Автозак замолчал: Игоря Пушкарева шокировал эпизод с арестованной дамой в шубке

Март 21, 2018    1

Наблюдения и философские размышления экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева о тюремной жизни, которые он стал выкладывать в соцсетях, пользуются особой популярностью. Недавний пост об обычном дне заключённого вызвал живейший интерес у общественности и получил много откликов. Сегодня находящийся в Матросской тишине бывший глава приморской столицы выложил очередную душераздирающую историю, которая его самого глубоко потрясла.

Экс-мэр рассказал об арестованной женщине в красивой шубке и с сумочкой, которая еще абсолютно не понимает, что с ней произошло нечто страшное, совершенно растеряна  и извиняется перед караулом. Даже видавшие виды конвоиры невольно подали ей руку при посадке в полный автозак, который разом замолчал. «Для неё началась новая, совсем другая жизнь и никто из присутствующих не хотел первым ей дать понять это», – пишет Игорь Пушкарев.

Находящийся скоро как два года в следственном изоляторе «Матросская тишина» экс-мэр Владивостока пришел к выводу, что в нашей стране никто не может быть уверен, что его не коснется тюремная доля, даже если жить по совести и не нарушать законы. Тысячи людей годами сидят в СИЗО без доказательств их вины. Оправдательные приговоры по прошлому году вынесли только в 0,4% случаев. Игорь Пушкарев также выразил надежду, то система эта будет меняться, «ведь президент об этом снова сказал».

«Я получил «обратную связь» о своём посте о путешествиях в суд, – пишет Игорь Пушкарев. И мне передают, что кому-то режет слух, что я использую «феню», и такие слова как «хата», «стакан» и т.д. То, что я описал, ежедневно происходят с тысячами людей, сидящих в СИЗО (таких в стране 118 тысяч по данным судебного департамента). И сейчас это моя реальность.

Еще более ужасно другое. Недавно произошёл случай, который после почти двух лет в СИЗО, произвел на меня глубокое впечатление. Известно, в СИЗО содержатся не только мужчины, но и женщины. И вот, сидя в «стакане» автозака на «сборке» в Мосгорсуде (здесь перераспределяют арестованных кому в какой СИЗО), я увидел женщину, лет 50-ти – ухоженная, она, откровенно говоря, замечательно выглядела для своего возраста. Видимо её только что арестовали, она была в шубе и с сумочкой. Как будто её забрали с рабочего места менеджера или бухгалтера, а, возможно и руководителя небольшого предприятия – таких сотни тысяч в нашей стране. Они живут своей работой, семьёй и детьми. Это наши жёны, сестры и мамы. И вот она стоит у автозака с абсолютно потерянным взглядом… и даже растерянно извиняется за причинённые кому-то неудобства, совершенно не осознавая, что с ней происходит. Как будто тропический цветок бросили в морозильную камеру. Было очевидно, что она в натуральном шоке. В своей красивой шубе, с сумочкой, в антураже конвоиров, наручников, «бывалых» арестантов она выглядела так неестественно, что даже конвой, которому не свойственны сантименты, подаёт ей руку, когда она заходит в автозак. Обычно шумный автозак замолчал. Тишина в автозаке. Для неё началась новая, совсем другая жизнь и никто из присутствующих не хотел первым ей дать понять это.

Я бы желал, чтобы в нашем обществе такого не происходило или происходило как можно меньше. Тюрьма, она вообще против всего человеческого естества, а женского тем более. Мы уверены, что нас она не коснётся, потому что мы живем по совести и не нарушаем закон. Но это не так. Не в нашем случае, так сказать. За прошлый год следственные органы 133 тысячи раз обратились с ходатайством об аресте и только несколько сотен раз суд отказал. А все остальные удовлетворил. Понимаете? И сидят люди годами. Сидят без доказательств вины. А потом суды. По прошлому году 744 тысячи подсудимых, из них оправдали 2900 человек – это 0,4 % от общего числа арестованных. Как такое может быть? (Для сравнения, в 30- х годах было 10% оправдательных приговоров, а в 70-80-х г- 25%). Получается, что сейчас следователи при аресте задерживают преступников с вероятностью 99,6%? Это просто супер-профессионалы. Или это из разряда арестовать, а потом разобраться? Зачем я пишу это? Чтобы вы задумались. И, конечно, хочу чтобы наши женщины никогда не сталкивались с системой и не попадали в такие обстоятельства. И, надеюсь, что она – эта самая система- будет меняться. Ведь Президент об этом снова сказал».

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Один комментарий на «“Автозак замолчал: Игоря Пушкарева шокировал эпизод с арестованной дамой в шубке”»

  1. Иван:

    У нас в сране нет невиновных, у нас есть еще не посаженные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

Scroll Up