Памятник китобоям расколол общественное мнение во Владивостоке

Декабрь 26, 2017    9

В приморской столице памятник китобоям стал яблоком раздора между горожанами. Макет его  уже готов и недавно был презентован общественности. Он представляет из себя гарпунера, нацеливающего орудие убийства на воображаемого кита.

Автором памятника выступил приморский скульптор Тимур Дорошенко. Власти заявили, что монумент будет установлен в районе Морского вокзала уже в 2018 году. Между тем, в Интернете набирает подписи петиция против установки монумента.

Владивосток когда-то по праву считался столицей российского китобойного промысла. С 1932 по 1967 год китобои решали задачу продовольственной безопасности страны. В Приморье работала мощная китобойная флотилия «Советская Россия», суда которой провожали и встречали с промысла всем городом. Старожилы еще помнят пирожки с китятиной по 5 копеек. Советское государство было на первом месте в мире по добыче китов, добывая 43% от общего улова. Запрет на промысел китов был введен во всем мире с 1986 года.

Идея установки памятника китобоям принадлежит капитану дальнего плавания, написавшему книгу по истории дальневосточного китобойного промысла Виктору  Щербатюку. Он считает, что память о героях нелегкого труда достойна быть увековеченной в столице китобойного промысла.

Однако многие горожане оказались против. Им не нравится не только сама идея, но и представленный макет убийцы китов, а особенно не устраивает место для его. В сети распространяется петиция с призывом отменить установку памятника китобоям на морском вокзале Владивостока.

«В то время, когда мировой  и столичный опыт устройства монументов на вокзалах – символы любви, встреч и проводов, жителям города и его гостям предлагается образ оружия и символ смерти. Макет памятника вызвал неоднозначную реакцию, высказывались о необходимости доработки идеи и более продуманном месте установки. Но, не смотря на возмущение общественности, и проект монумента и место так и осталось без изменения. Тот факт, что такие действия без широкого обсуждения вызовут раскол в обществе, не волнует устроителей. Поставить памятник собираются уже в 2018 году! Мы требуем запретить установку этого произведения на морском вокзале города. Найти ему более подходящее место, удобное для поклонения. Провести конкурс и обсуждение в профессиональном арт сообществе города по существу» – сказано в петиции.

Фото: vlс.ru

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

9 комментариев на «“Памятник китобоям расколол общественное мнение во Владивостоке”»

  1. Иван:

    Всем, кто против памятника, я бы посоветовал на недельку сходить в ревущие 40-е и неистовые 50- 60 южного полушария на китобойце. Люди в нечеловеческих условиях работали на пределе сил, эта была одна из самых тяжелых профессий. Поэтому закатайте противники памятника пасти и сидите на вонючих диванах и обсуждайте победу путина в марте 18 года.

    • Татьяна:

      А Путин то каким боком виноват? Вот лишь бы что ляпнуть!

    • Виталий:

      Иван, а давайте установим памятник браконьерам? Вы своим детям чего хотите показать, как люди убивают? А потом им памятники устанавливают.
      Морской вокзал — это особое место во Владивостоке сюда приходят молодые люди на свидания, швартуются большие лайнеры с иностранцами. И что они увидят? сюда больше подойдет памятник символизирующий любовь, доброту, а не насилие.
      Вот когда запретят установку памятника, тогда и посидим на твоем вонючем диване и пообсуждаем победу Путина.

  2. Артем:

    “Люди в нечеловеческих условиях работали на пределе сил, эта была одна из самых тяжелых профессий”.
    Но это их выбор. Китобойство (оно же УБИЙСТВО КИТОВ) было престижным направлением. Тогда заготовить продовольствие было социально значимым и за столь тяжкий труд они щедро получали хорошие заработки, жилье, льготы, уважение и лавры. В нечеловеческих условиях, выполняя трудовой подвиг на пределе сил, в те суровые времена работали не только китобои.
    Не стоит забывать и то, что благое дело китобоев (как они искренне считали, и похоже продолжают считать) привело к экологической катастрофе – в результате чего это животное на грани вымирания. Современные поколения Владивостокцев уже не наблюдают беспечное купание кита в водах амурского залива или вблизи островов и никогда не смогут попробовать китового мяса. Так было в свое время и со стерллеровой коровой и многими другими животными.
    На фоне этого, установка памятника истребителям целого вида считаю кощунственным и неуместным. Еще более цинично выглядит обсуждение проекта в год экологии и то, что памятник хотят установить в людном месте, и в глазах туристов это будет выглядеть дико.
    Но похоже его все равно установят, вопрос только где…
    Я подскажу… поставьте возле ФескоХолла, там памятник трем китам, спасенным нашими моряками. Поставьте рядом памятник тем, кто убил десятки тысяч китов.

  3. Юлия:

    Константин Михайлов опубликовал ( Поддерживаю всем сердцем!):
    Мне весьма хорошо знаком этот способ полемики, построенный на мифологизации прошлого. Вот и опять…
    “Китобои спасли” – вот прям так и видится некий гордый, независимый клан китобоев, живущий в советской стране по своим честным, справедливым неписанным правилам, который устал смотреть как страна страдает и решил: надо помочь. Извините, а доярки не спасли, а шахтёры, а хлеборобы, токари-пекари, швецы-жнецы и прочая, прочая… ? Они случаем не участвовали в спасении кого-нибудь? Не было никаких отдельных спасателей-китобоев – не надо нести ахинею. Были задачи, которое ставило государство, был план и были люди, выбравшие работу, в которой испытывала необходимость страна и которая, кстати, весьма неплохо оплачивалась.
    Теперь о странном перечислении достоинств “рыбьего жира”. Это тоже китобои добились от китов таких чудесных свойств по повышенному содержанию витамина “Д”? Или это всё таки заслуга матушки-природы? К чему ты перечисляешь сферы, где используются останки убитого кита? Пытаешься показать, как был важен труд по добыванию китов? Возможно, на каком-то этапе развития экономики так и было. Но я не вижу, чтобы кто-то это отрицал. Да, была необходимость для экономики, но это была экономика – напоминаю, плановая. Поэтому опять же не надо о “спасителях”.
    Перманентно возникающие реплики о том, что нужно гордится своими предками, вызывают у меня недоумение: “Господа хорошие, а вам что, для гордости обязательно памятник нужен? Без него никак?”
    И уж о романтике “Моби Дика” я бы в этом случае даже не заикался – способ охоты капитана Ахава и то, чем занимались китобои второй половины XX века (по всему миру) отличаются друг от друга как коррида от скотобойни.
    Несомненно, низкий поклон и полное уважение всем (подчёркиваю всем), кто часто в страшно тяжёлых условиях во времена оные делал свою работу на благо всего народа. Но…
    Но давайте уже не заниматься подлогом. Я против установки памятника не потому, что считаю работу китобоев в то время, чем-то нехорошим. Такое было время. Есть целый ряд фотографий, на которых запечатлены представители известного на весь Дальний Восток семейства предпринимателей Янковских рядом с убитыми ими тиграми и леопардами. Надо сказать, что эти уважаемые нами через почти уже сотню лет люди, убили десятки тигров. Такое было время. А теперь сохранение популяции тигров и леопардов это государственная задача и программа. Ни одному идиоту не придёт в голову сегодня сделать памятник Михаилу Янковскому (вот уж кому действительно следовало бы сделать) с ружьем в руках возле поверженного тигра. Времена иные.
    Сорок с лишним лет мир борется за полную отмену промысла китов. Весьма успешно борется. И главный успех в том, что у большинства людей изменился взгляд на китов, изменилось отношение к их убийству Все памятники китобоям за рубежом, о которых так любят вспоминать в качестве весомого аргумента сторонники установки монумента во Владивостоке были установлены во времена, когда человечество ещё не находилось в такой нетерпимости к уничтожению китов. Сейчас даже те страны, которые продолжают этот промысел стараются как можно меньше привлекать внимания к этой резонансной теме.
    Наша страна (край, город) не посчитала нужным сделать памятник китобоям в то, время, когда, как утверждает Сергей, китобои спасали миллионы детей от рахита. А теперь ̶п̶о̶е̶з̶д̶ ̶у̶ш̶ё̶л̶ китобойная шхуна ушла на дно. Но, конечно, же не для наших людей, готовых достать утонувшее судно, водрузить его на пьедестал и отравить заржавевший гарпун прямиком в реноме родного Приморья. По моему мнению установка этого памятника – это прямой удар по имиджу города и края.
    Не хочу строить предположений о том, по скудоумию ли делается этот шаг или кому-то обдуманно хочется, дать миру очередной повод разглядывать нас как дикарей. Надеюсь, что во власти найдутся современно мыслящие люди, понимающие что этот пердимонокль с памятником может выставить Владивосток в очень неприятном свете.
    Сережа, а по поводу митинга протеста в случае, если это позорище установят – ну что ж, почему бы и ни выйти. У нас же демократическая страна.

    • Иван:

      Я с вас просто балдею, год назад обсуждали установку бюста подонку и палачу своего народа сталину, один черт поставил какой то дебил, а А.Н. Колчаку памятник забанили, он вроде как мяса красножопого много нарубил. Вы не путайте член с пальцем, все профессии уважаемые, но путать или сравнивать китобоя с дояркой или шахтером может только полный дебил. Памятник нужен, а если нет, тогда не жрите свинину, говядину и курятину, а жрите крапиву.

      • Виталий:

        Иван Вы пишите какой-то бред, если Вам памятник нужен ну установите его рядом со своим сараем где Вы живете, какие проблемы я понять не могу?
        Я Вам хочу историю рассказать, у нас в 19 веке на территории Дальнего Востока обитало 2000 тигров, а в 1930- 1940 годах всего 28. Потом вели законы, запреты и популяция стала расти. А теперь представите, а если бы законы не кто не вводил, что тогда было? Я даже представить не могу Приморье без тигров.
        А по Вашей логике Иван, мы должны устанавливать памятник этим людям, которые убивают? Я так Вас понимаю.

        • Иван:

          Виталий, да вы просто дебил, у нас почти вся Красная площадь в памятниках убийцам своего народа и главный палач ульянов-бланк лежит в гранитной будке и путин мечтает восстановить памятник подонку и интеллигентному убийце Дзержинскому. По такому принципу нужны памятники Менжинскому, Ежову, Ягоде, Берии, Болохину, Хрущеву и многим подонкам из усесесерия, которые положили миллионы своих лучших людей. Не жрите мясо, а жрите крапиву и не быть памятнику китобоям. Промысел морского зверя существовал в древние времена и китов били, что бы прокормить население, 1 кг. китового мяса стоил 50 копеек, прокормили этим мясом миллионы, что бы не умерли от голода, после коллективизации, проведенной подонком сталиным. Учите истори китобойного промысла жертва ЕГЭ.

  4. Сергей:

    Китобойный промысел – историческая страница в жизни нашего города. Горячо поддерживаю установку памятника представителям нелегкой мужественной профессии, ныне исчезнувшей. Так называемые “зоозащитники” не жили в период правления Хрущева и не знают, что такое дефицит мяса. Именно китовое мясо тогда и выручало. Из китового жира добывалось ценнейшее медицинское сырье – спермацет. Низкий поклон инициаторам строительства памятника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

Scroll Up