«Путин, ты где?»: Дети-сироты, оставшиеся без жилья, на митинге воззвали к президенту

Июнь 2, 2018    1

Депутат Андрей Ищенко предложил решить проблему жилья для выпускников детских домов за счет продажи Хаяттов.

Во Владивостоке в День защиты детей 1 июня состоялся митинг детей-сирот, которые годами не могут получить причитающиеся им по закону квартиры. Многие их них уже сами стали родителями, а надежда на собственные квадратные метры, которые должно им государство, так и остается мечтой. В Приморье в списке ожидания на жилье уже 7000 детей-сирот, это второй по стране показатель. За этими цифрами – судьбы и трагедии.

Впервые выпускники детских домов объединились и вышли на митинг, чтобы привлечь внимание к своей проблеме. Они пришли на площадку перед Домом молодежи, некоторые уже со своими маленькими детьми. На плакатах – призывы к президенту страны: «Путин, ты где? Дети-сироты в беде», «Почему нет жилья для детей-сирот во Владивостоке? Путин ВВ помоги», «судебные решения не исполняются по 5 лет, кто за это ответит?».

Со сцены звучат истории сирот о многолетнем – и пять, и десять лет – ожидании жилья, походам по судам, истории о том, как нечего было есть и негде ночевать. Проблема выпускников детдомов еще и том, что они остаются без прописки, из-за чего возникают сложности при устройстве на работу и дальнейшей социализации.

На митинг пришли не только сироты – прибыли депутаты, чиновники, полиция выставила посты для охраны порядка, было много прессы, в том числе федеральные телеканалы. Так на мероприятии отметились депутат Заксобрания и руководитель местного отделения «Партии пенсионеров» Юлия Толмачева, краевой депутат-«коммунист» Андрей Ищенко, вице-губернатор Константин Межонов и некоторые другие чиновники краевой администрации.

Интересно, что поддержать выпускников детских домов пришли и некоторые общественные организации, в частности, представители небезызвестной «Спарты».

Вице-губернатор Константин Межонов выступил со сцены, отметив, что он прибыл на мероприятие по поручению врио губернатора Андрея Тарасенко. Заместитель главы региона рассказал, какие предпринимаются меры, чтобы решить эту острую проблему. В частности, он говорил про жилищные сертификаты, но для их внедрения нужно вносить изменения в федеральное законодательство. Упомянул он и о недавно принятом законодателями Приморья законе о выплате компенсации на аренду жилья детям-сиротам.  Правда, суммы этих выплат слишком малы – по 5 000 рублей в месяц на съем квартиры во Владивостоке и по 3 000 рублей – в других городах и районах края.

Свою позицию в интервью федеральным каналам озвучил и депутат Андрей Ищенко, который давно занимается проблемой детей-сирот и разработал законопроект, который предусматривает реалистичную схему обеспечения жильем выпускников детских домов. Закон даже уже прошел первое чтение, но сейчас процесс его принятия застопорили. краевые власти приостановили эту инициативу, хотя законопроект о привлечении застройщиков к решению проблемы обеспечения жильём детей-сирот в обмен на земельные участки прошёл процедуру голосования краевыми депутатами в первом чтении.

«Я не против, пусть глава региона сам продвигает эту инициативу, лишь бы этот закон приняли, а лавры нам не нужны», – говорит депутат-коммунист.

У Андрея Ищенко есть конкретное предложение, где взять деньги на строительство жилья: продать недостроенный Хаятт на мысе Бурном хоть за три миллиарда, вложить вырученные средства в достройку второго Хайтта на Корабельной набережной, продать его готовым за 13 миллиардов и на эти деньги полностью закрыть проблему жилья для сирот. А на оставшиеся средства еще и помочь обманутым дольщикам и детям войны.

В конце митинга дети-сироты приняли резолюцию, в которой в частности, говорится:

«Краевые и городские чиновники, отвечая на наши запросы и жалобы, выступая в судах и в средствах массовой информации, постоянно ссылаются на нехватку денежных средств, однако для проведения КВНа администрация в 2016 году изыскала 45 млн. рублей, изыскала и для Хаяттов только в 2017 году порядка 1,5 млрд. рублей. В 2018 году изыскала около 70 млн. рублей на проведения праздника «Крылья Востока». А вот для нас бюджетом на 2018 году предусмотрено 900 млн. рублей и нет уверенности, что их выделят и освоят в полном объеме.

По подсчетам, для того, чтобы обеспечить детей-сирот Приморского края жильем, необходимо около 8 млрд. рублей, но краевая администрация их ни за что не изыщет, пока существуют бездонная яма Хаяттов, пока для властей в приоритете будут не жизненно важные потребности граждан, а потребности в веселье и празднике, пока чиновники расхищают денежные средства, выделенные на приобретения нам жилья, пока председатель правительства считает нас пьяницами и наркоманами. А мы не такие

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Один комментарий на «“«Путин, ты где?»: Дети-сироты, оставшиеся без жилья, на митинге воззвали к президенту”»

  1. Иван:

    Дети сироты подождут, у нас после введения санкций остались обездоленные Вротенберги, Дерибыбки, Яйцерберги, Шуваловы и многие другие передовики производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up