В Приморье осваивают новый вид боевых искусств – хапкидо

Май 29, 2018    0

В Приморье развивается новый для России интересный вид боевых искусств – хапкидо. Недавно инструкторы из Владивостока и их ученики приняли участие в международном семинаре по хапкидо в южнокорейском городе Кёджу.

Хапкидо – это корейское боевое искусство, схожее с японским айкидо, но ближе к Джиу-джицу. Это относительно молодое направление, хотя в Корее по числу приверженцев  занимает третье место после тхэквондо и дзюдо. Занятия хапкидо доступны для всех, независимо от возраста и пола. Помимо боевой подготовки в Хапкидо особое внимание уделяется оздоровительному направлению и восстановлению организма после травм и болезней.

Для ознакомления с этим видом единоборства в Приморье из Узбекистана приехал мастер хапкидо Ли Эдуард Николаевич, имеющий 7-й дан. В течение двух месяцев он проводил тренировки с инструкторами Приморской краевой федерации  тхэквондо, по итогам которых 5 инструкторов получили черные пояса по хапкидо.

В перспективе планируется развитие этого вида боевого искусства на территории Приморского края и Дальнего Востока.

По ходатайству мастера Ли впервые инструктора Приморского края приняли участие в международном инструкторском семинаре в Южной Корее. Международный инструкторский семинар по хапкидо, 26-й по счету, прошел с 18 по 20 мая в городе Кёнджу. Его организатором выступила Корейская федерация хапкидо (KHF).

В семинаре принимали участие 100 инструкторов из более 20-ти стран. Россию и Приморский край представляли инструктора Приморской краевой федерации тхэквондо Сергей Дю (Владивосток), Александр Хегай (Уссурийск), Александр Хван (Уссурийск) и их ученики.

26-й международный инструкторский семинар проходил на тренировочной базе хапкидо в городе Кёнджу, в горах.  Как рассказал инструктор Приморской краевой федерации тхэквондо Сергей Дю, режим был довольно жестким. Тренировки длились по 12 часов в день. Обучение проводили 10 мастеров хапкидо во главе с президентом Корейской федерации хапкидо гранд мастером О Се Лим (10 дан). Первая тренировка начиналась в 6:00 утра, а последняя заканчивалась в 22:00 вечера, перерывы были только для приема воды и пищи. Каждый час корейские мастера сменяли друг друга и соответственно менялась тема занятия.

В течение трех дней было получено огромное количество информации и новых навыков. По окончании семинара прошел экзамен, который все участники успешно сдали и получили право преподавать боевое искусство хапкидо по версии KHF. В программе семинара были как теоретические, так и практические темы: мануальная терапия и оказание первой медицинской помощи, ударная техника рук и ног, техника захватов и бросков, техника падений и самостраховки,  техника владения традиционным оружием «танбом» (короткая палка), техника владения мечом, акупунктура (точечный массаж), медитация и дыхательная гимнастика.

После окончания семинара специально для инструкторов и учеников из Приморского края мастер Ким Бон Чоль (8-й дан) провел мастер-класс в Сеуле. В ходе занятия мастер Ким продемонстрировал и объяснил основные принципы выполнения приемов в хапкидо. “У всех участников  остались только положительные эмоции о прохождении семинара, было трудно, но очень интересно“, – отметил Сергей Дю.

Справка:

Хапкидо́ (кор. 합기도; хап «объединение» + ки «энергия, сила» + -до «путь»; «Путь объединения энергии») — корейское боевое искусство, схожее с японским айкидо, но ближе к Джиу-джицу, так как на его появление во многом оказала влияние техника, положенная и в основу айкидо, Дайто-рю Айки-дзюдзюцу. В дальнейшем в него вошли и элементы тхэквондо, тансудо. В хапкидо равно развиваются как техники самозащиты от нападающего человека, против вооруженного или нескольких противников, так и техники нападения. Существует несколько видов и стилей этого боевого искусства. При нападении сила противника направляется в нужном направлении, и затем проводится пересекающая контратака. Помимо  техники без использования оружия, в хапкидо также изучают техники с использованием различных видов оружия. К базовым видам оружия хапкидо относятся нож, меч, короткая палка, шест, клюка. Основа хапкидо — это техники управления силой, как своей, так и противника. Такое управление реализуется через принцип «хапки».

Кстати

Поездку на семинар инструкторов и учеников Приморской краевой федерации тхэквондо поддержал глава Заксобрания Приморья Александр Ролик. «Считаю важным развивать и поддерживать спорт и спортивную молодежь, которая потом защищает честь Приморья на всероссийских и международных соревнования, приносит медали и славу родному краю. Пусть наши ребята учатся проявлять настойчивость в достижении поставленной цели, волю к победе и умению постоять за себя в случае необходимости», – считает председатель приморского ЗАКСа.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Смотрите также:

Загрузка...
Scroll Up