Интернету конец? Блокируя Telegram, Роскомнадзор устроил проблемы всем, кроме Telegram

Апрель 17, 2018    5

Массовые перебои в работе накрыли Интернет в России. Роскомнадзор, пытаясь пресечь доступ к мессенджеру Telegram, заблокировал огромное количество IP-адресов – около 16 миллионов. Тем самым ведомство устроило проблемы огромному числу сервисов, не имеющих отношения к опальному мессенджеру. К вечеру вторника оказался заблокирован и сайт самого Роскомнадзора.

При этом сам опальный Telegram по-прежнему работает.

Под раздачу Роскомнадзора попали «айпишники» Google и Amazon, что привело к перебоям в работе множества других сервисов из самых разных сфер, которые не имеют отношения к Telegram, не нарушали закон и не находятся в реестре запрещенных сайтов. Число заблокированных IP-адресов превысило количество пользователей Telegram в России.

 

От блокировки пострадали онлайн-магазины, онлайн-школы и онлайн-игры, банки, сервисы Microsoft, облачные сервера JavaScript, платежные системы (MasterCard), медиаплатформы, различные приложения и сервисы, новостные агрегаторы и даже Viber и «Одноклассники». Сообщается также о проблемах с сервисами в аэропорту Шереметьево и с банкоматами Сбербанка на Сахалине. «Если так дальше пойдёт, то завтра они обрушат банковскую систему», – опасаются россияне.

Однако, несмотря на все усилия Роскомнадзора, пользователи Telegram в России с удивлением отмечают, что мессенджер продолжает работать даже без дополнительных средств обхода (VPN или прокси-серверов).

«Идет борьба снаряда и брони — мы выявляем IP-адреса, по которым мигрирует мессенджер, и блокируем их. Сперва он использовал примерно 9000 собственных IР-адресов, мы их отправили на блокировку. Потом он перешел на подсеть Amazon (около 600 000 IР), они также отправлены на блок. Сейчас Telegram перешел на IР-адреса другого ресурса (около 540 000), которые также будут заблокированы в ближайшее время»,  – заявил «Ведомостям» глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Несмотря на «сопутствующие потери» и проблемы у половины Рунета, в пресс-службе Роскомнадзора заявили, что продолжат блокировать доступ к интернет-ресурсам, которые способствуют работе Telegram в России. Регулятор отмечает, что продолжится и ограничение VPN и прокси-сервисов, позволяющих пользоваться мессенджером в обход блокировке.

Решение ограничить доступ к Telegram 13 апреля принял Таганский райсуд Москвы после того, как Роскомнадзор потребовал немедленной блокировки мессенджера в связи с отказом предоставлять ФСБ ключи шифрования, позволяющие получать доступ к переписке пользователей.

При этом за те несколько дней, как идет битва Роскомнадзора с Telegram, количество пользователей у мессенджера значительно увеличилось, за что Павел Дуров публично поблагодарил ведомство. К тому же миллионы людей резко освоили способы обхода блокировок в Интернете.

В соцсетях ярость и смех, Интернет «до краев» переполнен свежими мемами, смешными картинками и издевательскими шутками в адрес Роскомнадзора. «Кажется, скоро, кроме Telegram, в российском Интернете ничего не останется», – пишут пользователи.

И они недалеки от истины: чтобы заблокировать обходной путь, который применяет Telegram, Роскомнадзору придется заблокировать десятки миллионов IP-адресов, что может привести к полной изоляции всего российского интернета от мирового.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

5 комментариев на «“Интернету конец? Блокируя Telegram, Роскомнадзор устроил проблемы всем, кроме Telegram”»

  1. Не толерантный:

    Роскомнадзор и судьи это известные ДЕБИЛЫ. Они типа с терроризмом борются, эти тупицы делают только вид борьбы с терроризмом

  2. Не толерантный:

    Александр Александрович Жаров. Родился 11 августа 1964 года в Челябинске. В 1987 году закончил Челябинский государственный медицинский университет. С 1987 по 1996 г. работал по специальности. А потом Остапа понесло и это существо полезло в сферы, далекие от медицины. Фактически сегодня этот абсолютно безграмотный мужик в сфере АЙТИ технологий пытается управлять тем, в чем он абсолютно ничего не понимает. Это наглядный пример путинской власти. И такие дебилы сидят у нас на всех властных креслах.

    • Иван:

      Товарищ Нетолерантный, в Германии МО командует врач гениколог и как видите ничего кроме писца с армией бундесвера не произошло. У нас страной правит подполковник КГБ и мы достигли тоже неплохого уровня, находясь между Мозамбиком и Угандой, а к 2024 года мы изменим свое положение и будем между ЦАР и Сомали.

  3. Гражданин:

    Столько шума на ровном месте. Ну заблокировали и ладно. Есть много альтернатив. Раз заблокировали, значит так было нужно. А если руководство телеграмма отказывается сотрудничать с правоохранительными органами, то блокировать нужно тем более. Если делаешь бизнес в стране, то будь добр – подчиняйся законам этой страны.

  4. Ольга:

    Если законы в стране фашистские то соблюдать их – преступление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также:

Scroll Up