников обсуждения.

«ВКАДа здесь не будет. В приморских городах уже пришли к тому, что прибрежная зона не для заводов и пароходов, а для людей. То, что планировалось делать до нас, уже в прошлом. Начинаем работать в новом направлении», — ответил глава Владивостока.

О концепции пляжа на Татарской рассказала главный архитектор проекта Виктория Саляхова. Основной проезд открыт с улицы Татарской. На въезде – парковка на 80 мест, хотя это очень мало, ведь территория, по словам разработчиков, рассчитана на 500-600 человек. На пляже появятся активная зона для занятий спортом и тихая – для спокойного отдыха.

Первую береговую линию – галечный пляж – застраивать не планируют, оставят свободный доступ к воде, проложив только дорожки с деревянным настилом. Для отдыхающих установят лежаки, навесы, душевые, медпункт и спасательные вышки, туалет, раздевалки. Большую зону выделили под детскую площадку. Её также проектировали по онлайн-запросам горожан.

На своей странице в Инстаграм Олег Гуменюк так отозвался об общественном обсуждении:

«Вместе с жителями обсудили концепцию развития набережной в районе ул. Татарской. Первая встреча прошла очень продуктивно, было высказано много отличных идей от горожан, все присутствующие были вовлечены в обсуждение. Набережная станет одной из туристических жемчужин Владивостока и я очень рад, что эта работа сейчас активно ведётся совместно с жителями. Сегодня состоится еще одно обсуждение концепции развития набережной Вторая речка. Начало мероприятия в 18.30 в школе №7, чтобы принять участие, необходимо зарегистрироваться», — написал мэр Владивостока.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

все самое интересное
и важное, коротко
Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также: