Автор идеи «поворота на Восток»: Владивосток должен стать столицей России

Декабрь 27, 2017    2

Владивосток должен стать одной из трех столиц России и сюда надо перенести часть столичных министерств. Такое мнение в интервью NaDV.ru  высказал  автор идеи «поворота на Восток», политолог и экономист, учёный-международник, почётный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, декан факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ Сергей Караганов.

Решение о переносе части столичных министерств на Дальний Восток уже принималось ранее, но в очередной раз заглохло.

«Но мы всё равно будем проталкивать решение о переносе ряда ведомств. В России должно быть минимум три, а лучше четыре столицы: Владивосток, Красноярск, Петербург и, конечно, Москва», – считает ученый, к которому прислушиваются власти.

Кроме того, по мнению Сергея Караганова, Дальний Восток надо сделать “модным”, чтобы привлечь сюда молодежь. Он считает, что эта задача по силам неравнодушным к ДФО журналистам и профильным ведомствам.

«Когда место становится модным, люди начинают приезжать туда и с большим удовольствием оставлять там деньги. В центральной России должны знать тихоокеанскую Россию, где уже много интересного, вкусного, передового”, –  уверен политолог.

Сергей Караганов также считает, что необходимо объединить Сибирь и Дальний Восток в один регион, и назвать его Тихоокеанской Россией.

«А для многих из нас Дальний Восток – непонятная сущность. Нужно, по-моему, переименовать. Я бы все дальневосточные территории назвал тихооокеанской Сибирью или тихооокеанской Россией.  Тем более, Сибирь и Дальний Восток развивались как единый организм, не было двух регионов изначально. Вся история региональной программы по развитию Дальнего Востока возникла из-за бюрократической борьбы между министерствами – вот они и выделили Дальний Восток. А сибирский промышленный потенциал, который мог бы сильно подпирать развитие Дальнего Востока, находится всё-таки в Сибири. Она подвержена так называемому континентальному проклятию. То есть, у неё нет близкого рынка. Если же развивать всё вместе, то будет совершенно понятно образование синергии и для восточных, и для западных регионов Сибири. Эту задачу мы будем ставить перед обществом и государством».

Полную версию интервью можете прочитать здесь.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

2 комментария на «“Автор идеи «поворота на Восток»: Владивосток должен стать столицей России”»

  1. ВАСИЛИЙ:

    Cамая большая проблема в том что люди уезжали и будут уезжать из приморья и владивостока, пока не уволят всех кто причастен к развалу приморья, в том числе посеянной злости на местную власть которая своих жителей не уважает……Литвинова нужно выгнать из города……выслать обратно в свой Абакан…..

  2. Иван:

    Один дебил, фамилию не помню, увеличил Маскву за счет мааасковской области, вбухали бабла и провели реформы и всё псу под хвост. Столица во владе похожа на этот же прект дебила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

Scroll Up